Исследователь казахстанско-японских отношений Лейла Нургалиева в интервью Азаттыку рассказывает о целях визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Астану и о подоплеке его поездки по странам Центральной Азии.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ начал зарубежное турне 22 октября. Он посетил Монголию, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан. Казахстан стал завершающей точкой маршрута его пятидневной поездки по странам региона.
Накануне визита международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Синдзо Абэ в ходе поездки в Центральную Азию «поднять вопрос о тревожном положении прав человека в регионе».
Исследователь казахстанско-японских отношений и докторант PhD в японском Университете Кюсю (Kyushu) Лейла Нургалиева в интервью Азаттыку рассказывает о том, в какой атмосфере проходит визит Абэ в Казахстан и что пишут японские СМИ по поводу поездки главы правительства в Центральную Азию.
Азаттык: Как вы считаете, какую цель преследует визит премьер-министра Японии в Центральную Азию?
Лейла Нургалиева: Многие японские СМИ пишут, что целью визита Синдзо Абэ является в первую очередь укрепление отношений с богатыми природными ресурсами странами Центральной Азии, чтобы диверсифицировать поставки энергоресурсов. Во вторую очередь, как считают массмедиа, визит нацелен на сдерживание сильного влияния Китая. Исследуя казахстанско-японские отношения на протяжении нескольких лет, я хочу сказать, что Япония в первую очередь обеспокоена растущим влиянием Китая в Казахстане и Центральной Азии. Казахстану в этом регионе отводится важная роль, так как через его территорию прокладывают «Новый Шелковый путь». Понимая это, Япония проявляет большую активность.
Это второй визит премьер-министра Японии в Казахстан, после визита Дзюнъитиро Коидзуми в 2006 году. Япония поняла, что для укрепления отношений с Казахстаном надо вести переговоры на высшем уровне, а не через общий формат «Центральная Азия плюс Япония». Для Казахстана это очень выгодно, так как Япония, будучи страной с передовыми высокими технологиями, может помочь Астане сохранить некий баланс в отношениях с Китаем.
Азаттык: Международная правозащитная организация Human Rights Watch до визита Синдзо Абэ в Центральную Азию призывала его поднять вопрос о правах человека в регионе. Как вы думаете, будет ли эта тема обсуждаться на переговорах с руководством Казахстана?
Лейла Нургалиева: Я не думаю, что Синдзо Абэ будет говорить о правах человека во время визита. Для него очень важно укрепление отношений с Казахстаном, тем более что он стремится наладить сотрудничество в сфере энергетики между 50 крупными японскими компаниями и Казахстаном. Токио может немного затронуть тему прав человека, но не будет акцентировать на этом внимание, так как это не является основной целью Японии.
Азаттык: Япония ранее часто обращала внимание на экологические проблемы Казахстана. В 1999 году правительство Японии выступило организатором конференции в рамках Программы развития ООН по проблемам Семипалатинского ядерного полигона. Затем Япония оказывала помощь жертвам ядерных испытаний в Казахстане. Потом, как сообщалось, Япония приостановила помощь из-за коррупции в Казахстане.
Лейла Нургалиева: На мой взгляд, правильнее говорить, что Япония не приостановила помощь, а изменила формат оказания помощи. Япония стала оказывать помощь на частном уровне, через проведение фотовыставок, концертов, семинаров. В Университете Хиросимы проводятся исследования о последствиях ядерных испытаний. То есть правительство Японии спонсирует эти проекты, но делает так, чтобы в работе участвовали люди с казахстанской стороны.
Азаттык: В свое время Япония внесла вклад в то, чтобы проблема Аральского моря обсуждалась на международном уровне. Насколько сейчас Япония интересуется темой Арала?
Лейла Нургалиева: Япония хочет помочь Казахстану в решении экологических проблем. Проблема в том, что конкретного плана, как осуществить эту помощь, нет. Япония хотела сделать это через диалог «Центральная Азия плюс Япония», но так как здесь задействованы другие страны Центральной Азии, такие как Узбекистан и Кыргызстан, на повестке встает проблема с водными ресурсами. Поэтому Япония сейчас думает, как осуществить помощь более эффективно. До этого они помогали через JICA (агентство Японии по международному развитию), но этой помощи не достаточно.
Азаттык: На каком уровне находятся отношения между Казахстаном и Японией в сфере атомной промышленности? В годы, когда национальную компанию «Казатомпром» возглавлял Мухтар Джакишев, сообщалось о заключении контракта между Казахстаном и компанией Toshiba. Сейчас компании сотрудничают?
Лейла Нургалиева: Договор между Японией и Казахстаном был подписан в марте 2010 года. В японских СМИ тогда писали, что достигнуто соглашение со страной, которая находится на втором месте в мире по запасам урана, говорилось, что компании Toshiba и Tokyo Electric Power Company будут получать топливо для АЭС. Соглашение вступило в силу после ратификации парламентами двух стран.
Однако после этого Джакишев был отстранен от занимаемой должности в «Казатомпроме», в японских изданиях тогда писали, что Токио начал сомневаться в стабильности поставок урана из Казахстана и что приход «пророссийского Владимира Школьника» на место Джакишева в какой-то мере усилил сомнения. Компания Toshiba создала научно-исследовательский институт атомной энергии вблизи Курчатова, на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона, который нацелен на развитие навыков, связанных с исследованиями технологии ядерного топливного цикла.
Азаттык: Спасибо за интервью.
Асылхан Мамашулы, Радио Азаттык