20-21 апреля на очередной сессии комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации в Женеве представители Таджикистана защищали сразу два национальных доклада о введении в действие положений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В ходе мероприятия комитет положительно оценил принятие Душанбе закона «О равенстве и ликвидации всех форм дискриминации».
Надо признать, что в последнее время англосаксы слишком уж сильно радеют за снижение уровня неравенства в Таджикистане. Буквально за несколько дней до швейцарского визита 18 апреля Европейская комиссия объявила конкурс проектных предложений, общий бюджет которого составляет 3 млн евро, на внесение вклада местных общественников по двум направлениям: защита и содействие развитию прав человека в Таджикистане, а также поддержка инициатив организаций гражданского общества в республике.
При этом в конкурсе могут принять участие организации гражданского общества, зарегистрированные как в Таджикистане, так и в странах-членах ЕС, и каждая из них может получить довольно щедрый «куш» – от 200 тыс. до 600 тыс. евро. Кроме того, особо подчеркивается, что проекты, которые рассчитаны на три целых года, должны включать в себя мероприятия по борьбе с дезинформацией и содействию свободе СМИ.
Действительно, за последнее время в РТ участились случаи вброса разного рода фейков, правда, подобным занимаются как раз западные специалисты и специально обученные ими представители несистемной оппозиции.
Так, 17 апреля Россотрудничество на своей официальной странице опубликовало официальное опровержение информации о прекращении деятельности Русских домов в Таджикистане. Российская организация прямо заявила «о недостоверной информационной кампании, развязанной на фоне поступления студентов в вузы этой весной, о якобы закрытии представительств Россотрудничества в Таджикистане».
Тут, как говорится, дело шито белыми нитками: когда перед англосаксами столь остро стоит глобальная цель вестернизации Таджикистана с внедрением своей прогнившей западной культуры в местный социум с его традиционными нравами и устоями, то никакая иная культура не должна заполонять неокрепший разум подрастающего поколения.
Тем не менее, несмотря на все немыслимые потуги и конвульсивные выпады коллективного Запада, это нисколько не мешает дальнейшему российско-таджикскому сотрудничеству.
10-12 апреля в Душанбе как раз в «Русском пространстве» Российско-Таджикского (Славянского) университета прошла серия образовательных семинаров для экологов, исследователей, активистов и журналистов, в рамках которой обсуждалось внедрение новых технологий в сферах образования, экологии и защиты окружающей среды. По итогам мероприятий состоялась серия дискуссий, на основе которых будет выработан дальнейший механизм укрепления сотрудничества между экспертными и журналистскими сообществами Таджикистана и России.
Почетный гость – чрезвычайный и полномочный посол России в Таджикистане Семен Григорьев отметил, что «в республике интерес к получению российского образования и образования на русском языке – от средней школы до высшего образования – не только не снижается, но из года в год растет, а данное мероприятие призвано стать ещё одним шагом в укреплении российско-таджикского сотрудничества в гуманитарной сфере».
По оценке дипломата, более 25 тыс. таджикских граждан учатся в России, что позволит местной молодежи получить хорошее образование и построить у себя в стране современные и высокоразвитые промышленные производства, которые обеспечат рабочие места.
А 28 апреля С. Григорьев на годовщине открытия центра «Созидание» в Турсунзаде отметил, что «ни в одной постсоветской стране не говорят так хорошо на русском языке, как в Таджикистане… То, что сделано за 30 лет под руководством уважаемого президента Рахмона, – великое достижение не только для Таджикистана, но и для России, и для нашей дружбы»…
Комментарии излишни…
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram