Очередная обязаловка для дехкан

Минсельхоз намеревается заставить фермеров выполнять нормы по удобрению, пахоте, орошению земель, а дехкане говорят: «Ради Бога, но сначала создайте условия, чтобы мы могли выполнить ваше требование».

Забота спикера

Впредь в Таджикистане все дехканские и фермерские хозяйства страны обязаны выполнять предложенные Минсельхозом страны меры и нормы по удобрению, пахоте, орошению земель.

Свое решение власти объясняют стремлением улучшить плодородие земель. Именно этому вопросу было посвящено  обсуждение проекта поправок к Закону «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения»  в парламенте страны.

Ссылаясь на данные статистики, спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров на этом заседании подверг критике низкие достижения аграриев страны.

«В прошлом году в стране зерновыми было засеяно около 300 тыс. гектаров земли, полученный урожай составила около 800 тыс. тонн, что составляет лишь половину потребностей страны», — сообщил спикер.

Далее он отметил, что аграрии страны в прошлом году в среднем с одного гектара получили 28 центнеров зерновых, а для полного обеспечения потребностей страны в зерновых аграриям необходимо получать минимум по 50 центнеров с одного гектара.

По мнению спикера, принятые поправки положат конец стихийной обработке земель.

Напомним, в октябре прошлого года Ш. Зухуров отметил также:

«Я недавно был в Казахстане и имел с встречу с аграриями этой страны, мне доложили, что они в текущем (2015. – Прим. ред.) году собрали с одного гектара поливной земли по 110 центров зерновых, а у нас в Таджикистане с одного гектара поливных земель собрали 23 центра зерновых, и мне говорить об этом стыдно».

Могут ли дехкане самостоятельно предотвратить деградацию земель?

Сегодня особенно актуальна  проблема  деградации земель.  Согласно Программе реформирования сельского хозяйства Республики Таджикистан на 2012 – 2020 годы, к настоящему времени  из  сельскохозяйственного  оборота выведено  около  80  тыс. гектаров.  Вынос питательных веществ из почвы в 5 раза превосходит их внесение  с  удобрениями.  Приходят  в  упадок мелиоративные системы, увеличиваются  площади  закисленных  почв.

Ухудшение плодородности почвы оказывает негативное влияние на урожайность возделываемых культур. Новые поправки  обязывают  фермеров и арендаторов проводить  мероприятия по сохранению плодородия земли.

В ходе беседы специалисты разделили озабоченность органов власти в связи со снижением плодородия земель.  Согласно их данным, после каждого урожая почва теряет определенное количество  таких важных компонентов, как азот, калий и фосфор.
Как известно, недавно был принят новый закон о ДФХ, который дал им больше самостоятельности. Например, статья  5 гласит, что дехканин  самостоятельно определяет направление своей деятельности, устанавливает цену на свою продукцию, определяет ее объем — одним словом, посеет то, на что укажет рынок.

Однако закон не освобождает фермеров и других производителей сельхозпродукции от обязанности использовать земельные участки эффективно и по целевому назначению, не допускать ухудшения агроэкологического, мелиоративного и санитарно-гигиенического состояния земли в процессе хозяйственной деятельности. В этих целях ДФХ должны будут выделять средства из своей прибыли для восстановления и повышения плодородия земель, осуществлять научно обоснованные агрохимические, экологические и биологические мероприятия.

Управлению – да, давлению – нет

Нормативы, разработанные аграрным ведомством, направлены именно на соблюдение этого закона и должны стать рычагом государственного управления, а не давления, чего так боятся дехкане.

Один из фермеров  пояснил, что  агрохимическая обработка сопряжена со значительной финансовой нагрузкой, которую не в состоянии выдержать бюджеты малых хозяйств.

«О плодородии почвы нужно думать всегда, и в этом мы сами заинтересованы, — говорит один из фермеров. —  Однако количество удобрений и нормы посева, указанные в нормативе, могут не совпадать с практическими расчетами самих дехкан. Кто  экономит  на удобрениях или не соблюдает агротехнику, получит меньший урожай, и это не надо объяснить дехканину».

