Страны Центральной Азии обладают множеством разнообразных земельных ресурсов. Однако, несмотря на это, за последние 30 лет рост продуктивности сельхозугодий этих государств оставался медленным. Чтобы повысить эффективность и производительность сельскохозяйственного сектора ЦА, а также сохранить экологию региона, нужны новые технологии в агротехнике. Причём это требует как дополнительных инвестиций от самих фермеров и властей стран, так и грамотного использования соответствующих удобрений.
Центральная Азия – это регион рискованного земледелия. Начиная с периода пандемии и до сегодняшнего дня в странах региона наблюдается падение темпов роста экономики. Однако специалисты отмечают текущую позитивную динамику в азиатских экономиках с долгосрочными рисками.
Запад просят не беспокоиться
За последние два года экономика перестала быть отдельной от политики сферой, а значит, кризисы политического характера вмешиваются и в неё. Запад стремится изо всех сил отделить от России Казахстан, «как крупнейшую экономику региона, ведущего производителя нефти, поставщика урановой руды, которая имеет все возможности для того, чтобы возглавить процесс отдаления от РФ».
Именно к таким выводам пришли в конце апреля текущего года авторы исследования «Атлантического совета» (его деятельность признана нежелательной в РФ) под названием «Казахстан может повести за собой всю Центральную Азию и предотвратить нехватку энергии и продовольствия в мире». Однако американские и европейские эксперты не учли давние исторические связи стран региона и РФ.
«ФосАгро» – решение опустыненных земель ЦА
Проблему засушливых районов центральноазиатских стран предлагают решить российские производители удобрений. Лидером здесь выступает отечественный холдинг «ФосАгро». В середине октября компания открыла поставки водорастворимого аммофоса в страны региона.
Российская компания «ФосАгро» – один из ведущих мировых и самый крупный отечественный производитель фосфорсодержащих удобрений. Уже начались поставки водорастворимого моноаммонийфосфата (МАФ) APALIQUA NP 12:61 в Казахстан и Узбекистан.
«Водорастворимый МАФ как нельзя лучше подходит для жаркого климата, который характеризуется дефицитом влаги – в этих условиях применение только гранулированных удобрений не всегда оправданно. В свою очередь, использование APALIQUA NP 12:61 в рамках комплексных систем минерального питания на основе гранулированных удобрений местных производителей способно дать синергетический эффект: и в объеме, и в качестве садоводческой и овощной продукции», – уточнил аспекты взаимодействия с республиками генеральный директор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк.
Специалисты уверены, что в сочетании с удобрениями МАФ даст возможность аграриям значительно увеличить объём производства сельскохозяйственной продукции, а водные ресурсы позволит сэкономить. Это как раз подойдёт как нельзя лучше засушливым республикам ЦА.
Что за чудное средство?
Российские специалисты-химики разработали водорастворимый МАФ NP 12:61 APALIQUA в начале текущего года. Это полностью водорастворимое азотно-фосфорное удобрение для фертигации и некорневых подкормок всех сельскохозяйственных культур. Уникальный состав позволяет растворять его в воде, а значит, марка удобрений может использоваться во всех системах полива. Даже современные структурные капельные системы полива могут использовать эти удобрения на открытых и закрытых грунтах.
Разработали новый МАФ на Волховском филиале АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»). Авторы разработки применили технологическую схему с двухступенчатой кристаллизацией непрерывного действия и множеством этапов очистки. А значит компания-производитель может гарантировать покупателям экологичный продукт высочайшего качества.
Поставками удобрений занимается «ФосАгро-Регион», осваивая всё новые направления поставок минеральных удобрений и кормовых добавок в страны СНГ. На текущий момент компания работает на рынках 11 стран. С начала года «ФосАгро-Регион» увеличила поставки удобрений во все регионы-потребители в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года почти до 200 тыс. тонн.
Экологичность своей продукции «ФосАгро» гарантировала, когда впервые в российской индустрии минеральных удобрений заслужила сертификат на соответствие своей продукции стандарту Экологического союза. Теперь компания имеет право использовать признанную на международном уровне экологическую маркировку «Листок жизни».
Страны Центральной Азии получают с российскими удобрениями необходимый инструмент для устойчивого развития сельского хозяйства. Причём их использование не сказывается на состоянии земель и экологии края.
Российские удобрения в тренде
В России рынок удобрений остаётся одной из самых перспективных отраслей агропромышленного комплекса, которая переживает сейчас всплеск активности. Каждая страна сталкивается с вопросом продовольственной безопасности при увеличении населения страны и сокращении пахотных земель. Перед аграриями-учёными ставится задача увеличивать урожайность и стойкость к неблагоприятным условиям. И применение удобрений – эффективный способ повышения урожаев, который широко применяется фермерами и аграрными компаниями РФ. В комплекс входят и средства защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, и минеральные удобрения, и химическая мелиорация. Экспорт удобрений является весомой статьёй дохода федерального бюджета. Хотя за последние года два мировое потребление минеральных удобрений сократилось в связи с неблагополучными политическими и конъюнктурными факторами. Санкции против России со стороны Запада и его союзников ограничили импорт продовольствия и удобрений. Из-за этого сотрудничество России с Центральной Азией ставится западными экспертами под сомнение в его перспективности, но, прямо скажем, напрасно.
Запад сеет «семена суицида» через агрохолдинги глобалистов
Ещё семь лет назад вскрылась дурная слава агромонстра Monsanto Company – многоотраслевой транснациональной компании, мирового лидера биотехнологии растений. Её основной продукцией являются генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка, инсектициды типа ДДТ, а также самый распространённый в мире гербицид «Раундап».
Изначально по всему миру рост прибылей Monsanto связан с ростом фермерских долгов. Системно можно назвать генетически модифицированные семена Monsanto «семенами смерти».
Считается, что «семена смерти» – это запатентованная технология Monsanto. В качестве примера разрушительного действия этой компании в 2013 году приводили Индию, где в местной прессе инновации её называли «Технологией терминатора». Так, технология Monsanto по распространению стерилизованных семян – «Технология генетического ограничения» – создаёт культуры с холостыми семенами, которые не могут воспроизводить жизнеспособных потомков. Конвенция по биологическому разнообразию запретила использование этой технологии. Технологии и патенты Monsanto – средства контроля за распространением семян и местным сельским хозяйством.
Позже представители Monsanto признали, что данный разрушительный проект был предусмотрен при создании соглашения ВТО под названием TRIPS. Своей целью он ставил запрет фермерам сохранять семена и защищать свою свободу. После «обработки» Индии Monsanto выписывала патенты и на традиционные семена брокколи, перца, пшеницы, которые она вывезла из Индии. В мире такая практика известна под названием «биопиратство».
Знатоки фондовых бирж и деловых изданий могут отметить, что давно уже канула в Лету данная страшная компания, её не видно и не слышно, кроме как в страшилках любителей теории заговора. Но не все так благостно. В 2018 году её поглотила немецкая Bayer, и торговцы голодом и нищетой для аграриев продолжают свою деятельность далее. Кто сказал, что немцы отступят от политики американских отцов-основателей?
На этом фоне странам Центральной Азии стоит задуматься и продолжать взаимодействовать с российскими поставщиками удобрений и аграрного сырья, а не верить обещаниям Запада обеспечить мнимую «свободу» от России. Глядишь, и благополучию экономик этих стран ничего угрожать не будет.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram