Вчера чиновник — завтра вор: самые громкие «посадки» госслужащих в Таджикистане

ДУШАНБЕ. Минувший 2020 год оказался удивительно богат на задержания должностных лиц, попавшихся на взятках. Особо «отличились» судьи, силовики и госадминистрация.

На отчетной конференции генпрокурор РТ Юсуф Рахмон заявил, что в 2020 за махинации с недвижимостью и земельными фондами к уголовной ответственности привлекли 296 госслужащих.

В основном это чиновники средней руки — несколько сотрудников Госкомитета по земельному управлению, работники органов регистрации, инженеры и главы дехканских хозяйств. Хотя в списке виновных есть и дичь покрупнее — 43 главы джамоатов.

Несколько сот выявленных коррупционных преступлений за год — число немалое. Однако Юсуф Рахмон, подводя итоги года, не обратил внимание, что летом 2020-м, когда Таджикистан полноценно вернулся к работе после карантина, в стране завертелся настоящий конвейер задержаний, арестов и судов. И фигурантами там частенько становились не просто рядовые госслужащие, а высокопоставленное начальство.

Причина неясна — то ли чиновники стали чаще мошенничать и брать взятки, то ли их стали чаще ловить, а может, власти просто решили придать гласности антикоррупционным процессам — чтобы другим неповадно было.

В любом случае стоит вспомнить, кто в 2020-м переехал из уютных кабинетов в тюремную камеру.

Мэр и коррупционер

Процессом № 1 в Таджикистане можно смело назвать суд над бывшим градоначальником Куляба Бахромом Иноятзодой. В должности он пробыл чуть больше года — с мая 2019-го по июнь 2020-го — однако, по версии следствия, успел за это время попасть сразу под 6 статей УК.

Иноятзоду обвинили в растрате, мошенничестве, злоупотреблении властью, получении взятки в крупном размере, незаконном предоставлении земельного участка и отмывании денег.

Генпрокуратура озвучила список преступлений экс-мэра Куляба Иноятзоды

Уточняется, что экс-мэр подделывал налоговые декларации, брал взятки у 13 человек за выдачу разрешений на строительство, присваивал финансы, выданные в качестве гуманитарной помощи, использовал их в корыстных целях.

«На средства, полученные преступным путем, Иноятзода построил в городе Куляб частный медицинский центр на сумму $2,3 млн сомони», — говорилось в материалах обвинения.

В итоге его признали виновным по всем шести статьям и в ноябре приговорили к 12 годам тюрьмы. Трое его предполагаемых соучастников получили сроки от 7 до 8 лет колонии.

Поскольку суд проходил в закрытом режиме, трудно сказать, действительно ли бывший градоначальник был матерым коррупционером или стал жертвой махинаций собственных подчиненных, как утверждала защита. Вероятнее, второе.

Так, в июле 2020-го ведущий специалист отдела промышленности в мэрии Куляба был арестован за 12 эпизодов мошенничества на общую сумму 156 тыс. сомони, продавая несуществующие приусадебные участки. И судя по всему, чиновник начал обманывать сограждан задолго до Иноятзоды.

А судьи кто?

Впрочем, как показывают другие судебные процессы, — провороваться можно успеть не то что за год, а всего за пару месяцев.

Убедительно доказал это Шариф Турсунзода, глава суда Айнинского района. За прекращение судебного преследования в отношении трех человек он захотел 15 тыс. сомони.

Семейный подряд: почему была уволена директор «Таджиктрансгаза»

Получив только 10 тыс., Турсунзода потребовал поскорее принести оставшуюся сумму, после чего и был арестован.  Примечательно, что он был назначен главой суда указом президента в марте, а под следствием оказался уже в июне. Видимо, жадный чиновник не стал обвыкаться на новом месте и сразу начал зарабатывать криминалом. За что и получил 5 лет за решеткой.

Не сильно дольше — всего полгода — в своем кресле продержался его коллега по цеху, глава суда в Гиссаре Зайдулло Собирзода. Схема аналогичная — за смягчение наказания он потребовал у местного жителя 30 тысяч сомони.

Любопытно узнать, не оказались ли два экс-чиновника в одной тюрьме?

Полковникам никто не платит

Громкое дело высоких чинов ГКНБ стало лакмусовой бумажкой современных проблем в армии Таджикистана. Процесс примечателен и фигурировавшей суммой взятки, и тем, что начался он не в результате внутреннего расследования, а по заявлению рядового гражданина.

30 июля в Агентство по борьбе с коррупцией обратилась гражданка А. Умарова, попросившая принять меры в отношении главы Управления здравоохранения погранвойск полковника Чиёнхона Азизова и замкомандира части ГКНБ в Пянджском районе полковника Мирзодавлата Усмонзоды.

Деньги вместо дедовщины — почему в Таджикистане разрешили откупаться от армии

За освобождение родственника заявительницы от воинской службы по причине болезни Усмонзода требовал крупную сумму денег и вытряс с женщины в общей сложности 15 тыс. сомони. Азизов также не остался в стороне и вынудил ее отдать 17 тыс. сомони. После чего потребовал еще 8 тыс. и был задержан в момент передачи взятки.

Итог такой командной работы двух полковников — 40 тыс. сомони, полученных угрозами и шантажом. Обычный срок за такие «заслуги» составляет 6-8 лет.

К слову, ряд экспертов в Таджикистане рассматривали этот случай как эпизод противостояния двух ведомств и попытку Агентства поквитаться с коллегами по цеху — ранее ГКНБ задержало ведущего специалиста Управления по надзору хозсубъектов антикоррупционного ведомства полковника Джонибека Махмадзоду за получение взятки в особо крупном размере.

Долги и кредиты

Два некогда системных учреждения — «Таджиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк» — к середине 2010-х растеряли свой актив, оказались на гране банкротства и стали настоящей головной болью для правительства страны.

Причем проблемы кредитных организаций не были внутренним делом Таджикистана — зимой прошлого года МВФ призвал наконец разобраться с проблемой банков, провести реструктуризацию, компенсировать потери вкладчикам и вообще восстановить доверие населения к банковской системе. В противном случае МВФ грозился оставить правительство без новых кредитов.

Штиль или буря — куда укажет экономический барометр Таджикистана в 2021 году

И вот первое же расследование выявило растрату финансовых средств «Агроинвестбанка» в размере 391 млн сомони (более $34 млн). Схема растрат была проста — банк выдавал заранее невозвратные кредиты, которые, разумеется, никто и не возвращал. Правоохранители завели уголовное дело.

«Допрашиваются порядка 40 ответственных сотрудников вышеназванного банка (в том числе и бывшие), а также руководители ряда таджикских компаний», — заявил летом начальник следственного управления Агентства по борьбе с коррупцией, пообещав добиться возвращения денег вкладчиков.

Теперь следователи выясняют, является ли растрата следствием непродуманной финансовой политики, либо коррупционного сговора руководства.

Резонанс от скандала получился на всю республику, правда, без особо яркого продолжения — в данном конкретном масштабных посадок пока не последовало, зато к концу года оба банка вернули клиентам 211 млн сомони.

tj.sputniknews.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.