По мнению сельхозработников, может сложиться такое положение, что на их плечи ляжет тяжким бременем очередной проверяющий орган – будут требовать отчет, сколько внес удобрений, предъявлять претензии, мол, не так вспахал поле, не те семена выбрал, и стараться подвергнуть различным штрафным санкциям. Тем самым создаются кабальные условия, которые способствуют быстрому разорению мелких хозяйств и переходу их в более крупные руки. Или может возникнуть очередной источник  для коррупции в сельскохозяйственном бизнесе.

Собеседники «АП» выразили мнение, что государству сейчас нужно подумать  о стимулировании фермеров путем оказания помощи техникой, ГСМ и создания условий для реализации их продукции.

Например, на выращивание лука на 1 га  производитель  по теперешним ценам расходует примерно 30 тыс. сомони. Сюда входят расходы на вспашку и дальнейшую обработку земли техникой, на семена, удобрения, химобработку, трудозатраты на полив, сев, полку и сбор урожая, налоги и оплата услуг и прочие. Если сюда прибавить еще и арендную плату, себестоимость продукции вырастет еще на несколько процентов.

Сегодня фермер, получивший урожай лука  60-70 т с га, при цене 50 дирамов за 1 кг своей продукции, совсем не получает прибыли. Если не достигнет высокой урожайности, то, естественно, влезет в долги. Только второй урожай принесет ему немного дохода. И его он должен будет вновь вложить в землю, чтобы повысить ее плодородие. Поэтому, прежде чем обязать выполнять указание Минсельхоза, государству следовало бы позаботиться о том, чтобы помочь фермерам экспортировать продукцию в другие страны, или самому закупать ее у них по рыночной цене.

Крайний – снова дехканин?

Нынешнее состояние сельскохозяйственных земель требует решения многих   проблем, о которых невозможно рассказать в рамках одной статьи.

Здесь главный вывод  — мелкие ДФХ сами, без помощи государства, не в состоянии улучшить плодородие земель. А  вынуждать дехкан соблюдать нормативы без создания необходимых условий и осуществления поддержки, льготного кредитования, приведения в порядок налогообложения чревато плохими последствиями для производителя.

Ассоциация дехканско-фермерских хозяйств считает, что решение таких актуальных вопросов, как водоснабжение, использование передовой техники, обеспечение хозяйств ГСМ, качественными семенами и удобрениями, невозможно без  кооперирования. Всем известно, что сегодня ДФХ работают лучше, чем более крупные общественные и государственные хозяйства. Поэтому ДФХ стараются как можно дальше убежать от принудительного объединения. В этом вопросе Ассоциации и  Минсельхозу  нужно будет вплотную работать с ними, а не мешать разными рекомендациями.

Председатель Ассоциации дехканско-фермерских хозяйств Таджикистана Азизбек Шарипов считает, что добровольное объединение ДФХ вокруг Ассоциации поможет им в решении многих насущных проблем. В том числе и в плане получения полезных консультаций по соблюдению нормативов и рекомендаций. Дело в том, что наряду с грамотными председателями ДФХ встречаются и такие, которые в  самом деле имеют слабое знание аграрных технологий и нормативов и, сами не зная, могут допускать нарушения в  пользовании землей.

«Нормы в любом случае нужно соблюдать, чтобы не нанести урон плодородию почвы, — считает А.Шарипов. —  Однако для этого нужно усилить возможности дехкан, чтобы они могли уделять внимание этому вопросу и полностью соблюдать все пункты Закона «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

Поправки приняты недавно, и, конечно, они актуальны, в конечном счете направлены на увеличение продукции сельского хозяйства. Теперь нужно помочь  дехканам, чтобы вместе с  соблюдением  этих норм они могли сохранить свои права и свободу, указанные в новом законе о ДФХ.

Пока новые законы не вошли в жизнь, все идет по-старому. В большинстве районов продолжают заставлять фермеров сеять хлопок. Компании, стоящие за этим, не хотят платить им по рыночной цене, а местные власти с ними заодно. Если к ним прибавится новая обязаловка от Минсельхоза, их финансовое положение еще ухудшится. А почему бы тем компаниям, которые заказывают хлопок властям районов, не раскошелиться на проекты по водоснабжению полей и улучшению плодородности сельхозземель? Asia-Plus

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.