Интеграционные процессы на постсоветском пространстве, нравится это кому-то или нет, продолжают развиваться. И немаловажную роль в этом играют различные финансовые структуры, главной задачей которых является помощь в практической реализации различных проектов.
В этом плане особое место занимает Евразийский банк развития (ЕАБР), одна из стратегических целей которого и направлена на развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве, а также обеспечение экономического роста государств-членов данной финансовой структуры. При этом стоит заметить, что в последнее время ЕАБР стал уделять особое внимание Центрально-Азиатскому региону, проблема финансирования которого продолжает оставаться актуальной.
Особый интерес к странам Центральной Азии со стороны как ЕАБР, так и в целом Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), чьим уполномоченным органом является банк, совершено неслучаен. Этот регион является одним из наиболее проблемных на всем постсоветском пространстве, как с точки зрения экономики, так и социально-политических и национальных вопросов. Масла в огонь подливает и деятельность Китая, стремящегося использоваться экономическую слабость расположенных здесь стран в собственных интересах. Поэтому неслучайно ЕАБР, членами которого, помимо России, Белоруссии и Армении, являются Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан, с момента своего образования стал уделять ЦА самое пристальное внимание.
Необходимо напомнить, что ЕАБР был создан РФ и Казахстаном еще в 2006 году как международная финансовая организация, целью которой является содействие «развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей». За годы своего существования институт приобрел международный статус, а также принял участие во многих инвестиционных проектах на всем евразийском пространстве. Банк помогал деньгами Белоруссии, финансировал проекты в Армении и, конечно, вкладывал средства в страны Центрально-Азиатского региона.
На 1 сентября с. г. инвестиционный портфель банка составил почти $4,27 млрд и включает 88 проектов в шести государствах-участниках. Общая же сумма инвестиций ЕАБР в экономики стран-членов организации уже достигла $9,4 млрд. В целом же Евразийский банк вкладывает деньги в те проекты, которые усиливают интеграцию, а среди основных направлений его деятельности находятся энергетика (почти 15% проектного портфеля), в том числе и «зеленая», транспорт и инфраструктура (более 25%) и финансовый сектор. Немалая часть средств приходится на страны ЦА.
В частности, ЕАБР профинансировал в Таджикистане шесть проектов на общую сумму более чем в $50 млн. Дополнительно были вложены средства ЕФСР еще в четыре крупных проекта на сумму в $132 млн. Кроме того, в сентябре стало известно, что представители банка заинтересовались вопросом реализации инвестиционных проектов по строительству новых промышленных предприятий в Свободной экономической зоне (СЭЗ) «Куляб». Предполагается, что ЕФСР выделит грантовые средства на строительство приоритетной инфраструктуры СЭЗ, в том числе электро- и водоснабжение, берегоукрепительные работы, а также на разработку технико-экономического обоснования строительства железной дороги. Последнее крайне важно для «Куляб», так как будет способствовать более интенсивному ее развитию. Кроме того, именно здесь планируется разместить предприятия по производству электроприборов, аккумуляторов, лифтов, стекла, растительного масла, хлопковолокна, кожи, шерсти и ряда других товаров на основе местного сырья.
Как считают аналитики, в случае реализации данного проекта «Куляб» вполне может стать одним из драйверов роста экономики Таджикистана, который сегодня остро нуждается в стимулировании экономической активности внутри страны. Развитие внутреннего потенциала РТ за счет вложения средств в его производство, чем, по сути, и занимается ЕФСР, важно еще и потому, что до настоящего времени эта республика так и не смогла преодолеть свою зависимость от денежных переводов своих граждан, работающих за пределами страны.
