БИШКЕК. Работники КТРК рассказали, как создавалось отечественное телевидение, — 8 декабря самое популярное СМИ страны отмечает 60-летие.
Ровно 60 лет назад жители Советской Киргизии впервые увидели по телевизору программу отечественного производства. Мы поговорили с людьми, которые стояли у истоков кыргызского телевидения.
…Много лет назад Сталбек Дюшалиев долго вертел в руках чертежи будущего здания КТРК: он не мог поверить своим глазам! Неужели построить такое действительно возможно?! Помимо трех этажей, доступных для общего пользования, были и технические, где располагались оборудование и кондиционеры. За такое в республике еще никто не брался.
«В строительстве участвовал весь город. Рук не хватало, и обычные фрунзенцы приходили туда на субботники. Подготовка к стройке заняла около десяти лет. Столько же потребовалось, чтобы возвести здание», — вспоминает руководитель стройки Дюшалиев.
Как-то десятилетнему Канаю Аламанову попала спортивная книга с иллюстрациями. Она настолько захватила мальчишку, что он начал бредить спортом: читал книги, выстаивал очереди за спортивной газетой.
«Помню, продавцом на главпочтамте был добрый старик, которому я настолько понравился, что он стал оставлять для меня последний выпуск газеты. Со временем я начал так хорошо разбираться в спорте, что мне предложили задуматься о работе спортивного комментатора. Через несколько лет сердце приведет меня на КТРК», — вспоминает Аламанов.
Ветеран отечественной журналистики Талант Джумабаев пришел на телеканал, чтобы не попасть под статью о тунеядстве. Талантливый парень не сразу попал в кадр.
«Лишь спустя много лет, после окончания университета, а затем и службы в армии, я вернулся на КТРК уже в качестве журналиста. Журналистика — это особый мир!», — говорит Джумабаев.
23 года назад в эфире телеканала появилась утренняя программа «Замана». Раньше никто ничего подобного в Кыргызстане не делал. Продюсер Динара Кодуранова вспоминает, что им приходилось работать «на ощупь». Однако зрители тепло приняли передачу — молодые ведущие мгновенно стали звездами, их узнавали на улицах, в редакцию приходили пачки писем от поклонников.
«Мы собрались вчетвером — очень амбициозные ребята. У каждого к тому времени уже были серьезные телевизионные проекты, но мы все оставили ради эксперимента! Это был такой азарт! Мы не спали ночами, все время о чем-то спорили. Долго решали, как назвать новую программу. Может, «Взгляд»? «Вулкан»? А потом Алмаз Абдыраев предложил вариант «Замана», то есть «Всеобъемлющая», — вспоминает Кодуранова.
Это сейчас почти все решают техника, правильный свет и оформление. А работники телевидения того времени могли об этом только мечтать. Художнику-постановщику Татьяне Терентьевой приходилось оформлять передачи из подручных средств.
«Мы самостоятельно мастерили интерьеры из гуаши, картона и бумаги. Цирк начинался, когда вечером приносили передачу, которая утром должна выйти в эфир. За ночь мы создавали оформление, титры и субтитры в 5 миллиметров писали от руки! Не представляю, как выдерживали наши глаза, мы работали на износ», — вспоминает она.
Современные СМИ стремительно меняются. Как новые реалии повлияют на кыргызстанское телевидение, рассказал продюсер Общественной телерадиовещательной компании Омурбек Сатаев.
«С развитием Интернета роль телевидения во всем мире изменилась. Думаю, что постепенно оно уйдет на второй план, однако в Кыргызстане пока держится на плаву и все еще является главным источником информации для населения», — считает Сатаев.
Мэтры отечественного телевидения отметили, что журналисты должны быть самостоятельнее, чаще предлагать что-то для развития страны и верить в свои силы.
Также обязательно прочитайте интервью с бывшей журналисткой КТРК Эльнурой Молдокадыровой! Когда-то она наделала много шуму своими расследованиями. ru.sputnik.kg