«В согласии — победа!»

НИЖНИЙ НОВГОРОД — ИА «ВВП СЕГОДНЯ». О прошлом и будущем Приволжского окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства (ПОМЦ ФМБА) России  в год 20-летия со дня основания ПОМЦ рассказывает Сергей Романов, доктор медицинских наук, доцент, директор Центра, заведующий кафедрой выездного и инновационного обучения по интегрированным дисциплинам ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна.

— Сергей Владимирович, как для ПОМЦ начался прошлый год?

— В начале 2020 года мы столкнулись с новым вызовом, который предъявила нам новая коронавирусная инфекция (COVID-19). Нам пришлось действовать в необычных условиях. Потребовалось напряжение всей системы здравоохранения, не только региональной, но и федеральной, поскольку на борьбу с этим заболеванием были мобилизованы все структуры: амбулаторная служба, служба скорой помощи и, естественно, стационарный блок. С самых первых дней мы были в первых рядах борьбы с пандемией, и вслед за работой наших экстренных и амбулаторных служб понадобились большие усилия для развертывания инфекционных госпиталей.

— Какие задачи потребовалось выполнить в первую очередь?

— Задача, которая была нам поставлена: в течение двух недель развернуть инфекционный госпиталь на базе клинической больницы № 2. Персонал сработал четко, профессионально — через две недели мы начали прием первых пациентов. Поскольку мы применяли опыт работы с нашими коллегами из госкорпорации «Росатом» и с региональным здравоохранением, это позволило нам избежать очередей машин скорой помощи при первоначальной загрузке. Были репортажи о том, что в московских клиниках машины [скорой помощи] по пять-шесть часов стояли [в очереди] около стационаров. Были изначальные проблемы в системе здравоохранения [страны], в частности, в работе диагностических служб, по обеспечению средствами индивидуальной защиты и препаратами. Нам этого всего удалось избежать, удалось вынести весь блок диагностической работы за пределы красной зоны — это очень важный фактор, поскольку речь шла о безопасности работы врачей. Практически в четыре раза сократилось время получения заключений, поскольку служба работала круглосуточно с использованием медицинской информационной системы. Мы ушли от бумажных носителей в красных зонах — это позволило достаточно быстро реализовать идентификацию пациентов с помощью цифровых технологий и внесения в базы данных необходимой информации. В результате лечение назначалось корректно, быстро и позволяло менять ситуацию в случае необходимости. У нас также была развернута программа медицинской реабилитации по восстановлению пациентов после Covid-19. Надо отметить, что Приволжский окружной медицинский центр не прекращал оказание медицинской помощи в рамках объемов как по высокотехнологичной медицинской помощи, так и по амбулаторной помощи.

— Приходилось ли помогать другим коллегам?

— Одной из важнейших задач, которую мы выполняли, была координация взаимодействия структур ФМБА России по Приволжскому федеральному округу. Поскольку в округе находится еще 15 учреждений, у нас был организован референс-центр, который работал в постоянном режиме. Были задействованы наши эксперты по различным профилям, и специалисты из других подведомственных учреждений могли проконсультироваться и детально разобрать тот или иной сложный клинический случай. Затем назначалась адекватная тактика лечения, а в случае необходимости принималось решение о медицинской эвакуации. В качестве примера могу привести ситуацию, которая возникла в Дивеево с ликвидацией очага Covid-19, где безусловно нам потребовались все наши навыки, знания и умения. Фактически мы использовали принципы военно-полевой медицины, где хорошо проявило себя содружество нашей системы здравоохранения: и регионального звена, и федеральных клиник, и здравоохранения закрытого административно-территориального образования. Пациентов распределяли на несколько групп: легкие пациенты оставались в медсанчасти с. Дивеево, пациенты средней тяжести направлялись в город Саров, а самых тяжелых мы забирали в Нижний Новгород. Это позволило в кратчайшие сроки взять ситуацию под контроль со стороны единого штаба в составе вице-губернатора, министра здравоохранения и меня в качестве заместителя руководителя. Мы свои действия согласовывали – это позволило нам избежать временнЫх потерь при перемещении пациентов, создать пропускной режим, наладить медицинскую эвакуацию, ну и, соответственно, добиться максимально позитивных результатов.