Не меньшее значение ЕФСР и ЕАБР имеют и для других стран ЦА. Например, инвестиционный портфель для Кыргызстана с момента его присоединения к Евразийскому банку развития в 2011 году составил $115 млн в рамках девяти проектов. Еще $383 млн поступили в республику от ЕФСР. При этом Бишкек надеется, что финансовые организации ЕАЭС продолжат свою деятельность не только в сфере энергетики, как, например, строительство малой ГЭС на слиянии рек Нарын и Ат-Баши, но и инфраструктуры, в первую очередь в модернизации Кыргызской железной дороги. В настоящее время данные проекты все еще находятся на рассмотрении и, как считают аналитики, имеют большие шансы быть реализованы с привлечением средств именно ЕАБР.
Кроме того, в августе Евразийский фонд согласовал помощь Кыргызстану в размере $100 млн на реализацию программы по противодействию влиянию на экономику, финансовый и социальный сектор пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Таким образом, сотрудничество сторон в настоящее время успешно продолжается, а финансовые структуры ЕАЭС по-прежнему считают вложения в экономику данной республики перспективными.
Наиболее серьезное сотрудничество у ЕФСР и ЕАБР в азиатском регионе сложилось с Казахстаном, что абсолютно неудивительно, учитывая потенциал экономики данной страны. За время сотрудничества банк сумел поучаствовать в 78 проектах на общую сумму почти в $3,6 млрд, или 38%, от общего объема вложений. Только за 9 месяцев текущего года Евразийский банк развития профинансировал проекты на $314 млн, а к концу года данный показатель должен достигнуть $335 млн. При этом одними из крупных проектов стало строительство нового международного аэропорта в Туркестане и Большой алматинской кольцевой автомобильной дороги. Общий же объем проектов в Казахстане в портфеле банка по итогам года прогнозируется на уровне $1,5 млрд.
Кроме того, сотрудничество Казахстана с ЕАБР имеет ключевое значение и с точки рения развития «зеленой» энергетики во всем Азиатском регионе. Сам по себе банк за последние годы уже приобрел опыт финансирования возобновляемой энергетики, что позволяет ЕАБР позиционировать себя как активного участника рынка «зеленых» финансов. В 2019 году им была даже разработана программа финансирования проектов в области возобновляемых источников энергии, целью которой является наращивание банком портфеля проектов в данной сфере и оказание дальнейшей поддержки государствам-участникам в развитии «зеленой» энергетики. Поэтому неслучайно в августе 2020 года AIFC Green Finance Centre, Ltd., акционером которой и выступает Евразийский банк развития, организовала первый в Казахстане и Центральной Азии выпуск так называемых «зеленых» облигаций АО «ФРП «Даму»». При этом выпуск был осуществлен в торговой системе фондовой биржи Международного финансового центра «Астана», созданного по инициативе Нурсултана Назарбаева. В результате Казахстан стал важнейшим звеном в развитии финансовых инструментов ЕАБР во всем Центрально-Азиатском регионе.
Успешное сотрудничество Евразийского банка с рядом стран Центральной Азии заставляет и других, оставшихся не охваченными представителей данного региона, изучать вопрос о возможности присоединения к процессу евразийской интеграции. Так, Узбекистан ожидает решения высших органов ЕАЭС о наделении республики статусом наблюдателя. Председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов заявил о том, что эта страна может присоединиться к ЕАБР в ускоренном порядке.
Если обобщить все вышесказанное, то необходимо заметить, что стратегические цели ЕАБР и центральноазиатских стран во многом совпадают. Банк стремится вкладывать средства не только в традиционные виды экономики, помогая развитию индустриализации региона, но и способствует проникновению сюда новых технологий и финансовых инструментов. Это в свою очередь позволяет республикам ЦА надеяться на то, что они не останутся на периферии мировой экономики, превратившись в сырьевой придаток для более крупных игроков, в первую очередь Китая. Более того, финансируемые сегодня проекты по развитию производства, логистики, энергетики и даже высоких технологий вполне могут дать мультипликативный эффект, объединив все центральноазиатское пространство различными кооперационными связями, придав тем самым серьезный импульс развитию всего региона.