Овес нынче дорог: почему в Таджикистане стремительно растут цены на продукты

ДУШАНБЕ. Эволюция цен на продовольствие в Таджикистане, к сожалению, идет вразрез с доходами населения — даже незначительное подорожание бьет по кошельку большинства семей.

Весь уходящий год население Таджикистана периодически «радовали» новости об очередном повышении цен, которые власти пытаются держать под контролем. Если дело касалось оплаты электроэнергии, авиабилетов, городского транспорта, коммунальных услуг и прочих, то люди втихомолку бранились, но воспринимали это как неизбежное зло.

Цены снова растут: в Таджикистане подорожали мясо, лекарства и авиабилеты

Но вот когда речь заходит о продуктах питания (кушать хочется всегда), тут уже раздражение выплескивается повсеместно и не только в социальных сетях. Острая необходимость вновь перекраивать семейный бюджет в поисках наименее болезненных путей урезать собственную потребительскую корзину мало кому понравится.

Тут у каждого свой рецепт: выезд в трудовую миграцию, поиски подработки, отказ от покупки новой одежды/обуви или продажа старой, пересадка с общественного транспорта на «одиннадцатый номер» (пешком) – способов за годы независимости выработано великое множество. Однако все идет к тому, что к сонму эвфемизмов жизни впроголодь (класть зубы на полку, затянуть пояса и так далее) скоро прибавится новый: таджикская диета.

Дорогая ты лепешка-пешка-пешка-пешка

Если в России основным продуктом питания является картофель, то в Таджикистане его место искони (с давних времен — ред.) занимает лепешка. По данным Агентства по статистике, в ежегодном рационе каждого жителя страны отводится в среднем 120 кг хлебобулочных изделий. И именно по этой позиции был нанесен сокрушительный удар.

Цены на муку в течение года повышались 6 раз, последний скачок (18%) пришелся на ноябрь. Стоимость 10-килограммового мешка местной муки 1-го сорта из казахской пшеницы выросла с 39 сомони до 40. Ответственные сотрудники Антимонопольной службы Таджикистана объясняют это подорожанием муки в Казахстане, который является основным поставщиком в республику.

Хлеб да соль: о продовольственных проблемах в Таджикистане

Хотя многочисленные комментаторы таджикского сегмента социальных сетей высказывают совсем иные мнения. Версии выдаются самые разные: от искусственного завышения транспортных расходов по доставке товара из Казахстана до захвата отрасли неким влиятельным семейным кланом в монопольное владение. Однако дела обстоят намного проще.

«В урожайный год таджикские аграрии выдают менее 1 миллиона тонн пшеницы, тогда как для покрытия потребностей всего населения требуется почти в 2 раза больше. Причем местные сорта преимущественно кормового назначения, следовательно, и продукт из них получается невысокого качества», — говорит экономист Анвар Саидов.

Решить эту проблему, по его словам, можно двумя путями: либо закупкой элитных сортов за рубежом с последующей культивацией к таджикским условиям, либо расширить сеть собственных мукомольных предприятий, чтобы закупать в Казахстане только пшеницу, что обойдется дешевле, а перерабатывать ее на месте. Плюсом этого подхода станет дополнительное количество рабочих мест, минусом – остающаяся зависимость от импорта.

Однако и первый метод не без изъянов. На его реализацию потребуются значительные валютные расходы, на что в Таджикистана нет денег. К тому же адаптация к местной почве потребует времени, причем успех научных и опытных изысканий не гарантируется. В общем, куда ни кинь – всюду клин.

На новогоднем дастархане мясо будет не у всех

Еще один кандидат на звание рекордсмена по подорожанию – это мясо, причем любого вида. Цены, начиная со второго квартала 2019, резко скакнули вверх. Хорошая говядина от 38-40 сомони за кг «подросла» до 52-53. Приблизительно на четверть подорожала баранина, а килограмм курятины стоит 26-30 сомони (ранее 18-19).

В то же время, по данным Министерства сельского хозяйства Таджикистана, с начала 2019-го поголовье крупного рогатого скота в стране выросло на 1,5%, превысив 2,3 миллиона. Ведомство сообщает, что объем производства мясной продукции за 3 квартала превысил 142 тысячи тонн (прирост около 5%). Парадокс, но цены на продукты за тот же период выросли более, чем на четверть (26%).

«Все дело в том, что крупный и мелкий рогатый скот выращивают в дехканских домохозяйствах, понятие «животноводческий комплекс» в Таджикистане, практически отсутствует. Количество таких объектов в республике можно пересчитать по пальцам», — сетует экономист Илхом Рахими.

«Правило трех П»: как фруктам из Таджикистана покорить европейские прилавки

По словам эксперта, развитие столь важной отрасли без государственной поддержки невозможно. Частный бизнес расходы на приобретение импортных комбикормов или аренду земель под выпас не потянет. Причем большинство пастбищ в республике выкупили крупные собственники, которые зачастую используют их не по назначению.

Вот и приходится мелким дехканским хозяйствам изощряться по мере возможностей: кормят скотину чем попало. А это отрицательно сказывается на весе животных. К примеру, овцы знаменитой гиссарской породы, специально выведенные под стремительный набор массы, «похудели» в среднем до 40-50 кг, хотя природой и селекционерами предписано 60-70.

Не до жиру – быть бы живу

Общую тенденцию к подорожанию подхватили и другие компоненты «продуктовой корзины». Здесь уверенно лидирует репчатый лук, цена которого с начала года выросла на 130%, за ним следует морковь (77,4%). Далее идут молоко и молочные продукты (25%), рис (12%), подсолнечное масло (11,4%), овощи (11,3%).

Правительство принимает меры по сдерживанию роста цен на хлеб, мясо и молоко, входящих в список социально значимых товаров. Принято решение об отмене НДС и таможенных пошлин для импортеров элитных семян злаков и различных комбикормов.

«Решение, несомненно, положительное, но где же поддержка отечественного производителя? Налоговые преференции необходимо срочно предоставить и местным аграриям, тогда сектор пойдет в гору», — считает Анвар Саидов.

Хотя на такой щедрый жест таджикские дехкане даже не надеются и просят защитить их хотя бы от многочисленных поборов на автотрассах.

«Раньше на дорогах стояли только гаишники, а теперь кого только нет: ветеринары, фитоконтроль, прокуратура, поселковая милиция, в общем все кому не лень. Не поверите, один раз даже пожарные остановили. И все долю требуют. Конечно, все потом дорожает», — жалуется глава дехканского хозяйства из Хатлонской области Аловиддин.

Устранение поборов любых контролирующих органов, налоговые льготы, кооперация малых животноводческих ферм в крупные комплексы, централизация поставок продукции от мелкого частника к потребителям позволят вдохнуть жизнь в аграрный сектор и снизить ценовой пресс на покупателей, считают аналитики. Теперь дело за властью -прислушается ли к их рекомендациям.

tj.sputniknews.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.