— Занимается ли Центр диагностикой новой коронавирусной инфекции, вакцинацией?

— Что было очень важно особенно в начале эпидемии — Центр развернул активную работу по обработке ПЦР-тестов. Наша лаборатория в кратчайшие сроки была дооснащена самым современным оборудованием, увеличила свою мощность практически в три раза и на сегодня является одной из четырех самых крупных лабораторий в нашем городе по ПЦР-тестированию и по определению антител. Соответственно, амбулаторная служба на сегодняшнем этапе активно работает по вакцинации прикрепленного контингента. Работа эта успешно проводится на базе нескольких наших поликлиник в содружестве с нашими коллегами из других регионов Приволжского федерального округа для работников заводов ядерного комплекса, плавсостава, федеральных служб и прочих учреждений, которые прикреплены к структурам Агентства.

— Насколько можно доверять полученным лабораторным результатам?

— Продолжая разговор о лабораторном комплексе, отмечу, что чрезвычайно важным для выполнения оперативного вмешательства, определения правильной тактики лечения пациента, является установление диагноза. Здесь как раз играет критическую роль лабораторный блок. Для того, чтобы исключить любую ошибку или неточность, мы уделили огромное внимание сертификации нашей лаборатории не только в российских системах, но и в зарубежных. И на сегодня доверие к результатам вызывает не только наш парк оборудования, но и те оценки, которые нам дают экспертные центры в Российской федерации и в Европе. Мы проходим ежегодно две европейские системы сертификации, где проводятся определенные наборы тестов. Все [эти документы] представлены у нас на сайте, и каждый пациент может посмотреть, что мы действительно выполняем анализы очень высокого качества и стараемся максимально убрать человеческий фактор, поскольку в основном процессы автоматизированы, и эти процедуры исключают возможность ошибки.

— Удавалось ли заниматься задачами стратегического развития в этот непростой период?

— В период пандемии мы не только не прекращали работу по основной нашей задаче – по оказанию медицинской помощи нашим прикрепленным предприятиям, но и по совершенствованию работы внутри нашей организации. За время работы в такой напряженный период мы смогли реализовать нашу цель – сертификацию в рамках пилотного проекта Росздравнадзора по менеджменту качества. В этом году поликлиника № 1 получила такой сертификат. Это крайне важный шаг в управлении рисками. Направлено оно в первую очередь на снижение рисков для пациента и достижения максимальной безопасности хирургических манипуляций и других процессов, затрагивающих пациентов внутри нашей клиники.

Во-первых, это определенный уровень. После прохождения сертификации с привлечением различных специалистов из ведущих московских клиник (Росздравнадзора, Роспотребнадзора), для нас открывается дорога в очень важном направлении. Центр работает не только на нижегородский регион, но и на другие субъекты Российской Федерации, и, кроме того, к нам приезжают пациенты из ближнего и дальнего зарубежья. Для того чтобы участвовать в программе медицинского туризма, которая является одним стратегических направлений, обозначенных Минздравом России, необходимо было пройти эту сертификацию. Она нам позволяет войти в Единый реестр медицинских организаций, с которыми будут взаимодействовать зарубежные страховые компании.

Во-вторых, мы планируем создание Центра компетенций на нашей базе, поскольку наши врачи теперь могут быть экспертами в этой области и, соответственно, развивать это направление в содружестве с Росздравнадзором и региональным здравоохранением. Нужно, чтобы у нас было больше клиник, которые соответствовали бы этому высокому уровню. Наш сертификат — 54-ый в Российской Федерации, первый в Нижегородской области и первый в системе ФМБА России.

— Удавалось ли лечить других пациентов?

— В период пандемии, конечно, работа по ряду направлений была у нас ограничена, особенно в первую ее волну, но это не помешало нам сохранить высокие темпы выполнения государственного задания и оказания высокотехнологической медицинской помощи (ВМП). Поскольку у нас одна из клинических больниц целиком и полностью была перепрофилирована под ковид-госпиталь, остальные выполняли задачу по выполнению высокотехнологичных квот. По итогам 2020 года мы являемся лидерами в Нижегородской области по объему выполненной ВМП и занимаем одну из ведущих позиций в ФМБА в целом. В текущем году, возвращаясь в обычный режим работы, мы, во-первых, должны наверстать упущенное. Я имею ввиду те объемы, те мероприятия, которые были запланированы в предыдущих периодах.

— Сотрудничаете ли вы с другими учреждениями ФМБА России и с регионом?

— Сейчас актуальным является проект маршрутизации пациентов по ПФО в рамках единой системы ФМБА России. Речь о взаимодействии с субъектами ПФО для того, чтобы наша система встроилась в систему здравоохранения области и округа. Я имею ввиду трехуровневую структуру системы, где мы являемся учреждением, которое оказывает экспертную помощь, поддержку и маршрутизацию пациентов из других учреждений. Мы должны добиться того, чтобы каждый пациент по различному профилю в любом субъекте ПФО имел четкий маршрут движения, начиная от диагностического блока до оказания высокотехнологичной помощи, специализированной помощи и медицинской реабилитации; чтобы этот маршрут имел понятный для нас результат: скорейшую адаптацию пациента, его восстановление и, соответственно, выход на работу. Система подразумевает взаимодействие с региональным здравоохранением, поэтому при необходимости оказания помощи пациент обращается один раз в медучреждение и дальше весь его маршрут выстраивается внутри системы ФМБА (если он является приписным контингентом). Если в каком-то из субъектов нет возможности оказать медицинскую помощь в рамках системы ФМБА России, мы выстраиваем отношения с региональным здравоохранением.

— Что вы можете рассказать о материально-техническом оснащении Центра, какие перспективы есть в этом направлении?

— Для того, чтобы эффективно работать и оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь, нужны, конечно, не только врачи, не только оборудование, но и высокотехнологичная структура, которая позволяет нам работать в таком интенсивном темпе. На сегодня Центр выполняет в год около 13 000 операций. Это фактически 60 операций в сутки. Это накладывает на нас достаточно большие обязательства по обеспечению безопасности и соблюдению всех технологий. Следовательно, мы должны располагать хорошей материально-технической базой. В этом году мы хотим запустить в работу новый оперблок. Это совершенно уникальная структура, которая включает в себя реанимационный блок, блок операционных, систему чистых помещений со специальными системами вентиляции, которые позволяют нам выдерживать стандарты мирового уровня и проводить операции достаточно интенсивно с минимальными рисками для пациентов и с оптимальной логистикой внутри учреждения. Кроме того, будет принципиально улучшена аппаратная база, сведенная в единую контрольную систему, которая будет отслеживать не только фактические изменения в жизненных параметрах, но и позволит нам потом анализировать реакцию на введение препаратов и, соответственно, улучшать результаты лечения.

— А какие-то другие инновационные технологии планируете внедрять?

