Капитан новый, курс прежний: какой будет политика Казахстана при Токаеве

ДУШАНБЕ. С момента ухода в отставку Нурсултана Назарбаева жителей страны и наблюдателей за рубежом интересует, изменится ли внешняя политика Казахстана при новом президенте Касым-Жомарте Токаеве.

Бессменный президент независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев к немалому удивлению и своих сограждан, и зарубежных наблюдателей досрочно оставил свой пост.

О своем решении Елбасы объявил по национальному телевидению 19 марта.

Вместо Назарбаева новым президентом страны до ближайших выборов в 2020-м был назначен Касым-Жомарт Токаев.

Неожиданное решение экс-президента ставит вопрос о том, какой будет дальнейшая политика властей Казахстана. Причем речь идет не только о внутренних делах государства, но и об отношениях со своими ближайшими соседями.

Нейтральный и сдержанный

Для того, чтобы оценить будущий внешнеполитический курс Астаны, следует взглянуть на биографию Касым-Жомарта Токаева, который и является архитектором нынешней дипломатии Казахстана.

«До того как стать премьером, он долгое время возглавлял МИД. По сути, не будет преувеличением сказать, что каркас всей внешней политики Казахстана в значительной мере сформировался под непосредственном руководством Токаева», — отмечает завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ, востоковед  Андрей Грозин.

А соответственно, не стоит ждать, что Токаев решит резко менять дипломатическую стратегию, у истоков которой он сам и стоял.

Новый президент Казахстана: что известно о Токаеве и его семье

По мнению Грозина, нынешний президент приобрел репутацию человека, сдержанного, не склонного к резким заявлениям и принимающего очень взвешенные решения. Словом, настоящий дипломат: десять раз подумает и все равно ничего не скажет.

И благодаря своей дипломатической службе и регулярным встречами с лидерами других государств Токаев за короткое время стал вторым по узнаваемости лицом после самого Назарбаева.

Топ-7 интересных фактов о первом президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве

Под его началом МИД РК десятилетиями придерживался позиции строгого нейтралитета, многовекторности и выстраивания партнерских отношений одновременно со всеми мировыми центрами силы.

Такой подход критиковали разные политические движения внутри страны, требуя от правительства последовательного сближения либо с Западом, либо с Россией, либо с Китаем.

Действительно, при сохранении сильного внешнеполитического партнерства с Москвой нельзя сказать, что Казахстан проводит пророссийскую политику, так как отношения Астаны с Пекином, Вашингтоном и Брюсселем складываются ничуть не хуже.

Будущее Центральной Азии — от общей экономики до дружбы с Поднебесной

Но даже, несмотря на некую критику, такая гибкость в отношениях и с ближайшими соседями, и с влиятельными игроками на Западе и Ближнем Востоке стала одним из залогов благополучия, спокойствия и экономического развития Казахстана.

«Казахстан критикуют за то, что он стремится быть другом всем, а как говорит пословица: «Друг всем – не друг никому». Плохо это или хорошо – но такова основа внешнеполитической линии государства, и довольно успешной», — пояснил Грозин Sputnik Таджикистан.

Не ждем перемен

Государствам Центральной Азии после ухода Назарбаева также не стоит ждать изменений в отношениях со своим казахстанским соседом, так как в продолжении нынешней региональной политики заинтересованы абсолютно все.

«Темой, востребованной и элитами, и народом, является сохранение курса и стабильности, в том числе и на внешних рубежах», — считает востоковед.

От взаимодействий Астаны и Ташкента как экспортера сельскохозяйственной продукции, газа и автомобилей, например, зависит региональная торговля. От отношений Астаны и Бишкека зависят не только вопросы экономики, но и более широкий контекст сотрудничества сразу нескольких стран в рамках ЕАЭС. А от сотрудничества Ашхабада и Астаны зависят транспортные коридоры, идущие через Центральную Азию с Востока на Запад.

То есть заинтересованность в дружбе с соседями определяет их экономический и логистический потенциал.

«Пекин купил нас с потрохами»: почему в Центральной Азии боятся Китая

То же самое справедливо и для главного кредитора Казахстана – Китая. «Большой дракон» с упорством проповедника пропагандирует свой масштабный глобальный транспортный проект «Один пояс – Один путь», значительная часть инфраструктуры которого будет находиться именно в Казахстане.

А многомиллионные суммы, уже выделенные Пекином на строительство дорог и логистических центров, также подталкивают Астану к тому, чтобы сохранять высокий уровень сотрудничества с Поднебесной. tj.sputniknews.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.