Реформы придется осуществлять в условиях инфляционного давления, обусловленного быстрым ростом денежной массы и кредита, говорится в заявлении миссии МВФ.
Либерализация валютной политики в Узбекистане будет сопровождаться инфляционным давлением, возможны сложности с ликвидностью банковских кредитов, в связи с чем Международный валютный фонд (МВФ) готов оказать техническое содействие правительству республики в проведении данной реформы, говорится в заявлении миссии МВФ.
В ноябре 2016 года правительство Узбекистана заявило о поэтапном снижении размера обязательной продажи части валютной выручки от экспорта отдельных товаров и услуг до полной ее отмены, а также «установлении курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам исключительно с использованием рыночных механизмов».
В Узбекистане в настоящий момент несколько курсов обмена иностранной валюты. Официальный курс ЦБ Узбекистана составляет 4070,38 сума за один доллар. Существует также и биржевой клиринговый курс доллара, который составляет порядка 10 тысяч сумов за доллар. Им пользуются импортеры товаров. «Черным» курсом, который сегодня варьируется в пределах 8,5 тысячи сумов, пользуется основная часть населения и частный бизнес.
«Реформы придется осуществлять в условиях инфляционного давления, обусловленного быстрым ростом денежной массы и кредита», — говорится в заявлении миссии МВФ. Миссия фонда под руководством Альберта Егера работала в Ташкенте 17-24 июля.
«Хотя в банковской системе сохраняются достаточные буферные резервы, озабоченность вызывают возможные сложности с ликвидностью и качество влияющих на ликвидность кредитов», — отмечает МВФ. В этой связи миссия положительно оценила предпринятое Центральным банком Узбекистана ужесточение денежно-кредитной политики, в том числе за счет повышения с 28 июня ставки рефинансирования с 9% до 14%.
В заявлении указывается, что власти Узбекистана приняли упреждающие меры по рекапитализации контролируемых государством банков, повысили нормативы ликвидности, пересмотрели и адаптировали применяемые ЦБ республики принципы предоставления ликвидности и урегулирования проблем банков.
По данным миссии, с начала 2017 года в Узбекистане проводится осмотрительная налогово-бюджетная политика, профицит консолидированного государственного бюджета, по текущим прогнозам, составит 0,2% от ВВП. Для обеспечения согласованности с новым режимом валютного курса и денежно-кредитной политики налогово-бюджетная политика в 2018 году должна оставаться жесткой.
«МВФ готов оказать дополнительное техническое содействие и предоставить рекомендации по вопросам экономической политики для поддержки разработанных официальными органами планов реформ», — сообщается в заявлении фонда.
По мнению экспертов МВФ, реформа валютной системы Узбекистана должна сопровождаться реструктуризацией госпредприятий и контролируемых государством банков, устранением других факторов, сдерживающих развитие международной торговли, и привлеченим прямых иностранных инвестиций. ru.sputnik-tj.com