В политических кругах западных стран – участниц НАТО повышенный интерес и заметное нервное возбуждение вызвали состоявшиеся на днях на территории Белоруссии военные учения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), объединяющей, как известно, шесть государств Содружества —Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан.
Ведь атлантисты стали свидетелями того, что интеграционные процессы в рамках Содружества не только не ослабевают, а получают своего рода «второе дыхание», что, конечно, их весьма настораживает и озадачивает.
Милитаристской активностью вблизи границ России, инспирированными угрозами «цветных революций» в государствах ЦА, а также в Армении и Азербайджане генералы в Брюсселе и Вашингтоне планировали добиться как раз обратного результата – то есть паники и растерянности среди отдельных участников СНГ, их покорной готовности к исполнению западных рецептов политического и экономического существования в глобализированном под эгидой США мире.
Становится совершенно очевидным, что такого рода проект атлантического доминирования в Евразии трещит по швам, что и было подтверждено еще раз содержанием и результатами очередных плановых учений «Нерушимое братство-2016», в котором приняли участие все союзники по ОДКБ. По мнению экспертов, агрессивные устремления НАТО в евразийском направлении, окружение России военными базами и переброска войск все ближе к границам Содружества, развёртывание в Европе американских систем ПРО двойного назначения, — все это не могло оставаться без решительного противодействия и нейтрализации возникающих в связи с этим новых угроз для Москвы и ее союзников.
Обращается при этом внимание на то, что военные маневры «Нерушимое братство-2016» были проведены практически одновременно с масштабными плановыми учениями Вооруженных сил России, в которых приняли участие сразу три округа: Южный, Западный и Центральный, был задействован военно-морской флот, Воздушно-космические силы и ВДВ, тысячи единиц техники, включая установки РСЗО и оперативно-тактические комплексы «Искандер-М».
Западная печать, акцентируя внимание на том, что учения проходят именно в южном и западном направлениях, связывает это не только с концентрацией войск НАТО в Прибалтике и Польше, но и обострением ситуации в Сирии, прогрессирующей неадекватностью киевского режима, упражняющегося в милитаристских кличах.
Не было большим секретом и то, что те же маневры «Нерушимое братство-2016» были запланированы в качестве демонстрации участниками ОДКБ своей готовности коллективно противостоять нарастающей угрозе со стороны Североатлантического альянса. Ведь натовские генералы должны были хорошо понимать, что их затянувшиеся опасные «игры с огнем» не могут оставаться без ответных адекватных мер, и рано или поздно они сами могут стать жертвами собственных же провокационных деяний.
Что же неожиданного и удивительного в том, задаются вопросом европейские эксперты, что участники ОДКБ впервые за время функционирования этой организации и косвенным образом, и в заявлениях для прессы явно обозначили своего условного оппонента – именно «миротворцев» НАТО. Этот факт в европейской печати не без оснований интерпретируется как «ключевой и поворотный для стран – участниц военного евразийского союза по вопросам безопасности». Сама же ОДКБ из военно-политической структуры до последнего времени с достаточно «гуманными» и не всегда конкретными целями превращается в крепкую военную силу, готовую в случае необходимости дать отпор самому агрессивному противнику в Евразии
Как заявил генеральный секретарь организации Николай Бордюжа на церемонии закрытия учений «Нерушимое братство-2016, «ОДКБ — международная структура, призванная обеспечить мир и безопасность наших стран, благоприятные условия для их экономического роста, решений социальных проблем». Главным инструментом организации является политическое воздействие, однако, заметил он, «тенденция развития международной ситуации диктует усиление роли ее силового компонента, в первую очередь миротворческого характера».
Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что коллективные миротворческие силы ОДКБ, в которых были представлены национальные воинские контингенты всех шести членов этой организации, впервые получили мандат Совета Безопасности ООН и осуществляли свои маневры во взаимодействии с миссией ООН. В учениях, как известно, участвовали до 1500 военнослужащих – миротворцев из состава вооруженных сил, внутренних войск и полиции, около 300 единиц авиационной, бронетанковой и автомобильной техники, 6 вертолетов и самолет-разведчик СУ-24МР.
Итоговые результаты военных маневров ОДКБ в Белоруссии свидетельствуют о том, что организация уверенно трансформируется в сплоченную, хорошо подготовленную и технически оснащенную миротворческую силу на евразийском пространстве, становится сдерживающим фактором для любого агрессора, какими бы «оправдательными мотивами» тот ни руководствовался. Речь идет в первую очередь о коллективном противодействии внешней военно-политической агрессии в отношении любого участника ОДКБ, в том числе международному терроризму, инспирированным извне «цветным революциям» или государственным переворотам, о также о взаимопомощи при ликвидации последствий крупных природных катаклизмов.
В данном контексте эксперты не исключают развитие сценария, при котором «мигрирующим» войскам НАТО для решения стратегических задач в Евразии потребуется, к примеру, территория одной из центральноазиатских стран. Для этого пойдет в ход любой, даже искусственно инспирированный предлог, типа беспорядков в Киргизии или высадки боевиков ДАИШ или Талибана в Таджикистане с территории соседнего Афганистана. Нельзя тогда исключать, что атлантисты под предлогом борьбы с терроризмом могут попытаться высадить своих «миротворцев» в одной из этих стран. И тогда коллективные вооруженные силы ОДКБ и опыт их взаимодействия на учениях может оказаться весьма кстати.
Военные эксперты обращают внимание на то, что военные учения ОДКБ приобретают систематический и все более масштабный характер, сообразно развитию стратегической ситуации вблизи границ Содружества. Еще ранее в этом году подобные учения прошли в Таджикистане, Армении и России. На предыдущих учениях в Псковской и Ленинградской областях РФ, пожалуй, впервые в истории организации противник был предельно конкретизирован – союзники тренировались отражать нападение блока НАТО.
Когда же аналитики рассуждают о готовности и возможностях ОДКБ противостоять агрессии Североатлантического альянса, то непременно отмечают принципиальное отличие целей и задач этих организаций, методов их реализации. С самого начала создания ОДКБ в 1993 году был обозначен ее сугубо оборонительный, миротворческий характер, сфокусирована нацеленность исключительно на пресечение любой внешней агрессии, угрожающей национальной безопасности ее участников, целостности их территориальных границ.
Стратегия ОДКБ никогда не планировалась быть реализованной за пределами внешних границ ее участников, как это часто демонстрируют атлантисты во главе с Вашингтоном, безосновательно претендующим на «светоч демократии» на планете или «борцом с политическими тираниями и диктаторскими режимами».
Тем не менее, как считают в близких к Брюсселю аналитических кругах, особую остроту и актуальность «миротворческих маневров» ОДКБ именно на территории Белоруссии придает то обстоятельство, что происходили они вблизи границ Украины. И это несмотря на сложный и даже взрывоопасный характер отношений киевского режима с Москвой, который, кстати говоря, поддерживается не без стараний именно атлантистов.
О чем это может свидетельствовать, задаются вопросом эксперты? Только о том, что участники ОДКБ свои союзнические отношения и обязательства с Россией ставят во главу, в то время, как Москва в свою очередь демонстрирует неизменную готовность к совместным действиям со своими партнерами по Содружеству, если того потребует военно-стратегическая ситуация. Вот этот фактор натовскому «сообществу» придется хорошо усвоить.
Виктор Барсов, публицист. avesta.tj