Обострение конфликта между США, Южной Кореей и КНДР может отразиться на доходах таджикских граждан.
Заявления мировых лидеров вокруг ситуации на Корейском полуострове все чаще напоминают мировому сообществу о возможности локальной, а если совсем уж не повезет, то и ядерной войны.
Так, вчера президент США Дональд Трамп заявил о реальной возможности масштабного военного конфликта с Северной Кореей на фоне развития КНДР своей ядерной и ракетной программы.
Правда, тут же добавил, что его кабинет предпочел бы решать дело путем мирных переговоров, как бы это ни было сложно. Можно не сомневаться, что официальный Пхеньян не замедлит с весьма резким ответом на такое заявление американского лидера.
Решать что-то дипломатическим путем действительно будет непросто. Хотя бы потому, что этому не способствует концентрация военных сил по обе стороны Корейского полуострова: США направили туда авианосную ударную группу во главе с атомным авианосцем Carl Vinson, а южнокорейский спецназ сидит в казарме в ожидании сигнала тревоги. Япония готовится перехватывать северокорейские ракеты с зарином.
В это самое время КНДР проводит учебные стрельбы из дальнобойной артиллерии и продолжает выпускать пропагандистские ролики, где грозит превратить Штаты в «пылающую ядерную пустыню» и демонстрирует взрыв американского авианосца и вашингтонского Капитолия.
Sputnik Таджикистан решил выяснить, насколько вероятен сценарий большой войны на полуострове и как это может отразиться на гражданах стран ЦА, в частности, Таджикистана и Узбекистана, находящихся за тысячи километров от Южной и Северной Кореи.
Отступать никто не будет
Накаливанию обстановки способствует как неуступчивость властей КНДР, не желающих давать задний ход, дабы сохранить свою репутацию независимой социалистической державы, так и неясная, но очевидно воинственная позиция Штатов.
«Американцы то говорят, что они собираются решать проблему миром, то заявляют, что шанс большой войны все равно есть. И тут возникает вопрос — так какое же именно из двух государств, КНДР или США, обычно называют непредсказуемым, безумным и постоянно меняющим точку зрения», — замечает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.
По его мнению, сам тренд на обострение никуда в ближайшее время не денется сразу по двум причинам.
Во-первых, Северная Корея сейчас пытается выйти на уровень надежного ядерного сдерживания. Это, конечно, не будет аналог российского или китайского «оружия возмездия» на случай тотальной войны, но власти КНДР очень бы хотели, чтобы при попытке нападения извне, они бы смогли ответить так, чтобы масштаб потерь для США или Южной Кореи оказался бы неприемлем.
«Условно говоря, если в ходе конфликта хоть одна из северокорейских ракет с ядерной боеголовкой сумеет достичь Лос-Анджелеса, то даже если после этого КНДР будет закатан в асфальт, Америка не сможет сказать, что она победила — Лос-Анджелеса-то нет», — пояснил Асмолов Sputnik Таджикистан.
Северяне упорно пытаются выйти именно на такую модель сдерживания, рассчитывая, что в этом случае в их дела не будут активно вмешиваться. Но для США подобная ситуация неприемлема.
Одно дело, когда такие возможности есть у России или Китая, которые рассматриваются как вполне адекватные и рассудительные геополитические соперники. Другое дело — КНДР, которой в риторике американских СМИ и политиков отведена роль тиранического государства абсолютного зла.
А потому Дональд Трамп следует собственной внешнеполитической логике, заявляя о готовности воевать с северянами, если уж ситуацию вокруг северкорейской ядерной программы не удастся решить миром.
Во-вторых, как это ни странно, в нагнетании конфликта с КНДР заинтересованы и некоторые политики с южнокорейской стороны. Сейчас в правящей партии Южной Кореи «Сенури» произошел раскол. Из состава партии вышла фракция, выступившая за импичмент президента республики Пак Кын Хе.
Отколовшаяся часть «Сенури» образовала политическое объединение «Новая консервативная партия реформ». И для свежеиспеченных консерваторов «маленькая победоносная война» и мобилизация патриотических настроений граждан — отличный политический капитал на предстоящих выборах.
Война лишает денег
Чем же грозит конфликт на дальнем полуострове гражданам Таджикистана и Узбекистана? В первую очередь — возможностью потерять выгодную работу.
Напомним, что в четверг состоялась встреча премьер-министра РТ Кохира Расулзода и министра труда и занятости Южной Кореи Ли Ки Квона. Стороны уделили особое внимание расширению связей в сфере трудовой миграции.
На практике это значит, что граждане Таджикистана смогут ездить на заработки не только в Россию и Казахстан, но и в Южную Корею. Да, потребность в иностранной рабочей силе там несколько меньше, но зато и платят корейские работодатели намного больше.
Для сравнения — иностранцу, легально трудящемуся по рабочей визе на рыболовецком сейнере, предлагают порядка 1 миллиона южнокорейских вон ($880). Что по нынешнему курсу составляет почти 7,5 тысяч сомони. Нелегалы получают значительно меньше, а часть зарплаты, скорее всего, пойдет в счет компенсации за питание.
Тем не менее, по меркам Таджикистана зарплата огромная.
Что уже успели оценить узбекские соседи. В РУз не так давно был немалый ажиотаж вокруг программы по трудоустройству в Южной Корее. Желающие отправиться на заработки были обязаны зарегистрироваться на сайте Агентства по внешней трудовой миграции и заполнить необходимую анкету.
Причем успеть надо было в ограниченный срок: с 27 по 30 марта и с 1 по 3 апреля. По данным Sputnik Узбекистан, наплыв желающих оказался настолько велик, что сайт просто не выдерживал нагрузку и работал с перебоями или попросту «висел».
В итоге, такие сетевые проволочки стали причиной увольнения главы Агентства Улугбека Назарова.
Разумеется, в условиях войны экономика Южной Кореи серьезно затормозиться, а самая прибыльная для мигрантов отрасль — рыболовство, будет в значительной степени парализована из-за угрозы нападения на суда со стороны военных КНДР.
Соответственно, для многих мигрантов, как из стран ЦА, так и из России, Белоруссии и Украины, в Южной Корее места просто не будет.
Впрочем, едва ли текущие маневры и агрессивная риторика американского и северокорейского руководства обернутся ядерным взрывом.
Вероятнее всего, в нынешнем противостоянии КНДР и остального мира (от северян отвернулся даже вечный союзник — Китай) дело закончится, самое страшное, артиллерийским обстрелом, как это было в 2010 году в районе острова Ёнпхёндо.
«Если это будет большая война — то от Сеула, где проживает половина населения РК и который располагается в 40 минутах езды от северокорейской границы, вообще мало что останется. Но это очень маловероятно. Если же это будет небольшой конфликт, то значимого влияния на экономику он не окажет, разве что на южнокорейскую биржу», — полагает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Людмила Захарова.
И в этом случае, трудовым мигрантам переживать не стоит. В конце концов, конфликт на полуострове длится не один десяток лет. И это абсолютно не мешает тысячам иностранцев приезжать на заработки в страну.
Пусть такое трудоустройство и не всегда безопасно. ru.sputnik-tj.com