В недавнем интервью министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Брюссель стремится разрушить отношения стран Центральной Азии с Россией. При этом он отметил, что ни у ЕС, ни у Запада в целом это не получится. Событиями на Украине США и Европа показали, что используют другие страны исключительно в собственных интересах. Одновременно западные политики и журналисты не стесняются в хамской форме критиковать сотрудничество России с соседями, в том числе Казахстаном. Тем не менее, государства Центральноазиатского региона продолжают участвовать в учениях вместе со странами НАТО, обсуждать с ними различные вопросы безопасности. Как происходит взаимодействие государств Центральной Азии с альянсом, и что это значит для России, читайте в статье кандидата исторических наук, эксперта Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Евгения Коренева.
Сближение с НАТО через двусторонние контакты
В последнее время государства-члены НАТО провели со странами Центральной Азии серию политических контактов, нацеленных на обсуждение вопросов безопасности. Североатлантический альянс работает в данном регионе довольно методично уже не одно десятилетие. Но если несколько лет назад НАТО реализовывала свои проекты в Центральной Азии довольно открыто, в том числе в многостороннем формате, то сегодня альянс старается излишне не обострять отношения с РФ и в то же время создавать некий региональный антироссийский форпост.
Поэтому подобная работа ведется в основном отдельными членами Организации Североатлантического договора, которые, преследуя свои цели, одновременно осуществляют и общую натовскую стратегию.
В сентябре 2023 г. в Лондоне прошли переговоры оборонных ведомств Узбекистана и Великобритании. Представители министерств обороны двух стран обсудили состояние сотрудничества в сфере безопасности и наметили перспективы его развития. В числе прочего были рассмотрены вопросы международной и региональной безопасности, в том числе и ситуация в Афганистане. По итогам переговоров стороны подписали план сотрудничества на 2024 г. В общем-то, подобные мероприятия не только для Узбекистана, но и для других центральноазиатских государств в последние годы стали обычным делом, поэтому воспринимаются уже как рутина.
Запад и конфликтное урегулирование
Центральноазитские республики довольно активно участвуют в обсуждении со странами НАТО вопросов урегулирования конфликтов. Так, в ноябре 2023 г. делегации государств Центральной Азии приняли участие в Парижском форуме мира, объединившем глав государств и правительств, руководителей международных организаций и различных неправительственных структур.
В ходе мероприятия обсуждались такие темы, как глобальное управление, борьба с изменениями климата, решение трансграничных проблем, международное регулирование кибербезопасности. В этом году в связи со сложившейся на Ближнем Востоке обстановкой к Парижскому форуму мира была также приурочена специальная конференция по ситуации в Газе.
С одной стороны, в участии делегаций Киргизии и Таджикистана в данном форуме, как и Армении, которую представлял премьер-министр страны Никол Пашинян, нет ничего криминального: это является проявлением их многовекторной политики. С другой стороны, такое тесное взаимодействие союзников по ОДКБ с государствами-членами НАТО в подобных форматах не может не вызывать вопросов у Москвы.
Активизация Турции
Повышенную активность на центральноазиатском направлении в последнее время проявляет Турция. В идеологическом плане Анкара последовательно продвигает концепцию «тюркского мира» в отношениях со всеми странами региона кроме Таджикистана, что позволяет ей усиливать свои позиции. На практике в сфере безопасности Турция наиболее интенсивно взаимодействует с Казахстаном. Астана и Анкара регулярно подписывают различные соглашения в оборонной сфере. По одному из них планируется, что Турция поможет создать Казахстану довольно крупный флот на Каспии.
По мнению ряда экспертов, такой флот потенциально может рассматриваться в качестве противовеса Каспийской флотилии ВМФ России. При этом, как считает американский аналитик Пол Гобл, на самом деле все это может привести к тому, что не Астана, а сама Анкара, не имеющая выхода к Каспию, станет здесь одним из главных игроков, изменив тем самым архитектуру региональной безопасности.
В начале ноября 2023 г. Казахстан и Турция утвердили план военного сотрудничества на 2024 г. в ходе визита главы казахстанского оборонного ведомства Руслана Жаксылыкова в Анкару. Помимо этого, делегация Республики Казахстан посетила объединенную компанию Turkish Aerospace Industries – TUSAŞ Aerospace Industries, производящую авиатехнику и БПЛА. Именно данное предприятие на базе компании Kazakhstan Engineering организовало линию сборки и техобслуживания ударных турецких беспилотников Anka.
Центральная Азия и США
Безусловно, не отстают на центральноазиатском направлении от своих турецких союзников и американцы. В начале сентября 2023 г. председатель комитета Сената США по национальной безопасности и правительственным делам Гэри Питерс совершил турне по Центральной Азии. Оно предшествовало первой очной встрече в формате «C5+1» на уровне глав государств, инициированной американским президентом Джо Байденом.
По официальной версии, гость из Вашингтона в основном обсуждал с представителями руководства центральноазиатских республик развитие торгово-экономических связей и расширение контактов в сфере образования. Однако Питерс известен как успешный лоббист американского ВПК, поэтому наверняка в ходе переговоров речь шла об укреплении сотрудничества США со странами Центральной Азии в военно-технической сфере и о реализации ряда антироссийских проектов в области безопасности.
Есть ли риски для России?
Конечно, такая активность государств-членов НАТО не означает, что тот самый «второй фронт» против России, о котором так много говорят, будет в одночасье открыт в Центральной Азии. Но это, безусловно, добавляет головной боли Кремлю. Североатлантический альянс в Центральноазиатском регионе уже давно не «бьет по площадям», а работает более тонко, преимущественно в индивидуальном формате с каждой страной. Причём, в основном речь идет об усилиях, предпринимаемых отдельными государствами-членами альянса.
С одной стороны, Казахстан, Киргизия и Таджикистан состоят в ОДКБ, да и с Узбекистаном и Туркменистаном отношения в сфере безопасности складываются довольно успешно. Кроме того, несмотря на все разговоры о создании новых американских военных баз в регионе, они так и не появились, как минимум пока. Тем не менее, поводы для опасения все же есть.
Продолжаются регулярные учения центральноазиатских республик с государствами-членами НАТО, Альянс осуществляет подготовку военных кадров для партнеров в Центральной Азии и обсуждает с ними различные проблемы региональной и международной безопасности, в том числе и ситуацию на Украине. В этой связи России важно предлагать центральноазиатским республикам такие проекты в области безопасности, чтобы они соответствовали реальным долгосрочным интересам этих государств, а не просто удовлетворяли политические амбиции отдельных лидеров стран региона. Именно в этом в перспективе может заключаться главное конкурентное преимущество РФ перед странами НАТО.
Евгений Коренев, эксперт Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России, доцент СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Автор телеграм-канала «Gеополитика и Mеждународные Oтношения»