Комментируя выступление кыргызского премьера, академик Академии наук Кыргызстана, Почетный академик Академии наук Таджикистана, директор института водных проблем и гидроэнергетики Академии наук Республики Кыргызстан Дюшен Маматканов отметил, что давно настало время серьезно обсудить этот вопрос на международном уровне.
«В Таджикистане собирается около 65 млрд. кубометров воды в год, а в Кыргызстане — около 50 млрд. кубометров в год, но находясь в зоне формирования водного сектора, мы до сих пор имеем дело с рядом нерешенных проблем», — отметил он.
Среди причин он назвал развал единой централизованной системы в бытность СССР, а затем и суверенитет государств за последние четверть века. «В советское время по распоряжению Москвы, приоритет к воде получали Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, так как имели равнинные территории и выращивали водоемкие культуры, типа риса и хлопка, а хозяевам водных ресурсов, то есть нам с вами, ничего не доставалось. И ситуация не изменилась до сих пор, так как в настоящее время мы не получаем ни компенсации, ни дотации, как это было при Союзе», — сказал он, подчеркнув, что «вода есть, но мы не можем развиваться, и низовьям перекрыть не можем, чтобы не столкнуться с межгосударственными проблемами».
По его словам, 1 млрд. 950 тыс. кубометров Токтогульского водохранилища до сих пор удовлетворяют потребности Казахстана и Узбекистана, так как Кыргызстан в зимний период за счет введения лимита на поставку электроэнергии своему населению накапливает там воду для летнего полива сельхозкультур стран низовья.
Для решения проблем академик предлагает на политическом уровне пересмотреть вопрос перераспределения водных ресурсов и каждой стране назначить определенную квоту.
По имеющимся у эксперта данным, в настоящее время в Таджикистане 1 млн. 600 тыс. гектаров земель пригодны к орошению, но всего 700 тыс. гектаров из них орошаются. «Для орошения земель Таджикистана необходимо 16 млрд. кубометров воды, а пока распределяется 7 млрд.», — говорит он.
Отвечая на вопрос о том, что странами низовья региона водные конвенции ООН истолковываются в свою пользу, академик на примере строительства Рогунской ГЭС отметил, что «ГЭС должна строиться, потому как каждое государство имеет право использовать свои природные ресурсы в таком количестве, которые ему необходимы».
«К тому же, и Таджикистан, и Кыргызстан занимаются мониторингом водных ресурсов, составляют гидрометеопрогнозы, которые необходимы в основном, для стран низовья. Настало время этим странам возмещать затраты, которые уходят на эти процедуры», — сказал он. Азия-Плюс