БИШКЕК. Чтобы справиться с кризисом, кыргызстанцы применяют различные стратегии выживания, которые негативно влияют на их питание, здоровье и продуктивность.
Масштабный экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, привел к увеличению числа бедных и безработных в Кыргызстане. Об этом говорится в исследовании, опубликованном Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН совместно с Нацстаткомом КР.
Отмечается, что пандемия COVID-19 создала серьезные угрозы для продовольственной безопасности и питания беднейших слоев населения Кыргызстана, особенно тех, кто проживает в городских районах. Анализ опирается на данные, собранные по всей стране до и после пандемии.
«Сравнения показывают, что падение доходов не только привело к сокращению спроса на продукты питания, но и вызвало сдвиги в ассортименте продуктов, поскольку семьи едят меньше богатых питательными веществами продуктов, таких как фрукты, овощи и продукты животного происхождения, и больше калорийных, таких как хлеб и сахар», — говорится в отчете.
Авторы исследования рекомендуют властям Кыргызстана сосредоточить внимание на программах сокращения бедности.