За этот период производство хлопка в стране упало с 415 тысяч тонн до 372 тысяч. В Согдийской области в прошлом году по сравнению с 2011 годом хлопка произведено на 12 тысяч тонн меньше — 97 тысяч 100 тонн. Это тот объем, который попал в статистику. По некоторым данным, все же в 2014 году крестьянам области удалось собрать 100 тысяч тонн. В 2014 году в аграрном секторе области проведена реформа, в соответствии с которой земля была передана в общее пользование непосредственно дехканам. Эта реформа будет продолжаться вплоть до апреля месяца 2015 года. С учетом складывающейся ситуации не исключено существенное сокращение площади хлопковых плантаций, что может сказаться на притоке валюты и создать проблемы для возрождающих свою деятельность текстильных предприятий. Однако власти успокаивают: в текущем году предусматривается проведение сева на большей площади, чем в прошлом году – на 2 тысячах гектаров.
Тем не менее, власти Согдийской области видят другие пути развития хлопководства, прежде всего в повышении урожайности. Специалисты, в частности, рекомендуют дехканским хозяйствам перейти на более перспективные сорта, преимущественно иностранные, которые хорошо себя зарекомендовали в условиях Таджикистана.
«Раньше мы опирались на достижения только ученых среднеазиатских республик, но, к сожалению, в силу остаточного финансирования сельскохозяйственные научные институты не радуют новыми изобретениями в области семеноводства. Однако интеграция в мировую экономику открывает нам путь к использованию опыта иностранных производителей хлопка», — сказал таджикский ученый, кандидат сельскохозяйственных наук Алиджон Норматов.
Эксперимент дал положительный результат
Как сообщили в Минсельхозе страны, некоторые дехканские (фермерские) хозяйства Хатлонской и Согдийской областей еще в 2013 году в качестве эксперимента засеяли небольшие площади новинками отечественных институтов и семенами, привезенными из Турции, Бразилии, Австралии, Израиля, Болгарии, Китая. При одинаковом уходе иностранные сорта показали большую эффективность и дали урожай в 2,3–3,3 раза больший, чем отечественные сорта.
«Отдельные хозяйства получили от 40 до 55 центнеров с гектара, — сказал глава управления растениеводства Минсельхоза Мухаммади Ормонов. – В 2014 году мы рекомендовали хлопкоробам шире использовать иностранные сорта семян, которые подходят к нашим условиям. В ожиданиях не обманулись».
По данным Управления сельского хозяйства Согдийской области, в 2014 году на трети земель, отведенных под хлопчатник, были использованы иностранные семена, которые дали половину всего урожая, собранного дехканскими хозяйствами – 52 тысячи 588 тонн из 97 тысяч 100 тонн.
Наиболее урожайными оказались американские сорта ДР-5111, ДР-388, бразильский сорт СД-406, болгарский сорт «белый извор». Те дехканские хозяйства, которые использовали эти сорта, получили рекордные урожаи – более 45 центнеров с гектара.
Неплохо проявили себя турецкие сорта «флора» и «кармен». Лишь один отечественный сорт — «сорбон» — смог составить конкуренцию некоторым иностранным сортам. Средняя урожайность отечественного сорта составила 25 центнеров с гектара, что выше средних показателей по области.
Один доллар за килограмм
Дехканское хозяйство «Сабз» Хатлонской области специализируется на производстве семян. В этом году по заказу хозяйств Согдийской области здесь очистили и обезвредили 10 тонн семян, 8 тонн из которых закупил предприниматель из Аштского района Шухрат Мухаммаджанов по цене 5 сомони за килограмм. Вместе с транспортными расходами килограмм семян обошелся предпринимателю ровно в 1 доллар США. В 2014 году Шухрат взял в аренду несколько десятков гектаров земли дехканского хозяйства «Рахшона» и засеял семенами, привезенными из Турции. В среднем с каждого гектара получил по 50 центнеров урожая. Китайские сорта, которые также были использованы на нескольких гектарах, дали урожай по 41 центнеру. В этом году Шухрат намерен засеять 900 гектаров семенами американского сорта СД-5111, который хорошо зарекомендовал себя в условиях Согдийской области.
«Главным достоинством этого сорта является единовременное созревание урожая, что в значительной мере облегчает труд сборщиков, высокий процент выхода волокна, — разъяснил Шухрат. – К тому же для земель Аштского массива большой проблемой является сохранение влаги, от недостатка которой растения часто теряют урожай. Потому я остановил свой выбор на американском сорте, который меньше страдает от недостатка влаги и более устойчив к воздействию сельхозвредителей».
Шухрат Мухаммаджанов намерен также помочь другим хозяйствам области, испытывающим трудности с оборотными средствами, в решении проблемы обеспечения их семенами, минеральными удобрениями, отпустив нужный им объем в кредит.
Основная культура
Несмотря на снижение котировок на мировых биржах, Таджикистан не намерен отказаться от производства хлопка, говорят специалисты.
«Более того, хлопок останется основной сельскохозяйственной культурой в стране, — сказал Мухаммади Ормонов. – Если дехкане научатся соблюдать технологию производства, широко применяя научные достижения, их доходы могут возрасти в несколько раз за счет повышения урожайности, выхода волокна, переработки».
«В пользу хлопка говорит и то, что он относится к категории непортящейся продукции. В семенах хлопчатника нуждаются маслобойные заводы, повышение мощности которых может существенно повлиять на объемы импорта растительного масла в страну. Жмых и шелуха – это очень питательный и высококалорийный корм для животных», — добавил Ормонов.
По данным Управления сельского хозяйства, в 2015 году в Согдийской области намечается засеять хлопчатником почти треть поливных земель – 54 тысячи гектаров. На 39 тысячах гектаров планируется использовать семена иностранных сортов.
Такая культура нужна самому
По данным Министерства промышленности и новых технологий, в настоящее время в Таджикистане насчитывается 21 предприятие по переработке хлопка-волокна. Их суммарная мощность составляет 71 тысячу 800 тонн пряжи в год. В 2014 году использовалось всего 14,2% мощностей. Как сообщил начальник Управления легкой промышленности и коконоводства Минпрома Бакохон Хотамов, правительство в настоящее время предпринимает меры по реанимации ряда существующих мощностей и строительству крупного текстильного предприятия мощностью 52 тысячи тонн пряжи в год в Дангаринском районе. В 2015 году вступит в строй первая очередь предприятия – прядильная фабрика мощностью 6000 тонн продукции в год. Предусматривается строительство ткацкой, швейной и красильной фабрик. Финансируют проект швейцарская фирма «Ритер» и итальянская «Сабио».
«Новый промышленный гигант с полным производственным циклом будет способен переработать треть объема хлопка-волокна, получаемого из урожая хлопка в Хатлонской области, — сказал Хотамов. – Так что необходимости думать об экспорте своего хлопка у дехкан в скором будущем не будет, поскольку все сырье в случае ввода в действия текстильных гигантов будут перерабатывать отечественные промышленные предприятия».
В соответствии с программой правительства предусматривается также восстановление самого крупного текстильного предприятия Согдийской области — «Кабоол Таджик Текстайлз», способного переработать до 30 тысяч тонн волокна в год.
Негматулло МИРСАИДОВ, cпециально для Asia-Plus