В республике может появиться свой «антиколлекторский» закон, защищающий должников от противоправных действий кредиторов. Одна из причин принятия закона – желание снизить социальную напряжённость.
В документе о «Стратегических приоритетах и плане действия по развитию механизма защиты прав потребителей финансовых услуг РТ на 2017-2021 год», разработанном Национальным банком Таджикистана, говорится о необходимости запретить кредитным организациям применять недобросовестные или агрессивные методы взыскания долгов.
В случае если правительство РТ примет соответствующий закон, коллекторы не смогут угрожать людям физической расправой, причинять вред здоровью и имуществу и оказывать психологическое давление на должников.
Как пояснил Sputnik Таджикистан политолог Рашид Гани Абдулло, власти не хотят, чтобы их обвиняли в попустительстве неправомерным действиям коллекторов, а потому предусмотрительно создают механизмы защиты интересов населения.
«Лучше предупредить проблемы, чем потом с ними разбираться. Закон может быть принят в профилактических целях, глядя на те эксцессы, что происходят в России. У нас в прессе нечасто появляются сообщения о вопиющих случаях, связанных с грубым поведением коллекторов, как это случалось в России. Но поскольку есть микрокредитные организации и есть жалобы на них, правительство может принять дополнительные превентивные меры, чтоб защитить себя от негативных последствий в политическом плане», — считает Рашид Гани Абдулло.
По словам Андрея Захватова, эксперта по странам Центральной Азии, в республике насчитывается несколько десятков микрофинансовых организаций (МФО) и работают они во всех регионах Таджикистана. И такие МФО, как и полагается, устанавливают куда более высокие ставки по кредитам, нежели банки.
«В Таджикистане ставки в три и более раз превышают процент годовой инфляции, поэтому число физических лиц, желающих получить микрокредиты, в сравнении с развитыми странами, — весьма невысокое. И большинство клиентов банков и микрофинансовых организаций — это не мошенники, скрывающиеся от кредиторов, а нормальные добросовестные люди. Их не «кошмарить» надо, а помогать им — создавать нормальные условия для кредитования и ведения бизнеса», — считает эксперт.
При разработке «антиколлекторских» правовых актов Таджикистан, вероятно, будет учитывать российский опыт законотворчества в этой сфере. Кроме того, представители Нацбанка предлагают ввести должность финансового омбудсмена, аналогично существующей в Казахстане и РФ.
Напомним, что спрос на кредиты в Таджикистане за последние годы значительно вырос. По данным за прошлый год, размер общего кредитного портфеля микрофинансовых организаций страны — 426 миллионов долларов.
Лидером региона по этим показателям является Казахстан, на который приходится около 30% от всего рынка микрокредитов в странах Центральной Азии. ru.sputnik-tj.com