ПО словам первого заместителя НБТ РТ Джамолиддина Нуралиева, на сегодняшний день официальный курс сомони по отношению к доллару с начала года снизился на 27,4%: с 5,30 сомони за один доллар до 6,76 сомони. Рыночный курс доллара вырос с 5,47 до 7,18 сомони за один доллар (31,3%).
Д. Нуралиев отметил, что если это процентное изменение сравнить с изменениями, которые произошли в странах с развитой экономикой и богатыми золотовалютными резервами, то большого различия не будет. Он привел примеры: евро обесценился по отношению к доллару на 12,4%, российский рубль — на 12,7%, казахский тенге – на 68,6%, кыргызский сом – на 28,8%, узбекский сум – на 13,5%, белорусский рубль – на 51,5%, китайский юань – на 2,9%, японская иена – на 3,1%.
Д. Нуралиев добавил, что курс доллара по отношению к сомони с 1 января по 4 мая 2015 года повысился на 24,6%, а с мая по сегодняшний день — всего на 6,7%. По его расчетам, 6,1% из указанных 6,7% приходятся на конец ноября.
Причину обесценивания национальных валют по отношению к доллару Д.Нуралиев видит в намерении Федеральной резервной системы (ФРС) США увеличить базовую ставку — предварительно в середине декабря. По данным российских СМИ, «сейчас она (ставка, – прим. ред.) находится на рекордно низком уровне в 0,25 процента. Ее повышение приведет к укреплению доллара и проблемам в развивающихся странах».
Кроме того, на обесценивание влияет ухудшение геополитической ситуации в мире: события в Сирии и Турции, спад цен на нефть и сложное экономическое положение у основного торгового партнера Таджикистана – Российской Федерации. Обесценивание сомони связано и с сезонными причинами: поступления иностранной валюты в страну со стороны частных лиц традиционно снижается в осенне-зимний период.
«Свою роль играет и психологический фактор: ухудшается ситуация в мире и в регионе, в связи с этим уменьшается предложение валюты на продажу; увеличиваются требования к иностранной валюте. Также имеет место спекуляция на валютном рынке», — отметил Д. Нуралиев.
По мнению Д. Нуралиева, покупатели верят различным необоснованным слухам и приобретают валюту у спекулянтов за любую цену, в результате чего сами же проигрывают.
Для того чтобы навести порядок на валютном рынке, по словам Д. Нуралиева, была принята инструкция №211 «О порядке осуществления обменных операций с иностранной валютой». Ее полный текст будет опубликован в ближайший понедельник, тогда же он вступит в законную силу. Согласно требованиям этого документа будут закрыты все обменные пункты, а операции по купле — продаже иностранной валюты будут осуществляться только в кассах центров банковского обслуживания, филиалах и головных офисах кредитных организаций.
В настоящее время обменные операции временно (до трех месяцев) производятся через пункты денежных переводов, расположенных в кредитных организациях (кроме пунктов перевода денег, которые находятся вне учреждений).
«Мы разработали эту инструкцию для улучшения уровня обслуживания и прозрачности банковской системы. У нас сегодня есть 388 филиалов кредитных организаций; пунктов денежных переводов — около 1,5 тыс., центров обслуживания – более 1,2 тысяч. То есть, в целом — 3,2 тыс. точек. И я не думаю, что после того, как закроются обменные пункты, появятся черные рынки», — подчеркнул Д. Нуралиев.
По его мнению, в стране есть неофициальные рынки иностранной валюты, но их нельзя назвать «черными».
«Есть неофициальные рынки. Они и раньше были, мы не можем называть их черными рынками. У нас нет черных рынков. Есть незаконные», — отметил замглавы НБТ.
Он рассказал о проверке в Яванском районе, в результате которой было обнаружено, что два человека без какой-либо регистрации открыли пункт обмена валюты.
«Думаю, что возможно будут временные проблемы, т.к. центры обслуживания раньше не занимались обменом валют. Мы намерены открыть и телефон доверия, чтобы в случае возникновения проблем, граждане могли звонить нам», — заявил Д. Нуралиев.
В завершении брифинга Д. Нуралиев сообщил, что в течение последней недели НБТ РТ совместно с Генеральной прокуратурой и Агентством по борьбе с коррупцией проводят проверку деятельности обменных пунктов. В результате чего до сегодняшнего дня (4 декабря – прим.ред.), были выявлены 38 валютчиков, в отношении которых возбуждены уголовные дела, а на собственников пунктов обмена валют наложены большие штрафы.
«Мы усилим надзирательные и разъяснительные работы», — подчеркнул он. Азия-Плюс