Технический хлопок — тема из разряда табу?

Судебные тяжбы таджикского дехканина Лашкари Мирзоева, связанные с китайским хлопчатником, продолжаются.

Но получить у ответчика в лице Минсельхоза страны по этому делу исчерпывающую информацию о завозе китайских технических семян хлопчатника даже на официальном уровне нам не удалось. Откуда такая закрытость?

О деле Л. Мирзоева газета писала раньше, и не раз. Более года столичный экономический суд вел производство по иску таджикского дехканина Лашкари Мирзоева, требующего признать недействительными свидетельство о районировании сорта хлопчатника и свидетельство права селекционера, выданные китайской компании «Сзинян Инхай Хуанфантсюй». Но в итоге суд своим решением отказал Л.Мирзоеву в удовлетворении исковых требований.

Мы несколько раз перед судебными заседаниями просили представителей ответчика в лице Госкомиссии по районированию сортов растений, службы по фитосанитарному контролю, Государственной семенной инспекции Минсельхоза РТ, ученых Сельхозакадемии РТ, но каждый раз они, также как и судьи, в категорической форме отказывались комментировать ситуацию.

Тогда  в марте мы решили письменно обратиться за комментариями по вопросу завоза технических семян хлопчатника из Поднебесной.

На свой запрос мы спустя сорок дней получили ответ (№5/10-774 от 18.04.2016) за подписью замминистра сельского хозяйства Джамили Саидовой, в котором мы не нашли ответов на свои вопросы. Замминистра ограничилась приведением отчета о деятельности семеноводческой отрасли и выражением надежды, что впредь подобные материалы будут публиковаться только после согласования с министерством.

В частности, в полученном письме говорится: «Лашкари Мирзоев, будучи председателем фермерского хозяйства ООО «Шарифджон», в начале апреля 2014 года в соответствии с контрактом с китайской компанией ЗАО сельскохозяйственной научной технологии «Сзинян Инхай Хуанфантсюй» получил оголённый и протравленный посевной материал хлопчатника сорта «синьюйцза-39» — 6000 кг.

Данное хозяйство из полученного семенного материала произвело посев на площади 113 гектаров, израсходовав около 3000 кг. При этом урожайность составила 9-11 ц/га, тогда как другие хозяйства Хатлонской и Согдийской областей, а также РРП получили по 30-45 центнеров с 1 га. В настоящее время Мирзоев Л. ищет повод для обвинения Госучреждения «Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур и охране сорта» в том, что авторское право селекционеру, автору китайского сорта хлопчатника «Синьюйцза-39», гражданину КНР Ли Вэю, было выдано необоснованно и незаслуженно (за 11 месяцев испытаний). На самом деле это «Свидетельство» выдано автору после двухлетних (2012-2013 гг.) испытаний данного сорта на сортоиспытательных участках и станциях хлопкосеющих регионов республики.

Данная китайская компания является единственной среди всех китайских компаний, занимающейся сельским хозяйством в республике. Её деятельность находится под постоянным пристальным наблюдением самого министерства и его подведомственных отраслевых организаций. Комиссия по районированию сортов растений Минсельхоза РТ сорт «Синьюйцза-39» признала перспективным и разрешила для использования в производственно-технологических целях.

Все доводы были полностью доказаны в ходе судебных процессов экономического суда города Душанбе и 25 марта 2016 года в иске Л.Мирзоеву полностью отказано из-за необоснованности. Минсельхоз РТ надеется, что подобные материалы будут освещаться только после непосредственной встречи и собеседований со специалистами министерства и подведомственных ему организаций».

Зачем стране технические сорта?

Сторона истца через суд затребовала в Таможенной службе при правительстве РТ статистические сведения и копии таможенных деклараций о внешнеэкономической деятельности научно-технической компании «Сзинян Инхай» (КНР) с 2011 по 2014 год. В распоряжении «АП» оказались копии документов, полученных по данному запросу.

Согласно этим документам, всего за период 2012–2014 гг. компания «Сзинян Инхай» импортировала из КНР в Таджикистан семена хлопчатника общим весом 422,5 тонны (вес нетто), и из них лишь 16,7 тонны являлись семенами для посева, а остальные указываются как «прочие», то есть для промышленной переработки — производства масла. Согласно этим же документам, в 2013–2014 годах завозились исключительно семена для промышленной переработки, но никак не для посева. В ответе Минсельхоза об этом нет ни слова.

Не получив исчерпывающих ответов и на этот раз, мы решили опубликовать наши вопросы.

«Уважаемый господин министр, просим Вас предоставить исчерпывающие ответы по следующим вопросам:

— Соответствует ли действующим в РТ нормам и правилам проведения сортоиспытаний и регистрации сорт китайского хлопчатника «синьюйцза-39» с выдачей через 11 месяцев испытаний гражданину КНР Ли Вей свидетельства селекционера и свидетельства о районировании? Если да, то почему сорт хлопчатника «синьюйцза-39» остается не включенным в Государственный реестр коммерческих и охраняемых сортов растений РТ?

— Были ли представлены структурным подразделениям Минсельхоза РТ подтверждающие документы о регистрации сорта хлопчатника «синьюйцза-39» в КНР, сертификаты права селекционера на данный сорт, качества семян, фитосанитарного контроля, есть ли непосредственное согласие автора селекционера сорта на его использование,  разрешение на вывоз семян органом карантина растений импортирующей страны?

— Недавно сторона истца через суд затребовала в Таможенной службе при правительстве РТ статистические сведения о внешнеэкономической деятельности научно-технической компании «Сзинян Инхай» (КНР) с 2011 по 2014 год. Согласно этим документам большая часть семян предназначалась для промышленной переработки. Что собой представляют технические семена и можно ли их использовать для сева? Какое количество технических семян закупается за пределами РТ и в каких целях они используются?

— Президент РТ неоднократно в своих выступлениях указывал на неудовлетворительное состояние сектора семеноводства сельскохозяйственной отрасли страны. Ранее были приняты Программа развития отрасли семеноводства в РТ на 2010–2014 годы и Программа реформирования сельского хозяйства РТ на 2012–2020 годы. Что конкретно сделано по этим программам на сегодняшний день?

Надеемся, что в этот раз мы будем услышаны, а наши читатели наконец-то узнают, зачем и кому понадобилось завозить в Таджикистан технические семена хлопчатника… Азия-Плюс

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.