Топ-5 политических событий в Таджикистане в 2021 году

ДУШАНБЕ — Sputnik. Для Таджикистана события в 2021 году выдались разноплановые: от самых позитивных до исключительно негативных.

Под занавес уходящего года положено подводить его итоги.
Прошедшие в Душанбе встречи на высшем уровне в очередной раз укрепили позиции Таджикистана на международной арене. Вместе с тем накопившиеся или только приобретенные противоречия в отношениях с соседями на севере и юге осложнили ситуацию на границах.
Над республикой вновь замаячил призрак коммуникационного тупика, о выходе из которого президент Эмомали Рахмон объявил в январе 2021-го в обращении к парламенту.
Наиболее значимые политические события в республике в традиционном обзоре Sputnik Таджикистан.

Юбилей без размаха, но общенародный

Самым главным событием политической жизни Таджикистана стало, безусловно, празднование 30-го Дня Независимости. Отсчет становления республики самостоятельной ведется с 9 сентября 1991 года.
В течение этих 30 лет ВВП Таджикистана неуклонно растет, ежегодно вводятся в строй все новые и новые предприятия и объекты социального назначения, начаты и продолжаются работы по достройке главного стратегического объекта — Рогунской ГЭС. В стране принята и поэтапно реализуется программа индустриализации.
Ударными темпами развивается аграрный сектор, Таджикистан все меньше становится зависим от импортного продовольствия. Местные фрукты и овощи постепенно пробивают дорогу на экспортный рынок. Неоценимую помощь в этом за 2021-й стали оказывать Россия и страны, входящие в ЕАЭС.
Крылатые качели: топ-5 метаморфоз экономики Таджикистана в 2021 году
Подготовку к празднованию начали задолго до наступления заветной даты. Планировали отметить широко, с размахом, но пандемийные ограничения наложили свой отпечаток. Тем не менее на главной площади Дусти в Душанбе прошла торжественная демонстрация с участием более 40 тысяч человек.
А вечером в комплексе «Наврузгох» состоялось театрализованное представление с 20 тысячами участников. Аналогичные мероприятия прошли во всех крупных областных и районных центрах республики.

Чужой земли мы не хотим ни пяди

Территориальные споры между Таджикистаном и Кыргызстаном длятся еще с советских времен, но в последние годы маховик конфликта раскручивается все сильнее.
В его орбиту в 2021-м оказались втянутыми даже близкие соседи по региону и Россия, которые были вынуждены призвать две страны к миру, когда противостояние перешло в «горячую» фазу.
Застрельщиком эскалации, как повелось, выступил Кыргызстан. В конце марта соседи предложили взаимный обмен спорными территориями, чтобы избавиться от таджикского эксклава Ворух на своей земле. Тем самым удалось бы снять причину разногласий с повестки дня.
При этом сама кыргызская сторона охарактеризовала предложенный вариант как «жесткий». Таких терминов в международной дипломатии стараются избегать, поэтому сложно сказать, на что они рассчитывали, предлагая этот обмен. Видимо, надеялись на обещанные в случае отказа или затягивания с решением санкции, а именно блокаду границы.
Официальный Душанбе устами Рахмона ответил, что Ворух был и останется в составе Таджикистана. В результате ровно через месяц на таджикско-кыргызской границе разгорелись настоящие боестолкновения с применением бронетехники, минометов и штурмовых вертолетов.
Главное в Таджикистане: итоги 2021 года
С обеих сторон имелись жертвы среди военнослужащих и мирного населения, в больницы поступили десятки раненых, многие жители приграничья лишились крова. Призывы к миру президентов России, Казахстана и Узбекистана помогли прекратить вооруженное противостояние, но конфликт из «горячей» стадии перешел в «холодную».
Бишкек полностью перекрыл границу с Таджикистаном, запретил въезд гражданам республики, за исключением дипломатов и их родных, на свою территорию, приостановил транспортный транзит. В тамошних СМИ прокатился вал публикаций, в которых таджиков представляли оккупантами, посягающими на исконно кыргызские земли.
Многие политологи тогда предположили, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров, пришедший к власти на волне народных выступлений, приведших к насильственной отставке предыдущего правительства, остро нуждался в создании образа «внешнего врага», который бы отвлек внимание от сомнений в легитимности его восхождении на пост главы государства.
Последующие события подтвердили обоснованность этих версий — грамотно используя лозунг противостояния агрессии извне, Жапаров инициировал внесение ряда поправок в законодательство, сосредотачивающих в его руках большие властные полномочия.
Даже личная встреча президентов Таджикистана и Кыргызстана в Душанбе на полях саммита ШОС не принесла сколь-нибудь значимых результатов. На словах выступали за мир и добрососедские отношения, на деле все осталось по-прежнему: обстановка на таджикско-кыргызской границе все еще очень напряженная, почти еженедельно там происходят различные инциденты, нередко со стрельбой.

Рассадник международного терроризма на юге

Бегство военного контингента НАТО из Афганистана и приход к власти талибов чрезвычайно осложнили отношения официального Душанбе с новой администрацией Кабула.
Рахмон не мог проигнорировать политику талибов по отстранению от власти таджикского населения Афганистана, второго по численности в стране. Он заявил о необходимости создания инклюзивного правительства с представительством всех национальных меньшинств.
Талибы расценили эту инициативу как вмешательство во внутренние дела Афганистана и пригрозили ответными мерами, вплоть до военных. Тут уже свое веское слово сказали члены ОДКБ, заявив, что вооруженная агрессия против Таджикистана будет воспринята как нападение на всю Организацию, и ответные меры будут оперативными и жесткими.
Правосудие с бородой: что законотворят талибы?
В доказательство серьезности этого заявления ОДКБ провела ряд широкомасштабных учений на территории республики. Россия выделила 1,1 млн долларов на строительство новой современной погранзаставы на одном из наиболее уязвимых участков границы с Афганистаном в Хатлонской области.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в случае прямой агрессии с территории Афганистана будут задействованы подразделения 201-й российской военной базы, дислоцирующейся в Таджикистане. На фоне обострения ситуации в соседней стране ее спешно дооснастили новейшими видами боевой техники и вооружения.
Сейчас на таджикско-афганской границе обстановка относительно спокойная, хотя ее мониторинг ведется круглосуточно. Все соседи по региону, а также Россия и Китай выступают за налаживание диалога с правительством талибов.

Как звучит «Таджикистан» на разных языках

Безусловным фактом усиления авторитета Таджикистана на международной арене стали проведенные в сентябре в Душанбе саммиты ШОС и ОДКБ. Правда, главы России и Китая приняли участие в онлайн-формате, но и без них высоких гостей было достаточно.
Главным вопросом повестки дня обоих мероприятий была, конечно же, ситуация в Афганистане. По некоторым аспектам проблемы участники выразили различные мнения, но главный посыл был единым: прекращение военных действий и переход к мирному строительству.
На полях саммитов состоялись и личные встречи глав государств и ведомств, на которых обсуждался широкий круг вопросов: механизмы сотрудничества в политической, экономической, военной и культурной сферах. В целом пользу таких контактов признали все гости, приехавшие в Душанбе.
Рахмон назвал Россию главным торговым партнером Таджикистана
Рахмон провел встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым и руководителем Минобороны Сергеем Шойгу, президентами Казахстана, Узбекистана и Ирана, премьер-министром Пакистана и другими влиятельными политиками.
Активность таджикского лидера принесла свои плоды: в итоговой декларации саммита ШОС главное место было отведено мерам, которые страны-участницы намерены предпринять, чтобы предотвратить разрастание террористической угрозы с территории Афганистана.
Дополнительно объявили о расширении орбиты ШОС. В Душанбе был дан старт процессу приема в состав организации Исламской Республики Иран.

Близкий сосед лучше дальнего родственника

Еще одно событие, значимость которого трудно переоценить, — это официальный визит в Душанбе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Именно с его приходом на этот пост отношения Душанбе и Ташкента, долгое время находившиеся в стагнации, начали стремительно развиваться.
Лидеры двух стран после личной встречи оценили их достигшими «высокого уровня доверия и партнерства».

«Узбекистан — наш стратегический партнер и надежный сосед. Мы рады, что сегодня таджикско-узбекские отношения динамично развиваются. Наращиваются торгово-экономические связи. Укрепляются взаимоотношения в культурно-гуманитарной области», — заявил по итогам переговоров Эмомали Рахмон.

«Все принятые нами решения воплощаются в жизнь, за это время в двусторонних отношениях очень многое изменилось. Цифры говорят сами за себя. Если в 2017-м товарооборот был 70 млн долларов, то в тяжелый 2020 год пандемии впервые данный показатель достиг 500 млн долларов», — добавил конкретики Мирзиёев.
Также в Душанбе прибыл многочисленный «десант» узбекских предпринимателей, которые заключили с таджикскими бизнесменами ряд контрактов примерно на 700 млн долларов. В скором будущем планируется довести эту цифру до 1 млрд.
Две страны намерены реализовать масштабный проект в сфере энергетики: строительство двух ГЭС на реке Зеравшан. Общая стоимость капиталовложений предварительно оценивается в 552 млн долларов. Для реализации проекта будет создано таджикско-узбекское акционерное общество. Ожидается, что обе ГЭС достигнут производительности в 1,4 млрд кВт*часов, которые будут предназначены для нужд Узбекистана.
В общем, несмотря на то что отношения Душанбе и Ташкента в годы правления экс-президента Узбекистана Ислама Каримова были далеки от идеальных, нельзя не признать справедливость его фразы, характеризующей близость жителей обеих стран: «Узбеки и таджики — это один народ, просто говорящий на разных языках».

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.