6 февраля на заседании одного из парламентских комитетов министр здравоохранения Кыргызстана Бубужан Арыкбаева сообщила, что Россия собирается построить на территории страны научный центр исследования инфекционных болезней класса BSL-3 (Biosafety level, уровень биологической безопасности, представляющий собой набор мер для защиты от патогенов в закрытом лабораторном помещении).
Кабинетом министров Кыргызстана и российским правительством уже разрабатывается соответствующее соглашение о возведении этого объекта на базе построенного в 1967 году республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций, начавшего свою работу в 1937 году.
В то же время еще летом прошлого года Кыргызстан высказывался категорически против реализации данного проекта, поскольку правительство крайне настороженно относится к подобным центрам, опасаясь какого-либо чужеродного вмешательства на свою территорию.
Например, в 2008 году оно уже подписало с Канадой соглашение «О сотрудничестве в области биологической защиты и биологической безопасности», которое предусматривало строительство в Ботаническом саду в центре Бишкека биолаборатории того же класса BSL-3. Канадские власти даже готовы были выложить несказанно большую сумму на этот проект в размере 60 млн долларов, но в итоге все усилия страны «кленового листа» сошли на нет.
Примечательно, что именно Ботанический сад, относящийся к особо охраняемым территориям Кыргызстана, неоднократно становился лакомой приманкой для создания там биолаборатории. В 2016 году подобную попытку предпринял Китай, подписав с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым соглашение о создании в «зеленом сердце» Бишкека карантинной, фитосанитарной и ветеринарной лаборатории.
На этот раз китайский председатель Си Цзиньпин выделял всего 18 млн долларов, и, по слухам некоторых злопыхателей, данный процесс удивительно мистическим образом совпал с пожаром именно в том месте Ботанического сада, которое предназначалось для лаборатории: в результате поджога сгорело несколько гектаров сухотравья. Так или иначе, но в итоге проект Поднебесной потерпел полное фиаско, и Атамбаев отказался от участия в нем.
В 2017 году он же подписал закон о денонсации соглашения и протоколов о помощи Казахстана Кыргызстану в 100 млн долларов США, в том числе на строительство и модернизацию нескольких ветеринарных и испытательных лабораторий.
После всех громких скандалов, связанных с биолабораториями на территории постсоветского пространства, когда Россия обоснованно обвинила США в том, что они разрабатывали биооружие в более чем 30 лабораториях на Украине, а также занимаются созданием таких же в Казахстане, киргизские эксперты из Международной ассоциации по контролю биологических исследований призвали президента РК Касым-Жомарта Токаева запретить строительство в Жамбыльской области биолаборатории высшего уровня опасности (BSL-4), находящейся неподалеку от границы с Киргизией.
При этом они попросили казахского лидера рассмотреть возможность посещения биолабораторий Казахстана соответствующими специалистами, но получили категорический отказ.
В целом Казахстан, где работают Центральная референс-лаборатория в Алматы и лаборатория в Отраре, склонен нивелировать участие американцев в работе на этих объектах и ссылается на то, что лишь использует передовой опыт США.
Между тем к помощи России, которая широко известна своими инновационными технологиями в данной сфере, казахские власти не прибегали. Более того, они не допустили российский контингент к охране ЦРЛ даже во время кровавого января 2022 года, что еще раз подтверждает подозрения в том, что американцы уже давно там работают по сбору опасных вирусов, разрабатывая все новые и новые штаммы биологического оружия, вероятно, даже без ведома казахстанских властей.
По мнению ряда экспертов, биологические лаборатории и НИИ в Казахстане финансируются военным агентством Defense Threat Reduction Agency: на деньги Пентагона уже проведено 28 исследовательских проектов при участии 20 иностранных биологов. Среди них обращает на себя внимание, например, такой проект, как «Верблюды как сторожевые наблюдатели: риск передачи вирусов от верблюда к человеку».
Вероятно, поэтому кыргызские власти и не желают, как их казахские братья, предоставлять свою уникальную природную территорию в качестве полигона Пентагона для проверки новых опаснейших смертоносных вирусов, становясь бомбой замедленного действия, угрожающей не только всей Центральной Азии, но и России, и Китаю.
В противовес созданию возможных американских лабораторий в своей стране народные избранники КР поддержали российский проект по созданию научного центра исследования инфекционных болезней, где ученые будут делиться своим уникальным опытом с кыргызскими специалистами.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram