Во многих странах мира 8 марта прошли акции за гендерное равноправие, борьбу против дискриминации, сексизма и насилия в отношении женщин. Столица Киргизии не стала исключением. В Бишкеке состоялся ежегодный мирный марш женской солидарности против гендерного насилия и дискриминации.
Феминизм как ширма для западной свободы
Все чаще в последние годы Международный женский день в некоторых республиках Центральной Азии, в первую очередь Киргизии и Казахстане, преподносится не как праздник весны, красоты и женской хрупкости, а как день активной борьбы женщин за свои права. Первоначальное значение 8 марта в этот день активно продвигают феминистки. Киргизские борцыни (феминитив к слову «борец») – представительницы феминистского движения, к которому можно отнести множество организаций: Bishkek Feminists Initiatives, 8/365, MoFA (Museum of Feminist Art) и другие. Последние выступают против традиционализма, который, по их мнению, чрезмерно усиливается. К слову, в республике на сегодняшний день зарегистрированы десятки НКО, занимающихся защитой прав женщин.
В этом году 10-й ежегодный женский марш в Бишкеке собрал порядка 500 участников. Акция стартовала у Дворца спорта. Перед стартом колонны организаторы мероприятия отметили, что 8 марта – день политической солидарности всех трудящихся женщин в борьбе за свои социальные, экономические и политические права. По пути к памятнику Уркуе Салиевой (Борцам революции) участники марша выкрикивали лозунги: «Милиция должна быть исправлена», «Слава труду женщин», «Нет насилию», «Общественный контроль милиции», «Нет антифеминистским законам», «Патриархат должен быть остановлен», «Свободная девушка — свободный Кыргызстан», «Женщин на руководящие позиции» и т. д.
После шествия участницы марша разорвали плакат, на котором было написано красным цветом слово «патриархат». «Патриархат бывает кровавым. Поэтому пусть патриархат уходит, а женщины приходят к власти. Нам нужен феминизм», – скандировали они.
Далее они зачитали обращение к властям страны, заявив, что Киргизия – самая небезопасная страна для женщин в Центральной Азии. Участники также высказались за свободу от эксплуатации, от произвола властей и потребовали ввести план действий по искоренению насилия. А также предложили открыть в каждом районе республики кризисные центры за счет государства. На этом борцы и борцыни за права и свободы прекрасного пола разошлись.
В целом акция прошла мирно, за исключением нескольких небольших провокаций. У одного из участников марша милиционеры забрали плакат с надписью на украинском языке «Слава жінкам» («Слава женщинам»). Также правоохранители задержали молодого человека, у которого была ЛГБТ-символика. Позже стало известно, что мужчину оштрафовали.
Напомним, в 2019 году вокруг марша разгорелся нешуточный скандал из-за того, что в рядах борцов за права женщин были замечены представители ЛГБТ с транспарантами, плакатами и флагами в поддержку своего сообщества. Большая часть киргизского общества это не оценила и очень возмутилась. Некоторые депутаты парламента негодовали и требовали наказать тех, кто допустил проведение в столице «первого в Центральной Азии гей-парада». Организаторы шествия тогда заявили, что представители ЛГБТ не в первый раз открыто говорят о своих правах. «В мирных маршах 8 марта они принимают участие уже четвертый год. Просто в этом году на это обратили внимание. ЛГБТ и феминистическое движение связаны друг с другом», – сказала тогда директор кризисного центра «Шанс» Елена Ткачева.
Через год, 8 марта феминистки хотели провести марш за права женщин, но им помешали – неизвестные попытались разогнать собравшихся. Потасовка закончилась тем, что сотрудники милиции задержали участниц акции, некоторым из них были выписаны штрафы.
Обычай VS Закон
Параллельно с маршем женской солидарности против гендерного насилия в столице Киргизии прошел марш матерей-героинь за традиционные ценности. Организатором этого мероприятия выступило министерство труда, социального обеспечения и миграции совместно с Партией пенсионеров Киргизстана. Участницы в национальных женских уборах ак элечек прошли от площади Ала-Тоо до памятника Уркуе Салиевой. В шествии приняли участие представительницы всех семи областей республики, а также сотрудники центрального аппарата министерства труда, блогеры, поэты, писатели. Шествие возглавил глава ведомства Кудайберген Базарбаев. «Акцией мы показываем свою приверженность национальным традициям, показываем не только свое уважение к нашей истории, корням, но и демонстрируем готовность защищать наш национальный уклад жизни, общество, в котором существуют традиционные семьи, где у ребенка есть отец и мать, где почитаются национальные одежды, как ак калпак, ак элечек, где люди думают самостоятельно и независимо», – сказал он. Министр также отметил, что Киргизия является светской страной, где защищаются права и свободы всех граждан.
Борьба за права и безопасность женщин дело, безусловно, важное и нужное. Но, к сожалению, публичная активность феминистских организаций на деле не приносит никаких реальных плодов.
Насилие в семье остается широко распространенной проблемой Киргизии, поскольку сохраняются пробелы в защите женщин и девочек. По данным министерства внутренних дел, в 2021 году было зарегистрировано 604 случая сексуального насилия, расследование по 53% из них было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Было зарегистрировано 254 случая похищения женщин для принудительного брака, 84% случаев, по мнению правоохранителей, не содержали состава преступления. В 2021 году был зарегистрирован 10 151 случай насилия в семье. Пострадавшим от семейного насилия было выдано 9038 временных охранных ордеров, из которых 8 463 были выданы женщинам и 264 – несовершеннолетним. В 2022 году, по информации МВД, за первые пять месяцев было зарегистрировано 3988 случаев насилия в семье.
В 2020 году Жогорку Кенеш принял поправки к закону о домашнем насилии, которые включают положения о привлечении соответствующих сотрудников правоохранительных органов к ответственности за несоблюдение закона. Двумя годами ранее был принят закон КР «Об охране и защите от семейного насилия», который требует, чтобы полиция реагировала на каждое сообщение о домашнем насилии и выдавала охранный ордер.
По данным ООН, 13% киргизстанок до 24 лет выходят замуж после ала качуу – национального обычая кражи невест. Зачастую в похищении участвует вся семья «жениха»: мужчины помогают поймать девушку, женщины уговаривают ее остаться в новом доме. К сожалению, подобные обычаи до сих пор имеют место во всех регионах страны. И это несмотря на то, что в Уголовном кодексе КР есть отдельная статья «Похищение с целью принуждения к браку» (наказание – от пяти до семи лет лишения свободы).
Одними из самых шокирующих в истории современного Киргизстана стали трагические случаи с молодыми киргизстанками — Бурулай Турдалиевой и Айзадой Канатбековой.
27 мая 2018 года в селе Сосновка 30-летний водитель маршрутки Марс Бодошев вместе с друзьями подкараулил 19-летнюю Бурулай Турдалиеву и затолкал ее в машину. Родственники девушки пытались догнать похитителей, но не смогли. Родители девушки обратились в милицию, похитителей задержали и доставили в РОВД. С ней в тот момент было все в порядке. Но через несколько часов мужчина зарезал Бурулай прямо в отделении милиции.
В апреле 2021 года киргизстанцев потрясла смерть 26-летней Айзады Канатбековой, которую похитили для насильственного брака. Девушку спустя двое суток нашли в пригороде Бишкека задушенной в машине. Перед смертью похититель, который преследовал Айзаду и навязчиво предлагал выйти замуж, изнасиловал Айзаду, а затем покончил с собой. Это случилось, хотя, оперативно вмешайся правоохранители, трагедии, скорее всего, удалось бы избежать. Мать девушки, не дождавшись ее с работы, сразу же забила тревогу и обратилась в милицию. Но там ей ответили, что не стоит беспокоится, мол, скорее всего девушку украли по ее же согласию. «Будет ачуу басар, будет той. Зачем вы переживаете?» – вспоминает слова следователя мать погибшей Назгуль Шакеновой. Девушка была единственным ребенком в семье, мама воспитывала ее одна.
Обе девушки стали жертвенными символами страшного обычая, погибнув из-за халатного бездействия милиционеров и терпимости правоохранительных органов и общества к преступлениям на гендерной почве.
К сожалению, каждый день тысячи женщин в стране подвергаются угрозам и насилию, и зачастую самым опасным местом становится для них собственной дом. И если бы симбиоз феминизма и приверженцев национальных и традиционных ценностей пошел во благо защиты прекрасного пола… Но пока это – лишь противостояние культур, от которого страдают именно женщины.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram