Из прогноза Евразийского банка развития можно узнать, что ждет экономику Кыргызстана. Речь не об абстрактных, а о важных для большинства населения вопросах — какими будут инфляция и курс доллара в следующем году.
Сегодня, 25 ноября, Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на площадке Sputnik макроэкономический прогноз на следующий год.
О перспективах экономического роста в странах — участницах ЕАБР, об ожидаемом курсе национальных валют и о том, когда следует ждать замедления инфляции, читайте в материале Sputnik.
Рост ВВП
Мировая экономика прошла пик восстановления после кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19. Страны ЕАБР (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан) также успешно адаптировались к функционированию в условиях пандемии, заявил главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров.
«Экономическая активность в регионе восстановилась и в четвертом квартале текущего года может примерно на 1% превысить допандемийный уровень. Рост ВВП региона в 2021 году ожидается около 4%, а в 2022-м — 2,9%. Важным драйвером роста выступят меры государств по поддержке инвестиций», — сказал Винокуров.
Восстановлению экономик стран-участниц в текущем году, по мнению аналитиков банка, способствовали эффекты от смягчения в 2020-м бюджетной и денежно-кредитной политики, а также адаптация населения и организаций к условиям пандемии, расширение мирового спроса и взлет цен на ключевые экспортные товары государств региона (энергоресурсы, металлы и прочее).
Когда решится проблема дефицита чипов — прогноз главного экономиста ЕАБР
Однако процесс восстановления стран ЕАБР протекает неравномерно. Если ВВП Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана уже превышает допандемийные показатели, то Армении и Кыргызстану достичь их пока не удалось. Причина кроется в большем спаде экономик Армении и Кыргызстана в минувшем году: ВВП республик снизился на 15% и 13% соответственно, из-за чего им требуется больше времени для восстановления.В целом по итогам этого года рост ВВП Армении прогнозируется в размере 4,5%, Беларуси — 2,1%, Казахстана — 3,8%, Кыргызстана — 3,7%, России — 4,1%, Таджикистана — 7,9%.
В следующем году, по словам заместителя председателя правления ЕАБР Руслана Даленова, экономический рост в регионе прогнозируется выше допандемийных темпов — он увеличится на 2,9% (после 2,3% в докризисном 2019-м). Этому будут способствовать меры государств по поддержке инвестиций, реализация потенциала усиления активности в сфере услуг, а также наращивание производства нефти.
«В России прогнозируем рост ВВП на 2,8% в 2022 году, в Казахстане — на 4,2%. Высокие мировые цены на энергоресурсы и государственные программы развития поддержат экономическую активность в крупнейших экономиках региона. Сильные показатели роста ВВП в следующем году прогнозируются в Армении и Кыргызстане — 4,8% и 4,5% соответственно. Экономики этих стран завершат восстановление к допандемическим уровням. В Таджикистане ожидается выход на устойчивый темп экономического роста — около 6-7% в год. В Беларуси в базовом сценарии ожидаем рост ВВП на 0,7% в 2022-м», — рассказал Даленов.
Сдерживающее воздействие на деловую активность в Беларуси могут оказать последствия ограничительных мер со стороны ряда западных стран, отмечается в прогнозе ЕАБР, однако поддержка России может способствовать адаптации экономики РБ к санкциям.
Замедление инфляции
Аналитики ЕАБР прогнозируют замедление инфляции в регионе — с 8,2% в 2021 году до 5,3% в 2022-м.
Влияние на цены со стороны спроса постепенно ослабнет в связи с завершением восстановительного периода в экономиках. Давление со стороны разрывов поставок в 2022 году сохранится, но будет постепенно ослабевать.
Аналитики ЕАБР также прогнозируют снижение сырьевых цен в течение следующего года.
С декабря нефтетрейдеры начнут повышать цены на бензин в КР — Антимонополия
«Тем не менее возросшие издержки производителей продолжат транслироваться в потребительские цены, и инфляция в большинстве государств ЕАБР останется выше целевых ориентиров», — отмечается в макроэкономическом прогнозе банка.В Армении инфляция прогнозируется в размере 5% к концу 2022 года (после 8% в 2021-м), в Беларуси — 7,4% (после 10%), в Казахстане — 6% (после 8,4%), в Кыргызстане — 7% (после 9,8%), в России — 4,9% (после 7,9%), в Таджикистане — 6,3% (после 8,3%).
Возврата инфляции к целевым уровням аналитики ЕАБР ожидают в 2023 году — по мере нейтрализации проинфляционных факторов (подорожание продуктов питания и сырьевых товаров, разрыв логистических цепочек и прочее).
Что ждет национальные валюты?
Комфортные цены на нефть и высокие процентные ставки по активам в национальных валютах продолжат поддерживать курсы валют стран — участниц ЕАБР в 2022 году, считают аналитики.
«Реальное укрепление валют поддерживают высокие мировые цены на энергоресурсы и металлы, а также повышение ключевых процентных ставок в регионе операций банка», — отмечается в докладе.
Согласно прогнозу, эти факторы продолжат действовать на протяжении большей части следующего года.
Вместе с тем по мере сворачивания монетарных стимулов (например, снижения процентных ставок) в развитых странах, доходности их гособлигаций увеличатся, что может привести к снижению спроса на активы, номинированные в национальных валютах государств ЕАБР. Этот фактор, считают аналитики, ограничит пространство для их укрепления в следующем году.
Среднегодовой курс армянского драма к доллару в 2022-м аналитики ЕАБР прогнозируют на уровне 466 драмов за доллар, белорусского рубля — около 2,65, казахстанского тенге — порядка 434, кыргызстанского сома — в районе 85,1, российского рубля — на уровне 72, а таджикистанского сомони — вблизи 11,2.
Ситуация с госдолгом
В условиях кризиса, спровоцированного пандемией, задолженность правительств всех стран ЕАБР увеличилась, при этом, как отмечают аналитики банка, риски в большинстве государств региона остаются управляемыми.
Нацбанк КР объяснил, почему провел рекордную продажу долларов
Риски долговой устойчивости в РФ и Казахстане низкие. Размер государственного долга России составляет около 20% к ВВП, а Казахстана — 30%. Для сравнения: в странах с развивающейся экономикой отношение государственного долга к ВВП на конец 2020 года сложилось на уровне 64%.Оба государства — и Россия, и Казахстан — обладают достаточными резервами, отмечают авторы доклада. В целом сектор государственных финансов в этих странах обладает достаточным пространством для использования бюджетных стимулов при необходимости.
Отношение государственного долга к ВВП в Беларуси ниже среднемирового уровня, но риски для долговой устойчивости присутствуют, отмечается в макроэкономическом прогнозе ЕАБР. Государственный долг (с учетом гарантий и обязательств местных органов власти) составляет около 42% ВВП. Уровень долга сравнительно небольшой, однако угрозу для долговой устойчивости представляет подверженность долга валютному риску и рискам ликвидности — более 95% долга правительства номинировано в иностранных валютах.
«Платежи по погашению и обслуживанию долга в 2022–2024 годах оцениваются более чем в 3,5 миллиарда долларов в год. В условиях сравнительно низкого потенциала экономического роста, ограниченных бюджетных и золотовалютных резервов безусловное выполнение долговых обязательств потребует ежегодного рефинансирования их большей части», — сообщается в докладе ЕАБР.
В Армении, Кыргызстане и Таджикистане отношение долга к ВВП является самым высоким в регионе, но риски долговой устойчивости во всех трех республиках управляемы, считают аналитики банка. Большая часть долга представлена долгосрочными льготными обязательствами. Кроме того, правительства государств предпринимают шаги для смягчения рисков.
В Кыргызстане запланировано снижение дефицита бюджета на фоне увеличения расходов на выплату долга в предстоящие годы.
«Существенным риском для трех стран является риск курсовой переоценки, так как большая часть госдолга номинирована в иностранных валютах. Политика накопления внешних резервов также способствует смягчению рисков долговой устойчивости в рассматриваемых странах», — отмечают аналитики ЕАБР.