Американские «борцы за религиозную свободу» против Таджикистана

Американские «борцы за религиозную свободу» против Таджикистана

США и их сателлиты ни на минуту не упускают из зоны видимости Таджикистан, пытаясь расшатать обстановку в стране при помощи русофобской риторики со вкусом антимигрантских настроений, чтобы спровоцировать население на «цветную революцию» со свержением действующего главы государства.

Так, в мае с. г. опубликован очередной отчет Комиссии США по международной свободе вероисповедания (USCIRF) за 2023 год, в котором Таджикистан, помимо России и Туркменистана, включён в список стран, «вызывающих особую озабоченность» за систематические и особенно серьезные нарушения права жителей на свободу религии или убеждений.

Если следовать доводам дотошных «демократичных» американцев, в прошлом году условия со свободой вероисповедания в Таджикистане оставались крайне тяжёлыми, поскольку местные органы власти продолжали ограничивать религиозную деятельность своих граждан, в том числе и тех, кто трусливо сбежал за бугор в поисках красивой жизни и визгливо тявкает там супротив своего государства.

По оценке звездно-полосатых псевдоисследователей, правительство Таджикистана по каким-то им неведомым причинам запрещает незарегистрированную религиозную деятельность (а ведь им так импонируют адепты запрещённой в России радикальной группировки «Таблиги Джамаат»*, активно развернувшейся в Кыргызстане), ограничивает религиозное образование, импорт и распространение религиозных материалов (наверняка экстремистского толка, а как же иначе), а также сохраняет дискриминационные требования к регистрации мечетей и назначению мусульманского духовенства.

Впрочем, больше всего удручает американских ревнителей свободы вероисповедания то, что власти (надо отметить, действуя в рамках правового поля) принимают ответные меры против лиц, нарушивших закон о религии, в том числе шиитов-исмаилитов и Свидетелей Иеговы. При этом властям приписываются даже пытки инакомыслящих.

Самое интересное, что меры Таджикистана по профилактике противоправных, провокационных действий экстремистской направленности со стороны так называемых религиозных организаций американской комиссией рассматриваются не иначе как преследования за инакомыслие или критику президента Эмомали Рахмона.

Кроме того, США сильно волнуют транснациональные «репрессии», выражающиеся в возвращении в страну проживающих за границей членов Партии исламского возрождения Таджикистана, в том числе путем объявления в розыск по линии Интерпола.

Представляется, что Вашингтон, агрессивно вмешиваясь во внутренние дела Таджикистана, по-прежнему строит из себя мирового надзирателя. На самом деле, в самих Соединённых Штатах, где численность мусульман достигает около 3,5 млн человек, что составляет примерно 1% от общей численности населения, две трети из них, согласно опросам Ассоциации мусульман в США, банально боится показывать свою принадлежность к исламу, а многие из них не могут выполнять религиозные обряды, так как зачастую ограничены в своих свободах.

Очевидно, что Комиссия США по международной свободе вероисповедания, из года в год строча, как под копирку, подобные отчёты, постоянно выискивая «паршивых овец в стаде», пытается создать религиозное напряжение в Таджикистане, подспудно стравливая его с Россией, которая продуктивно сотрудничает с Душанбе на предмет поиска и выдачи мигрантов «религиозно-экстремистского толка».

Показательно, что в документе USCIRF в качестве страны, которая систематически нарушает права на свободу религии и убеждений, не упоминается незалежная, где сейчас просто буйным цветом процветают вандализм и варварство – захватываются храмы УПЦ МП и осуществляются гонения на её священнослужителей. По-видимому, вдохновившись опытом в части создания раскола внутри православного христианства, Вашингтон планирует сделать то же самое и с мусульманским миром.

Между тем здесь коллективный Запад явно переигрывает, полагая, что власти Таджикистана так легко «купятся» на его манипулятивные действия. Тем не менее он все равно денно и нощно пытается разными методами и способами «столкнуть лбами» Душанбе и Москву. Однако события, последовавшие после произошедшего в марте этого года в Подмосковье кровавого теракта с участием граждан Таджикистана, показали, что стравить на почве ксенофобии Москву и Душанбе так и не удалось.

Хотя надо признать, что до сих пор в интернет-пространство вбрасывается огромный массив дезинформации о том, что власти России начали «выдавливать» из страны мигрантов из РТ и других стран Центральной Азии. Сообщается, в частности, что «в РФ идут массовые облавы на работающих мигрантов: силовики забирают людей из общежитий, с мест работы и даже из мечетей. Иностранцев, которые не имеют необходимых документов, массово депортируют из России, а тех, кто приезжает, часто просто не впускают в страну под предлогом «общественной опасности».

При этом даже оппозиционные издания не могут не признать, что Душанбе и Москва являются многолетними партнёрами на основе дружбы и общей истории, и Таджикистан входит в состав ряда ведущих региональных организаций, а также в большинстве случаев поддерживает действия Кремля.

Поэтому вновь и вновь раскручивать повестку «мести», якобы имеющей место со стороны Москвы в отношении таджикистанцев за их требования «уважения к себе», США и их сателлитам никак не удается. А недавний визит Эмомали Рахмона в Москву для участия в Параде Победы 9 мая вообще показал, что все конвульсивные потуги коллективного Запада не имеют никакого эффекта, да и смысла…

В этом контексте целесообразно напомнить, во что вылился диалог лидеров двух стран. На встрече в Кремле с Владимиром Путиным президент Таджикистана предложил обсудить некоторые вопросы, «особенно по отношению к нашим трудовым мигрантам. Это для нас очень такой щепетильный и один из главных вопросов». При этом Э. Рахмон посчитал необходимым особо заявить«Конечно, наши недруги хотели бы, хотят поссорить, разбросить различными методами. Я думаю, что о нашей позиции вы знаете, что Россия для Таджикистана является стратегическим партнером и союзником. Россия имеет самую-самую большую военную базу за пределами своего государства именно в Таджикистане. Все эти годы мы не меняли свою позицию и не собираемся менять».

В итоге обе стороны отметили, что Москве и Душанбе необходимо вместе бороться с глобальными вызовами и угрозами. Нетрудно догадаться, о каких именно глобальных вызовах и угрозах здесь идёт речь.

Сдаётся, что коллективный Запад добился обратно желаемого: не вбил клин между Москвой и Душанбе, а, наоборот, бросил их в «объятия» (дорогие читатели, уж простите за некую фамильярность)…

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Вам может также понравиться...