Как изменится жизнь кыргызстанцев после референдума? Мнения экспертов

БИШКЕК. Референдум по проекту новой Конституции КР прошел совсем недавно. Документ разительно отличается от прежней версии Основного закона и в корне меняет расклад сил на политической арене. Своим мнением об итогах референдума поделились политологи.

Эксперты обсудили итоги референдума по проекту Основного закона в рамках онлайн-конференции «Принятие новой Конституции КР: что нужно для появления ответственной власти» на дискуссионной площадке клуба региональных экспертов «Пикир».

В обсуждении приняли участие политологи и члены Конституционного совещания.

Вопрос о внесении изменений в Конституцию поднимался еще летом прошлого года, отметил сопредседатель «Пикира» Игорь Шестаков. По его мнению, в разгар второй волны пандемии кыргызстанцы убедились в неэффективности действующей системы госуправления.

«Тогда люди начали задаваться вопросом: где Жогорку Кенеш, как он помогает гражданам, нужна ли республике парламентская форма правления? На мой взгляд, президентское правление более понятно кыргызстанцам, потому что присутствует лицо, которое несет ответственность. Конечно, в новой Конституции есть недочеты. Мне, например, до конца не ясны полномочия Народного курултая, однако в любом случае процесс идет», — сказал Шестаков.

Он подчеркнул, что при принятии такого значимого документа, как Конституция, вряд ли можно достичь абсолютного единомыслия.

Политолог Бакыт Бакетаев считает, что, несмотря на новый Основной закон, перед руководством страны все еще стоит вопрос, по какой экономической модели должен развиваться Кыргызстан.

«Все решает экономика, но пока не видно, по какой экономической модели мы будем развиваться. Народ возлагает большие надежды на президента Садыра Жапарова, люди ждут резкого экономического роста. Это большая ответственность», — заявил он.

Эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов считает, что Конституция — это в первую очередь инструмент и все зависит от того, в чьих руках он находится.

«Скальпель можно использовать как для спасения жизни во время операции, так и для убийства. Важно понимать, как руководство страны воспользуется новым Основным законом. Пришло время оценить реальное положение дел в стране, настал момент истины. Мы должны понять, что имеем, где находимся, куда движемся и чего хотим. Иначе говоря, для дальнейшего развития необходима четкая матрица, «дорожная карта», — отметил эксперт.

Общественный деятель, член Конституционного совещания Турсунбек Акун уверен, что проект новой Конституции отвечает требованиям народа.

«Люди дошли до критической точки: народ хочет, чтобы кто-то нес ответственность за происходящее в стране. По проекту новой Конституции президент не является «монстром»: речь о сосредоточивании власти в руках главы государства. Это не только полномочия, но и ответственность», — сказал Акун.

Иную позицию выразил доктор политических наук Азамат Темиркулов. По его словам, новый Основной закон предлагает кыргызстанцам «не президентскую, а авторитарную форму правления».

«При президентской форме правления глава государства имеет большую власть, но с ним балансирует сильный парламент, способный засудить президента и даже посадить его. Говорят, что по проекту новой Конституции у Жогорку Кенеша якобы есть право на импичмент президенту, однако это не так, потому что все правоохранительные органы в руках главы государства — генпрокурор просто не даст хода импичменту», — подчеркнул Темиркулов.

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович отметил, что республику ожидает большая работа по принятию подзаконных актов и конституционных законов. Он заявил, что референдум стал для республики своеобразным водоразделом.

«Необходима прочная нормативная база, стабильная и постоянная. Развитие страны в первую очередь зависит от экономики, для поднятия которой нужны инвестиции, а для инвестиций необходима стабильность. Бизнесмены должны быть уверены, что заключенная сделка будет действовать и не отменится из-за давления снизу или сверху», — объяснил политолог.

Сможет ли власть после референдума оправдать возложенные на нее ожидания и справиться с ответственностью, во многом зависит от команды, которая будет окружать президента, считает эксперт по гуманитарным вопросам, экс-замминистра образования и науки Умутхан Тыналиева.

«Надо понимать, что само по себе принятие новой Конституции не решит насущных проблем. Успешные аналоги сильной власти есть только в России. Ключевым фактором для нашего президента будет профессиональная команда. Жапаров избирался на волне ожидания перемен к лучшему, стал олицетворением чаяний народа», — заключила она.

Напомним, референдум по проекту новой Конституции КР проходил 11 апреля наряду с выборами в местные кенеши.

ru.sputnik.kg

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.