Россия утвердила новую доктрину энергетической безопасности. Новый документ подписал президент Владимир Путин.
Новая доктрина ставит перед РФ несколько задач: призывает принять меры против влияния конкуренции на российские энергоресурсы на мировом рынке, а также указывает курс на интеграцию со странами ЕАЭС и СНГ в сфере энергетики.
Sputnik Кыргызстан решил выяснить, чем эта доктрина будет полезной для нашей страны. На вопросы обозревателя отвечали доктор экономических наук, профессор Асылбек Аюпов и руководитель Аналитического центра энергетической политики и безопасности Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов.
Российский ученый подчеркнул, что ситуация в сфере энергобезопасности все время меняется.
«Чем меньше угроз, тем свободнее работать. Меры по работе с конкуренцией дадут возможность для более широких маневров, а в результате снизятся цены на энергорынках и в таком случае выиграет потребитель», — сказал Мастепанов.
По его словам, важной задачей для российских властей является одновременное развитие всех видов энергоносителей.
«В обновленной доктрине отмечается, что усилению энергобезопасности России будут способствовать интеграция со странами ЕАЭС и СНГ, углубление партнерства в рамках БРИКС, ШОС, ФСЭГ и ОПЕК, а экономическое взаимодействие укрепит энергетическую безопасность всех сторон», — отметил глава аналитического центра.
Он добавил, что усиление взаимодействия государств снизит угрозу срыва поставок энергоресурсов и сократит другие риски.
Кыргызстанский эксперт считает, что новая доктрина является стратегическим документом для РФ.
«Очевидно, что все идеи по обеспечению безопасности были вложены в эту доктрину. Причем для нашей республики она тоже очень важна. Учитывая более широкие возможности интеграции в рамках СНГ и ЕАЭС, можно сказать, что для Кыргызстана реализация этой доктрины станет существенной поддержкой в обеспечении собственной энергобезопасности», — сказал Аюпов.
Он уточнил, что потребление энергоресурсов в КР растет и стабильные поставки тех же нефтепродуктов и газа расширят возможности использования энергоемких производств.
«Не секрет, что вырабатываемого электричества в республике уже не хватает, а строительство новых гидроэнергетических объектов пока не представляется возможным. Единственными альтернативами для Кыргызстана являются поиск и разработка месторождений угля и расширение использования ТЭЦ. Однако мы должны задумываться и о других источниках энергии. Технологии возобновляемых источников энергии перспективны для нас, но тоже пока находятся в зачаточном состоянии», — подчеркнул профессор.
Аюпов отметил, что ключевые пункты доктрины нуждаются в скорейшей реализации.
«Очевидно одно: успешное воплощение всех тезисов будет выгодно как для России, так и для СНГ и ЕАЭС. Получается, что Кыргызстан должен не только ждать, но и активно работать в этом направлении», — заключил экономист.
Почему российский «Газпром» идет на восток узнайте из нашего материала.