Китай в клубе атомных держав: вызовы и перспективы

Китай в клубе атомных держав: вызовы и перспективы

Автор: АЗИЗ Пиримкулов. eurasiatoday.ru

В последние годы Китай значительно усилил свои позиции на мировой арене в сфере ядерной энергетики, став одним из ведущих игроков в атомной энергетике. Благо после добровольного ухода оттуда Германии и Италии места освободились.

В 2024 году китайские АЭС выработали 460 ТВт·ч электроэнергии, что составляет почти 5% от общего объема потребляемой в стране энергии.

Это количество достаточно, чтобы покрыть более 90% потребностей в электроэнергии Германии. В результате, атомная энергетика Китая заняла второе место в мире по объемам генерации, обогнав Францию (280 ТВт·ч), но уступая США, которые генерируют более 770 ТВт·ч в год.

Темпы роста и достижения Китая

Китай продолжает наращивать мощности в сфере атомной энергетики, и это вызывает не только восхищение, но и обеспокоенность.

В прошлом году в стране было подключено три новых реактора, и на текущий момент строится 26 атомных энергоблоков общей установленной мощностью 30,3 ГВт.

Кроме того, китайские специалисты активно внедряют передовые ядерные технологии третьего поколения, такие как «Hualong One» и «Guohe One».

Одним из наиболее впечатляющих достижений стал запуск первой в мире действующей АЭС четвертого поколения — объекта «Шидаовань», работающего на высокотемпературном газоохлаждаемом реакторе. Эти технологии становятся основой для будущего роста атомной энергетики в Китае.

Как отмечает профессор Института международных исследований Народного университета Китая Сюй Циньхуа, активное развитие низкоуглеродной ядерной энергетики способствует экологически чистому и низкоуглеродному энергоснабжению, а также ускоряет энергетическую трансформацию в Китае.

На этом фоне Китай уверенно движется к цели стать мировым лидером в атомной энергетике и обеспечить стабильные энергетические ресурсы для своих граждан.

Проблемы и вызовы для Китая

Однако, несмотря на амбициозные достижения, Китай сталкивается с рядом вызовов, которые требуют срочного решения.

Во-первых, это обеспечение стабильных поставок урана, так как страна стремится минимизировать зависимость от внешних источников, включая Россию.

Также стоит проблема обогащения урана: несмотря на наличие собственной технологии, Китай может столкнуться с дефицитом мощностей для удовлетворения растущих потребностей в топливе.

Важным аспектом является и управление отработанным ядерным топливом. Здесь Китай активно перенимает опыт российской корпорации «Росатом», но быстрое наращивание мощностей АЭС создает угрозу нарушения стандартов безопасности.

Стремительный рост атомной отрасли в Китае ставит под сомнение возможность эффективного соблюдения всех международных норм и стандартов в области безопасности.

Кроме того, китайский подход к быстрому строительству атомных объектов вызывает опасения у некоторых экспертов. Так, физик-ядерщик Хайнц Смиталь из Greenpeace выражает беспокойство по поводу того, что столь высокие темпы строительства могут повлиять на качество и безопасность объектов.

Это мнение поддерживают и международные аналитики, отмечая, что при отсутствии должного контроля может возникнуть угроза для экологии и здоровья населения.

Перспективы развития атомной энергетики Китая

Неопределенность в вопросах безопасности и технологии обогащения урана является важным вызовом, с которым столкнется Китай в ближайшие годы. Тем не менее, страна продолжает стремительно развивать свою ядерную программу.

Вопросы ускоренной модернизации и стандартизации процесса строительства атомных объектов будут находиться в центре внимания китайских властей и атомщиков.

Согласно аналитикам Фонда информационных технологий и инноваций (ITIF), США отстают от Китая по темпам развития ядерных технологий на 10–15 лет, что еще раз подчеркивает лидерство Китая в этой области.

Китайские темпы строительства атомных объектов значительно опережают мировые, и, как считает Сюй Циньхуа, это дает стране шанс обеспечить себе не только энергетическую независимость, но и стать лидером на мировом рынке ядерной энергетики.

О возможном лидерстве в этой области к 2050 году благодаря реализации масштабной программы развития атомной энергетики до 2030 года, говорится и в докладе «Фонда Карнеги за международный мир».

Страна стремится заменить уголь и использовать атомную энергетику как основное решение для роста потребления электроэнергии.

Китай может построить несколько сотен атомных реакторов, причём осуществляя переход от водо-водяных реакторов к более сложным системам, и, возможно, способен будет осуществить замыкание ядерного топливного цикла в промышленных масштабах.

Китай массово инвестировал в людские и материальные ресурсы, необходимые для воспроизведения систем, основанных на PWR, которые были разработаны зарубежными странами.

«Благодаря этим инвестициям Китай, вероятно, станет ведущим мировым производителем ядерной электроэнергии где-то до 2030 года. Особенно важно, добьется ли Китай промышленного перехода от современных ядерных технологий к инновационным системам, в том числе с реакторами на быстрых нейтронах», — отмечается в докладе.

Однако остаются риски, связанные с политической нестабильностью, общественной поддержкой и возможными экономическими трудностями в области ядерной энергетики.

Заключение

Китай успешно ворвался в клуб атомных держав и его атомная энергетика продолжает развиваться с ошеломляющей скоростью.

Несмотря на очевидные достижения, страна сталкивается с несколькими важными вызовами, которые потребуют не только улучшения технологий, но и пересмотра стандартов безопасности.

Вопросы обогащения урана, управления отработанным топливом и соблюдения международных норм будут стоять перед Китаем в ближайшие годы.

Тем не менее, с учетом амбициозных планов и решимости китайского правительства, можно ожидать, что страна продолжит укреплять свои позиции на глобальной энергетической арене, решая возникающие проблемы и преодолевая трудности.

 

Вам может также понравиться...