Мягкая сила Китая — как средство гуманитарного проникновения в СНГ

Инструментарий мягкой силы Китая можно разделить по территориальному критерию на применяемый в дальнем зарубежье и уже используемый в СНГ; по содержанию – на экономический, политический, гуманитарный. Первые два мы уже ранее рассматривали, на сей раз остановимся на гуманитарных инструментах продвижения мягкой силы КНР, которые уже используются либо могут быть вскоре использованы на территории СНГ.

Западные эксперты неоднократно заявляли, что благодаря гуманитарным методам мягкой силы, применяемым в экономической деятельности, Пекин поощряет кражу интеллектуальной собственности, располагая обширной системой денежных грантов, налоговых льгот и других стимулов, призванных побудить проживающих за границей китайских граждан привозить на родину технологии, которые составляют коммерческую тайну.

Деятельность через НКО-НГО, общественные фонды, институты Конфуция. Пример – фонд жены президента Кыргызстана Айгуль Жапаровой, получивший в пошлом году финансирование более чем на 9 миллиардов сомов от посольства КНР, о чем стало известно в сентябре 2023 года благодаря журналистскому расследованию. Что касается институтов Конфуция, финансируемых правительством Китая (все учебные материалы этих структур также подготовлены китайской стороной), то с начала 2020-х гг. отношение к ним на Западе, прежде всего в Европе, стало стремительно ухудшаться. В них официально увидели инструмент идеологического «промывания мозгов» и пропаганды китайской модели социализма. Весной 2020 года Швеция стала первой страной, закрывшей все институты и школы Конфуция в стране под предлогом того, что эти заведения являются одним из механизмов мягкой силы Пекина по пропаганде своей культуры и политики.

Проникновение в цифровую сферу. С июля 2023 года координационный центр доменов и Минцифры РФ отмечают резкий рост числа и регистраций в зоне ru./.рф доменов с вредоносным софтом и распространяющих вредоносное ПО, зарегистрированных на паспортные данные граждан Китая. В мае текущего года в зоне .рф заблокировано 226 таких доменов, а в июне – уже 2,6 тыс. (для сравнения: в мае 2022 года – только 9, в июне – 74 домена). При этом российские специалисты по информационной безопасности подтверждают активизацию в Российской Федерации «прогосударственных кибершпионских» группировок, связанных с КНР, называя их «давними и традиционными» участниками хакерских атак в стране.

Поощрение утечки мозгов. Только из Европы утечка мозгов в Китай за последние 20 лет превысила 30 тыс. специалистов, которые, по информации аналитиков американской фирмы Strider Technologies, «прихватывают с собой бесценный опыт, свежие идеи и важные технологические ноу-хау». Выводы доклада экспертов Strider Technologies подтверждают опасения по поводу стратегии технологического развития Китая – особенно в полупроводниковой отрасли, в которой США и их союзники за последний год ввели против КНР многочисленные санкции, препятствующие поставкам технологических решений и производственного оборудования.

Как Китай становится местом № 1 в мире, куда идет утечка мозгов, демонстрирует в динамике нижеследующий график «мировой перекачки мозгов».

График содержит данные за 2002-2017 гг., однако в этой сфере тренды быстро не меняются, поэтому их легко экстраполировать в день сегодняшний. Уже к началу этого десятилетия Китай (бывший до 2006 года донором «научных мозгов») превратился в крупнейшего «чистого получателя» научных талантов планеты. По интенсивности выкачки мозгов со всего мира он превзошел даже США более чем в 5 раз. Уже по состоянию на конец 2016 года все остальные экономически развитые и крупные страны мира, включая Японию, Германию, Великобританию, Францию, превратились в доноров научных мозгов. Россия в 2002-2011 гг. была чистым донором, отдавая около половины своих научных умов за границу. В 2012-2016 гг. ситуацию удалось переломить и стать их получателем, тем не менее РФ и в этом случае по интенсивности получения научных мозгов уступает США в 4 раза, а Китаю – в 20 раз.

Цифры по Китаю поражают в том числе потому, что сегодня около трех четвертей китайских авторов публикуемых исследований работают за пределами КНР. Причем 85% из них работают в США – в техногигантах типа Google и IBM, либо университетских лабах. Если хотя бы треть из них вернется в Китай, китайская наука, прежде всего в сфере искусственного интеллекта (ИИ), уйдет в отрыв. Пекин, поставив на приоритетность ИИ, и так сумел за минувшее десятилетие увеличить число китайских ИИ-специалистов почти в 10 раз. Для сравнения: в 2009 году на крупнейшей мировой конференции NeurIPS среди авторов докладов было всего 100 китайских исследователей (14% от общего числа); в 2018 году их количество перевалило за тысячу (25% от общего числа).

Продвижение китайской модели глобализации в сфере здравоохранения. Мировые массмедиа отмечают, что противостояние между США и Китаем не касается глобализации в сфере здравоохранения. Одним из наглядных подтверждений этого стал недавний визит в Китай Билла Гейтса, прибывшего в Пекин для встречи с китайскими партнёрами по глобальному здравоохранению и развитию, «что стало продолжением череды недавних визитов американских бизнес-титанов в азиатский гигант».

Сам Б. Гейтс написал в Twitter, что в 2023 году «приземлился в Пекине, впервые с 2019 года, где с волнением встречается с партнёрами, которые работают над проблемами глобального здравоохранения и развития вместе с [Фондом Билла и Мелинды Гейтс] уже более 15 лет».

Взаимодействие с западными институтами, деятельность которых идет вразрез с интересами России. Речь идет, прежде всего, о католической церкови (Ватикане) и Североатлантическом альянсе (НАТО). С Ватиканом Китай подписал историческое соглашение (о назначении епископов) еще в сентябре 2018 года в Пекине. Как сообщило агентство Xinhua со ссылкой на МИД КНР, в рамках этого исторического соглашения об улучшении связей между Ватиканом и Китаем папа римский Франциск признал семь епископов, назначенных Китаем. Крайне значимый для сторон вопрос о том, кто назначает епископов, оставался спорным с тех пор, когда Пекин впервые разорвал в 1951 году дипломатические отношения со Святым Престолом. Ватикан заявил, что соглашение «позволит исцелить раны прошлого» и обеспечит полное единодушие среди католиков в Китае (в КНР их свыше 12 млн). А в подписанном документе особо отмечено, что «Китай и Ватикан готовы продолжать поддерживать контакты и продвигать вперед процесс улучшения двусторонних отношений».

А о том, что Китай готов содействовать «прочным и устойчивым отношениям с НАТО», МИД КНР заявил в сентябре 2022 года в примечательном контексте – после встреч в рамках ШОС, продемонстрировав тем самым чуть более открытую готовность перейти на сторону Запада в случае, если тот окажется победителем в конфликте на Украине.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Вам может также понравиться...