Это первая в истории международная гуманитарная поисково-спасательная экспедиция на Северный полюс.
В сообщении отмечается, что полярный мороз больнее всего жалит южан — десантников из Таджикистана.
«Мы — из солнечной страны. Впервые здесь. Холодно! Нам немножко сложновато участвовать в таких учениях», — признался начальник воздушно-десантной подготовки ВС Таджикистана Джамабил Ганджалов.
«Независимая газета» пишет, что широковысотное десантирование выполнялось в специальной униформе и на парашютной системе «Арбалет», состоящей на вооружении спецподразделений.
Десантники осваивались в заполярных широтах и приспосабливались к арктическим бытовым условиям на полигоне в Мулине (Нижегородская область).
По данным Минобороны РФ, десантники после десантирования произвели сбор на дрейфующей льдине в непосредственной близости от площадки приземления «Купол» и приступили к возведению базового ледового лагеря.
Ледовый лагерь закрытого цикла жизнеобеспечения строится с учетом гарантированной возможности оптимальной деятельности военнослужащих при температуре ниже –50 градусов на открытом воздухе.
Помощь в освоении технологий строительства лагеря десантникам оказывают полярники Экспедиционного центра Русского географического общества.
Десантники высадились из самолетов Ан-74 на Северном полюсе 7 апреля, когда за бортом было минус 75 по Цельсию. У каждого — снаряжение весом до 50 килограммов. Далее двинулись по снежной пустыне на снегоступах и лыжах. В пути помогли настоящие ездовые собаки.
Отмечается, что в ходе выполнения задач учебной гуманитарной поисково-спасательной экспедиции в Арктике налажено снабжение десантников высококалорийными горячими блюдами.
В настоящее время десантники совместно со специалистами Экспедиционного центра Русского географического общества готовятся к преодолению разломов, гигантских торосов и полыней в арктической пустыне. Азия-Плюс