Название села Максат переводится с кыргызского языка как «цель». Село в Лейлекском районе Баткенской области основал Аскар Акаев 24 года назад. Тогда МЧС выделило деньги на строительство 61 дома. Предполагалось, что здесь будут жить многодетные семьи. Однако люди жалуются, что дома построены из рук вон плохо. Легче возвести новый дом, чем отремонтировать старый. Сейчас в селе проживают более тысячи кыргызстанцев.
Местная жительница Лайли Аширова объясняет еще одну причину того, почему никто не хочет здесь жить.
«Чиновники раздали дома своим родственникам, но те не привыкли к таким сложным условиям. Вроде бесплатное жилье, но тут ни воды не было, ни дороги», — говорит женщина.
Кстати, со строительством новых домов в Максате большие проблемы: возведение любого объекта привлекает внимание пограничников двух стран. Иногда они приходят к владельцу котлована и просят прекратить строительство. Как правило, никто с военнослужащими не спорит.
«Раньше, когда сюда еще не провели воду, мои дети набирали ее там, за границей. Сын впрягал осла в арбу и ездил туда. Однажды его побили местные мальчишки — что поделать, дети же… Я так переживала за него, что больше одного не отпускала: брала трехмесячного ребенка и шла следом», — откровенничает Лайли.
«Ближайший кыргызский рынок находится в соседнем селе, за 10 километров, а до таджикского можно пешком дойти. Продукты там дешевле. Если у нас мясо стоит 350 сомов, то там — 280. Одежду и обувь мы тоже покупаем в Таджикистане», — рассказывает Шайбеков.
При этом с рядовыми гражданами Таджикистана у максатовцев проблем нет. Те часто приезжают на кыргызскую территорию, чтобы подзаработать. Местный житель Жусуп Жалилов строит дом для сестры, которая сейчас трудится в России и отправляет оттуда деньги.
«Жены ставят нам таджикистанцев в пример: дескать, когда они берутся за работу, ни о чем другом не думают, не делают перерывов на еду и отдых», — говорит он.
По словам сельчан, расценки у граждан РТ следующие: мужчины просят за свой труд 1 000 сомов в день, а женщины — 600. Однако в самом селе денег взять негде, так как работы здесь нет.
Особенно на местных жителях сказалась засуха 2012 года, когда из-за нехватки кормов отмечался массовый падеж скота по всей Баткенской области. Гюлпара Жузбаева с ужасом вспоминает то время.
«Стоимость тюка сена доходила до 500 сомов! МЧС привозило сюда корма из Чуйской области, но все равно погибло очень много скота», — рассказывает она.
Заниматься земледелием тут тоже не очень выгодно: почва засолена, на ней сложно вырастить хороший урожай. Тем не менее два года назад в село провели воду, и теперь местные жители выращивают картофель, помидоры, огурцы, клубнику. Кто-то даже посадил черешневый сад.
«Вот вы спрашиваете, почему на таджикской стороне все зеленое, а у нас — желтое. Да, земля «тяжелая», но ведь я же смогла разбить огород. Просто не надо бояться труда. Если бы молодежь не уезжала отсюда в поисках лучшей жизни, у нас тоже все было бы зеленое», — сокрушается Лайли Аширова.
Сейчас мужчина строит дома для других. За один кубометр фундамента бригаде из четырех человек платят 760 сомов и кормят их обедом.
«Платят нам в сомони. Таджикская валюта тут в цене: в местном магазинчике и автобусе принимают и сомы, и сомони, поэтому разницы нет», — объясняет он.
«Чтобы обустроить дом, я взял в кредит 30 тысяч сомов и теперь плачу 1 352 в месяц. Еще три года буду расплачиваться… Государство выдает на пятерых детей 3 500 сомов в месяц, зимой мы живем на эти деньги», — отмечает Хайдаров.