Западные страны постоянно ищут новые направления, с которых можно вести борьбу против России, отметили в МИД страны 6 июня. Очередным «фронтом» такой борьбы становится Центральная Азия, а одним из важнейших инструментов США и Европы – искажение общей истории России и региона. Как обращали внимание эксперты, через подконтрольные НПО продвигается образ России как «угнетателя казахского народа», однобоко и искаженно показывается советский период. В частности, муссируется такая болезненная тема, как голод 1930-х гг. Какие риски создает такая деятельность, и что ей можно противопоставить, в комментарии для «Евразия.Эксперт» оценил экс-советник первого президента Казахстана, председатель Народной партии Казахстана Ермухамет Ертысбаев.
– Ермухамет Кабидинович, Вашингтон предпринимает серьезные шаги по продвижению антироссийской пропаганды в Центральной Азии, осуждению советского прошлого. В Казахстане прозападные активисты пытаются раскручивать темы репрессий, голода 1930-х гг. Зачем это Западу и какие инструменты он использует?
– Да. Это действительно имеет место. Но здесь нужно отметить существенный момент. Есть силы, которые явно работают на Запад за деньги – Cорос (деятельность Фонда Сороса признана нежелательной в России – ред.), Госдеп, какие-то западные институты или структуры. А есть люди убежденные, идейные, считающие, что через призму идеологии это была намеренная политика по уничтожению казахского народа, геноцид и так далее. Их надо четко видеть и разделять.
Эту тему часто обсуждают, причем иногда представители государственной политической элиты включаются в этот процесс. Национал-патриоты, с одной стороны, а с другой – прозападные активисты, не сговариваясь, одновременно пытаются раскрутить тему голода в 1930-х гг. в Казахстане. Причем, многие указывают на Алаш-Орду в 1922 г. Абсолютно неисследованная тема, даже глава государства в одном из своих публичных выступлений отмечал.
Западные ученые – американские и европейские – сделали гораздо больше для изучения темы голода, чем местные эксперты. Этой теме посвящено много изданий. Возникает логичный вопрос – зачем это нужно Западу?
С этого начиналось все и на Украине. В годы горбачевской перестройки, в 1990-е гг. активно раскручивали эту тему. Констатация «голодомора» переходила в тотальное осуждение советского периода, и результат мы сейчас видим: полное расхождение взглядов на это в России и на Украине. Инструменты все время одни и те же.
– Какие риски создают спекуляции на исторической тематике?
– Если речь идет о спекуляциях на исторических фактах, то результат здесь один – это обострение двусторонних отношений, вплоть до полного разрыва дипломатических связей. Риски здесь очень большие. Здесь нужен объективный, взвешенный и неидеологизированный взгляд на историю. Нельзя подходить через призму идеологии и либеральных ценностей. В этом случае здесь можно такое наплести, что потом не разберешь.
– Попытки приравнять голод и репрессии к геноциду – насколько такая точка зрения адекватна? Почему ее продвигают в Казахстане?
– Как историк, политолог и политический деятель я выступаю против того, чтобы приравнивать голод и репрессии в советский период в Казахстане к геноциду. Геноцид – это сознательная политика уничтожения того или иного народа, скажем, ее вели нацисты против евреев или цыган.
В данном случае вы не найдете ни одного документа большевистской партии, в котором говорится конкретно об уничтожении какого-либо народа. Большевики относились к этому через призму классовой борьбы, которая оказалась порочной.
Вы можете возразить по данному поводу, сказав – «Какая разница? Там была расовая борьба, здесь классовая». На мой взгляд, разница очень существенная. Классовая борьба не относилась к Марксу, Энгельсу и Ленину, к классикам марксизма и ленинизма. Они ведь правы, когда говорили, что классовая борьба была не только движущей силой истории, она существует с момента появления первых государств на Земле. А что касается расовой теории, она появилась искусственно. Сначала она появилась в головах людей, а потом уже была воплощена в жизнь. Неслучайно против нацизма объединились как силы капитализма – Великобритания, Франция и США, так и первое в мире государство рабочих крестьян – Советский Союз.
Справочно:К трактовке истории почти во всех учебниках приложил руку Фонд «Сорос-Казахстан» (деятельность признана нежелательной в России – ред.). Как отмечала в интервью «Евразия.Эксперт» казахский общественный деятель Анастасия Ахметова, многие исторические факты в таких пособиях заменены однобокой оценкой событий, не имеющей ничего общего с действительностью. Например, история коллективизации и политических репрессий 1930-х гг. подаются как целенаправленный геноцид казахского народа по указанию Москвы и русских, хотя это была общая трагедия всех народов СССР. Репрессии не имели национальной основы, а Россия ведет кропотливую работу по реабилитации всех невинно осужденных в те годы. |
– К каким последствиям для российско-казахстанских отношений может привести раскачка этой темы?
– Будет напряженность в двусторонних отношениях. Запад, конечно, хотел бы раскачать не только Казахстан, но весь регион Центральной Азии, чтобы он выступил против России. Идеологически, политически… Ставки очень высоки. Я все это вижу. В Казахстане достаточно много агентов влияния Запада – блогеры, журналисты, эксперты, которые давно работают на западные гранты. Их называют «грантоедами».