Первое за период пандемии коронавируса международное онлайн-совещание экспертов Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ состоялось с участием российских спикеров. На конференции рассматривались все формы (SDIM I 2020) проявления нетолерантности и дискриминации отдельных людей и социально-этнических групп в Латвии, Литве и Эстонии. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе получила сигнал о систематических нарушениях прав человека в балтийских республиках и в Украине.
Свое выступление координатор IGCP и директор движения «За демократию и права человека» Максим Вилков посвятил ситуации с дискриминацией русскоязычного населения в странах Прибалтики и на Украине, а также преследованию, которому в этих странах подвергаются общественные активисты, готовые бороться за права русскоязычного населения.
В частности, он указал на следующие факты:
В странах Прибалтики и на Украине приняты дискриминационные языковые и образовательные законы. Фактически, русскоязычные граждане этих стран лишены возможности получать образование на родном языке, что заведомо ставит их в уязвимое положение.
Так, в Латвии Изменения к Закону об образовании, инициированные министерством образования и науки в 2017 году и принятые Сеймом Латвии 22 марта 2018 года, предусматривают образование в средних школах преимущественно на латышском языке, но не на русском и других языках национальных меньшинств, составляющих более 40% латвийского населения. В Украине, согласно принятому 16 января 2020 года закону об образовании, прекращается преподавание в школах на русском языке. Несмотря на неоднократные обращения к правительствам этих стран, многочисленные жалобы в европейские правозащитные организации, правительства стран Балтии и Украины продолжают политику дискриминации русскоязычного населения, где конечной целью является полная его ассимиляция любо принуждение жителей к эмиграции.
Попытки местных общественых активистов, журналистов и правозащитников повлиять на ситуацию и бороться за права русскоязычного населения приводят к преследованию и давлению со стороны властей, вплоть до уголовного обвинения. Так, Вилков привел в пример уголовный процесс латвийского журналиста, редактора и создателя портала ImhoClub.lv Юрия Алексеева, проявившего оппозиционность к мейнстриму Латвийской республики. У «нелояльного» журналиста в квартире при обыске сотрудники Службы государственной безопасности VDD обнаружили (возможно, подброшенные) патроны к огнестрельному оружию. Против Алексеева открыты уголовные процессы по 6 статьям Криминального закона. Это, в том числе, статья 74 прим («Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений»), статья 80, часть вторая («Деятельность, направленная против Латвийской Республики») и статья 81 прим («Помощь иностранному государству в его деятельности, направленной против Латвийской Республики»). В настоящее время и уже более 2,5 лет Алексееву запрещено заниматься журналистской деятельностью, он лишен возможности покидать место жительства, дважды в неделю вынужден проходить процедуры полицейских проверок и допросов.
Подобных примеров возможных серьезных нарушений прав человека в случае украинской действительности и происходящего в Литве – особенно беззаконных при предыдущих режимах президента Петра Порошенко и премьера Дали Грибаускайте – очень много, но информация об этом не поступает в ОБСЕ или поступает в искаженном виде. Как подчеркнул Вилков, все это происходит при фактическом бездействии Европейских международных организаций, и таким образом подрывает основы европейских и общечеловеческих ценностей, прав и свобод человека.
Как заявил на конференции ОБСЕ председатель правления Фонда поддержки еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов, правозащитники также обеспокоены ростом популярности «теорий заговора» в странах ЕС и ОБСЕ.
«В возникновении пандемии и ответственности за кризис проходят попытки обвинить различные этнические и религиозные группы – это евреи, мусульмане, русские и китайцы. Домыслы могут привести к широкому росту ненависти в европейских странах. Вскоре мы неизбежно столкнемся с обострением внешней политики, риторики и, может быть, агрессивности в государственной политике отдельных стран Европы», — заявил Чернов.
Председатель общественной организации «Мир без нацизма» Валерий Энгель прогнозируют обострение в сфере соблюдения прав и свобод человека в Европейском союзе. В свою очередь, господин Вилков заявил, что экономический и социальный кризис в Европе подверг испытанию приверженность европейским демократическим ценностям.
«Напомню, что сегодня на территории Европы, в статусе членов Европейского союза существуют страны, в которых продолжают действовать дискриминационные правила получения гражданства. В Эстонии и Латвии десятки тысяч людей продолжают жить со средневековым статусом «негражданина». Вводятся ограничения на использование родного языка, дискриминационные образовательные законы, в школах сокращается обучение на родном языке. Так, в Латвии Изменения к Закону об образовании, инициированные министерством образования и науки в 2017 году и принятые Сеймом Латвии 22 марта 2018 года, предусматривают образование в средних школах преимущественно на латышском языке», — сообщил на конференции ОБСЕ российский эксперт Вилков.
Эксперт обратил особое внимание рабочей группы ОБСЕ на проблему дискриминации жителей в балтийских странах. Так, в Латвии и Эстонии существует официальный институт негражданства для людей, родившихся в Эстонской и Латвийской советских республиках до реставрации независимости в 1991 году. В Латвии по закону о гражданстве 1993 года более 200 тысяч «неграждан», в Эстонии – около 100 тысяч. Они лишены избирательных прав, прав занимать любые государственные должности уже почти три десятилетия, также до недавнего времени в этих правах на уровне государства было отказано новорожденным детям неграждан.
«Несмотря на неоднократные обращения к правительствам Балтийских стран, многочисленные жалобы в европейские правозащитные организации, их правительства продолжают политику дискриминации русскоязычного населения, конечной целью которой чего полная ассимиляция любо принуждение к выезду, — подчеркнул Вилков. – Попытки местных общественных активистов, журналистов и правозащитников повлиять на ситуацию и бороться за права русскоязычного населения приводят к преследованию и давлению со стороны властей, вплоть до уголовного обвинения. Все это происходит при фактическом бездействии Европейских международных организаций, и таким образом подрывает основы европейских и общечеловеческих ценностей, прав и свобод человека».
Рекомендации экспертов в сфере прав человека в Латвии, Литве и Эстонии:
1. Создать международную комиссию под эгидой ОБСЕ для решения проблем национальных меньшинств в странах региона ОБСЕ и выстраивания диалога с правительствами государств в которых существуют проблемы в обеспечении базовых прав национальных меньшинств.
2. Обратить особое внимание на продолжающее преследование общественных активистов и журналистов, обеспечить контроль международных структур за открытыми против них делами.
3. Правительствам Латвии, Литвы и Эстонии, привести языковые и образовательные законы в соответствие с международными и европейскими стандартами обеспечения прав национальных меньшинств. Обеспечить подписание государствами Прибалтики Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств.
4. Прекратить преследование журналистов и общественных активистов за поддержку русскоязычного населения и антифашизм.
Андрис Коваленко.