Уходить от доллара и западных платежных систем призвал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью китайским СМИ, опубликованном 22 марта. Он раскрыл, что поставило западные страны на «неправильную сторону истории».
Санкции стали главным инструментом не только США, но и Запада в целом на международной арене, поскольку они разучились применять классическую дипломатию, заявил глава МИД России Сергей Лавров, отвечая на вопросы китайских журналистов. Он напомнил, что в последние годы западная «дипломатия» приобрела ультимативный характер.
По словам Лаврова, такой подход заставляет Москву выстраивать свою линию в экономическом и социальном развитии таким образом, чтобы не зависеть от «причуд», которые демонстрируют ее западные партнеры. Он призвал сформировать максимально широкую коалицию стран, которые будут принципиально противодействовать практике односторонних ограничений, а кроме того, укреплять свою самостоятельность
«Вы видите, как США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики. Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем», – подчеркнул министр.
Дипломат отметил, что западные страны продвигают идеологизированную повестку, нацеленную на сохранение своего доминирования за счет сдерживания развития других. «Эта политика идет вразрез с объективной тенденцией и, как было принято говорить, находится «на неправильной стороне истории». Исторический процесс все равно возьмет свое», – резюмировал Лавров.
Ранее российский курс на дедолларизацию и развитие национальных платежных систем подчеркнул председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Он отметил, что Россия планомерно наращивает торговлю в национальных валютах с Китаем и Турцией, а в рамках ЕАЭС расчеты в национальных валютах выросли до 74%. Кроме того, в конце февраля Россия поменяла валютную структуру средств Фонда национального благосостояния, добавив в нее японскую йену и китайский юань. В то же время доля доллара и евро была снижена с 45% до 35%.
Об инициативах по дедолларизации экономических расчетов в ЕАЭС читайте в материале «Евразия.Эксперт».