— В этом году мы планируем введение в строй нового блока реабилитационного центра. Это открывает нам большие возможности для реабилитации тяжелых пациентов, которые имеют самый высокий класс утраты социальных функций. Это будет проект, безусловно, актуальный и важный, как для Нижегородской области, так и системы ФМБА России в целом. Там также будет выстраиваться система маршрутизации пациентов, которая направлена на максимальное восстановление функций, адаптацию пациента после выполненных нами операций. Сейчас система реабилитации будет полностью перестраиваться, поэтому мы, безусловно, не должны отставать от современных технологий. Я имею в виду, в первую очередь, не только аппаратные методы восстановления и индивидуальный подход к каждому пациенту, но и технологии виртуальной реальности, которые сейчас все шире и шире используются в реабилитации пациентов, особенно с нейрососудистыми нарушениями. Например, если у человека выпадает какая-либо функция, нет адекватной двигательной активности нижних конечностей, то надевается шлем виртуальной реальности, где воспроизводятся движения [пациента] по улице, или он может играть в футбол. Настолько реальная воспроизводится картинка, что мозг начинает посылать сигналы к нижним конечностям, и это приводит к возобновлению двигательной активности. Это новые технологии, они сейчас только отрабатываются и уже приходят в клиническую практику, есть уже сертифицированные образцы. Это, в общем-то, новое направление, но поскольку мы являемся Центром инновационным, я надеюсь, до конца этого года мы реализуем это на нашей базе.

— Как вы относитесь к телемедицине, используется ли эта технология в ПОМЦ?

— Для того, чтобы быть координационным центром и максимально эффективно оказывать помощь людям не только в крупных городах, но и в отдаленных регионах, наиболее эффективным является применение телемедицинских технологий. Это направление себя хорошо показало при взаимодействии с нашими коллегами в городе Саров. У нас имеется такое оборудование и все необходимые специалисты, которые могут проводить такие медицинские консультации. Кроме того, в системе ФМБА активно работает центр медицинских катастроф «Защита», поэтому сейчас фактически из любой точки страны можно провести качественную телемедицинскую консультацию в ведущих референс-центрах Москвы, Санкт-Петербурга, причем практически по всем профилям. Это касается и взрослой медицинской помощи, и детства. Поскольку ФМБА России располагает большим потенциалом, мы можем быстро установить связь со специалистами и, соответственно, оказать необходимую консультативную помощь или маршрутизировать пациента, поскольку параллельно может быть принято решение о медицинской эвакуации через Центр медицины катастроф авиационным или автомобильным транспортом.

— Известно, что ПОМЦ является лидером в сфере трансплантации органов. Как развивается это направление?

— Центр был пионером в этой области и, собственно, остается одним из ведущих учреждений в системе ФМБА России. На сегодня в Центре выполняется трансплантация почки, печени, поджелудочной железы. У нас специальная лаборатория, единственная на нашей территории, есть центр сопровождения. То есть, это не просто оказание медицинской хирургической помощи в стационаре, отбор пациентов и их ведЕние, а комплексная служба, которая сопровождает пациента от момента обращения, включения в лист ожидания, весь операционный период. И после выписки эти пациенты остаются у нас на учете: есть специальный амбулаторный центр, который их курирует. Они к нам обращаются, проходят обследование и получают необходимую коррекцию назначения препаратов. Кроме того, это касается фактически всех пациентов, которым выполняется трансплантация органов в других субъектах, но если они проживают в Нижегородской области, они все, безусловно, концентрируются у нас. Поэтому, используя ресурс нашего Центра, мы, при поддержке министерства здравоохранения Нижегородской области, губернатора Нижегородской области, развиваем эту тему.

Напомню, что первая операция по пересадке сердца была выполнена в Нижегородской области в прошлом году. Это результат большой совместной работы специалистов нашего Центра и Нижегородской специализированной кардиохирургической больницы им. Королева. Я считаю, это вообще прекрасный пример содружества различных систем здравоохранения: федеральной и региональной. Думаю, что за этим — будущее, поскольку есть такая латинская пословица: «Ibi victoria, ubi concordia» («В согласии — победа»). Я считаю, это и есть наша основополагающая программа на будущее, которая будет реализовываться и в нашем Центре, при поддержке наших коллег в Нижегородской области.

Источник: Пресс-служба ПОМЦ ФМБА России

www.pomc.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.