Россия хочет контролировать, так называемый западный газовый маршрут, по которому газ сегодня идет в Китай из среднеазиатских республик.
Об этом на сайте «Экономика сегодня» заявил Игорь Юшков – эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ.
Появилась информация, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет в Ташкенте встречу со своим коллегой Абдуллой Ариповым, в ходе которой будут проведены переговоры по энергетике, промышленности, транспорту и другим вопросам.
В этой связи, Юшков отмечает, что Россия хочет войти в Узбекистан и развивать в этой стране, как добычу, так и потребление газа, что должно привести к укреплению сотрудничества между странами, вместе с созданием своего рода единого энергетического рынка.
— Это нужно для того, чтобы контролировать узбекские газовые объемы и понимать, куда они могут дальше пойти из этой страны. Ведь главная задача «Газпрома» в данном регионе заключается в том, чтобы подписать новый газовый контракт с Китаем, — подчеркивает Юшков.
И, конечно же, что за разговор о газе без Туркменистана.
— Россия пытается сковать в Средней Азии значительные объемы газа, чтобы они не пошли на европейский и китайский рынки. Для этого мы раньше и покупали большие объемы газа у Туркменистана, — констатирует Юшков.
По его словам, Туркменистан является одним из крупнейших государств в мире по запасам газа, поэтому в Евросоюзе давно есть проекты по транзиту туркменского газа в страны старого континента через акваторию Каспийского и Черного морей.
-Во многом по этой причине так тяжело шли переговоры по соглашению о статусе Каспийского моря, поскольку наша страна не хотела допускать, чтобы данная акватория получила статус моря, ведь это могло принести последствия. Например, открыло бы дорогу для морского газопровода, — говорит российский эксперт.
А мы-то наивно полагали, что переговоры по Каспию идут так долго, потому что проблема сложная, и интересы всех пяти стран учесть тоже нелегко. А все оказывается значительно проще – просто боялись туркменского морского газопровода.
— Впрочем, в Китай туркменский газ все равно пошел, и сейчас мы работаем по этому направлению с Казахстаном, — заявил российский эксперт.
Хоть здесь туркменам повезло – между Туркменистаном и Китаем не оказалось Каспийского моря.
В заключение Юшков отмечает, что многое в вопросах поставок газа в Китай будет зависеть от дальнейшего поведения китайской стороны, поскольку налицо явное стремление Пекина диверсифицировать газовые поставки в регионе Центральной Азии.
А вот тут уже к гадалке не ходи. Обязательно диверсифицируют. Впрочем, есть один способ решения этой проблемы. Для этого России нужно предложить среднеазиатским производителям газа более выгодные и более перспективные проекты в газовой сфере, чем предлагают другие игроки мирового энергетического рынка. Других способов нет. Пока не придумали.
Нуры АМАНОВ