Грохот орудий, суета на берегах Пянджа и афганские семьи, появившиеся в кумсангирских гостиницах – это те факторы, по которым население приграничных таджикских районов самостоятельно определяет, что ситуация в соседнем Афганистане сложная.
Корреспонденты «АП» выехали в Кумсангирский район, чтобы узнать у местных жителей, каково это, когда в паре десятков километров от твоего дома воюют.
О ТОМ, что ситуация в соседнем Афганистане критическая, не первый месяц говорят на самом высоком уровне. Так, Эмомали Рахмон на недавней встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным отметил, что боевыми действиями охвачено 60 процентов территории вдоль таджикско-афганской границы. По сути, бои идут в нескольких километрах от населенных пунктов Таджикистана, и жители этих пунктов получают информацию о критической ситуации в соседней стране не только из СМИ, они находят ее в своей повседневной жизни. Впрочем, особых переживаний у них не вызывает даже грохот орудий, доносящийся с афганской территории круглосуточно (мы сами были этому свидетелями). «Там всегда воюют, мы привыкли», — отвечают они и куда охотнее обсуждают грядущее отключение света, китайцев, работающих около Пянджа на рисовых полях, или слухи о возвращении российских пограничников. Последних здесь, кстати, ждут назад еще с 2004 года – с того момента, как военнослужащие РФ покинули таджикско-афганскую границу. Причем ждут не только как дополнительных защитников границы, но и как платежеспособных поселенцев.
Как афганцы нашли приют в Таджикистане
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ центр Кумсангирского района – поселок городского типа Дусти живет в обычном режиме: на базарах толпятся покупатели и продавцы, на обочинах зевают таксисты. Чтобы добраться отсюда до границы с Афганистаном, понадобится минут пятнадцать, жителей это не смущает.
«Я живу вообще рядом с границей – за пределами Дусти, так что если напрямую идти, то нескольких минут достаточно, чтобы добраться до моего дома из Афганистана, и ничего, — рассказывает учитель местной средней школы Валентина Астрапольская. – Мы как-то привыкли к тому, что у соседей всегда какие-то проблемы».
Местные жители рассказывают, что, спасаясь от этих проблем, в районе в последнее время стали чаще появляться афганские семьи.
«Недавно сразу несколько семей из Кундуза — судя по всему, не рядовые жители Афганистана — поселились в гостинице нашего поселка, пожили какое-то время и продолжили свой путь дальше», — рассказывает местный активист, руководитель районного отделения Союза воинов-интернационалистов РТ Александр Моисеев.
При этом рядовые жители Афганистана свои проблемы на территории Таджикистана решают весьма любопытным образом.
Мы отправляемся в Нижний Пяндж — поселок, который находится к Афганистану еще ближе, чем Дусти. Достаточно забраться на ближайшую сопку, чтобы увидеть афганскую территорию и пограничные пункты на обоих берегах Пянджа. А вот если посмотреть в бинокль, то можно понаблюдать за буднями целого афганского поселка, который живет как у Христа за пазухой на территории Таджикистана (!).
Картина такая: поселок расположен на острове в устье разлившегося в этом месте Пянджа, с нашей стороны его окружают топи да болота, с афганской – сама река. То есть добраться до них сложно с обеих сторон, и, по признанию жителей близлежащих поселков, живут афганцы на островах уже не первый год, причем, как только ситуация в Афганистане ухудшается, население поселка автоматически увеличивается. Вот и сейчас их стало больше. В бинокль можно разглядеть их жилища – это вовсе не палатки, а достаточно фундаментальные постройки; есть у них на островах скот, люди копошатся у своих домов. Весь домашний скарб перевозят сюда на плотах.
«Афганцы этими островами интересовались еще с советских времен, и попытки расселиться на них предпринимали не раз, их долго оттуда гоняли пограничники, а сейчас вот – живут», — говорит А.Моисеев.
Те, кто не попадает в этот поселок, во время активизации боев в Афганистане ютятся на берегах Пянджа. Приходят сюда из населенных пунктов, охваченных беспорядками, живут какое-то время, потом возвращаются назад.
Кстати, не менее любопытным образом Таджикистан помогает соседям бороться с боевиками: жители Кумсангира рассказывают, что, если экстремисты занимают населенные пункты, в которые мы экспортируем электроэнергию, наши тотчас «вырубают» афганцам свет. Чтобы неповадно было.
КРОМЕ афганцев вдоль Пянджа обитают и представители соседнего Китая. Только они здесь находятся по другой причине: помните, весной прошлого года китайская компания «Синцзянь инхай» сообщила о том, что планирует арендовать землю в Кумсангирском районе, а власти района говорили, что сдавать приграничную территорию в аренду иностранцам можно только после особого разрешения правительства страны? Так вот, видимо, разрешение было получено, китайцы землю арендовали и сейчас собирают свой урожай риса.
Местечко, где они работают, называется Карадум; это богарные земли, и расположены они прямо вдоль Пянджа. В период СССР здесь работали таджикские дехкане, земли обрабатывались и орошались насосными станциями. Сейчас местные дехкане с удовольствием собирают на них сорняки в качестве корма для своего скота, вывозят с китайских рисовых полей целые грузовики; объясняют, что самих китайцев эта трава не интересует, они убирают только свой рис.
— Вы читали книгу «Запоздалый стрелок, или Крылья провинциала» Вадима Шефнера? — спрашивает меня местный фермер Нажмиддин Рахимов.
Отвечаю, что нет.
— Вот я «запоздалый стрелок», взял тут в аренду 87 гектаров земли, чуть подальше от китайцев, у меня там есть и сад, и огород.
— Урожай что ли плохой?
— Урожай нормальный, дом там же строю.
— А почему «запоздалый стрелок»?
— Не почему, просто.
Нажмиддин Рахимов признается, что налаживать свое хозяйство в двух шагах от Афганистана ему тоже не страшно; ни выстрелы, ни беженцы его не пугают.
«Китайцы же работают, вот если они сворачиваться начнут, то, значит, дело совсем худо, но пока они спокойны», — говорит он. Азия-Плюс