Электроэнергетические «маневры» Казахстана

В Казахстане высока – более 70% – доля угольных неманевренных электростанций (в энергосистемах Евросоюза она составляет 19%, США – 27%, в Российской Федерации – 17%), и потому существует дефицит маневренных (гидро- и газотурбинные электростанции) генерирующих мощностей.

Более того, с развитием альтернативных источников энергии для покрытия пиковых нагрузок необходимость в маневренных мощностях растет. Им, в отличие от угольных, не требуется много времени для выдачи мощности в энергосистему, и они способны обеспечить баланс при использовании электроэнергии, вырабатываемой возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), которые отличаются нестабильностью генерации.

Это приводит к необходимости крупных дополнительных инвестиций по обеспечению стабильности и надёжности работы энергосистемы. Ситуация осложняется тем, что балансирующий рынок, который должен был стать основным рыночным механизмом регулирования дисбалансов (позволяя привлекать частные инвестиции в развитие электроэнергетики) не сопрягается с рынком электроэнергии с предельными тарифами и потому уже более 10 лет работает в имитационном режиме.

Структура электрогенерации в Казахстане (в %)

Озаботившись нарастающим дефицитом маневренных мощностей, депутаты мажилиса парламента Казахстана в начале октября одобрили законопроект по вопросам поддержки использования ВИЭ. Документ предлагает создать привлекательные условия для строительства генерирующих мощностей с маневренным режимом генерации. Это не только должно снизить зависимость электроэнергетической системы страны от внешних источников, но и позволит сэкономить финансовые средства, которые ежегодно уходят в Россию за услугу по компенсации почасовых отклонений и оцениваются в 10-12 млрд тенге (23-27,9 млн долларов).

Развитие ВИЭ в Казахстане началось с принятием закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» почти 10 лет назад. Тогда были поставлены амбициозные цели довести долю возобновляемой энергетики в общем объеме производства электроэнергии до 3% в 2020 году, 6% – в 2025 году, 10% – к 2030 году. С тех пор рынок ВИЭ ежегодно растет. В настоящее время в стране действует 90 объектов ВИЭ с установленной мощностью 1050 МВт, из которых ветровые станции составляют 27%, солнечные – 52%, малые ГЭС – 21%. В их числе солнечная электростанция SES «SARAN» в Карагандинской области (100 МВт), ветровая ТОО «ЦАТЭК Green Energy» в г. Нур-Султане (50 МВт), ГЭС в Алматинской области на реке Кора (28,5 МВт).

По итогам прошлого года энергетическая отрасль республики произвела свыше 106 млрд кВт/ч электроэнергии. При этом выработка электроэнергии на ВИЭ составила 2,4 млрд кВт/ч, из которых малыми ГЭС – 1105,3 млн кВт/ч, ветроэлектростанциями – 717,4 млн кВт/ч, солнечными –563,1 млн кВт/ч, биоэлектрическими – 14,9 млн кВт/ч.

Доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии на конец прошедшего года составила 2,3%. При этом объемы покупки производимой ими электроэнергии выросли с 8 млн кВт/ч в 2014 году до 1,7 млрд кВт/ч в 2019 году. Ожидается, что в текущем году ВИЭ выработают 3,5 млрд кВт/ч.

Согласно прогнозному балансу электрической энергии единой электроэнергетической системы (ЕЭС) РК, утвержденному приказом министра энергетики РК от 15 января 2020 года, выработка электроэнергии ВИЭ к 2023 году должна достичь 5,6 млрд кВтч. Отметим, что если ранее прогнозировалось достижение выработки 7,2 млрд кВт/ч в 2025 году, то теперь с 2023 года этот показатель останется неизменным.

В прогнозной схеме показатель доли генерации электроэнергии от ВИЭ к 2025 году вместо 6% составляет всего 4,3%, что говорит о политике снижения ввода новых объектов ВИЭ. И это понятно. Поскольку объекты ВИЭ отличаются нестабильностью генерации, то проблема обеспечения баланса мощностей является ограничивающим фактором для роста доли ВИЭ в энергосистеме Казахстана. Динамика показывает, что в среднем ежегодный прирост производства электроэнергии за последние пять лет составил 2%, тогда как прирост ее потребления – 3%.

Наряду со стимулированием ввода новых маневренных генерирующих мощностей и их участия в регулировании баланса мощности в энергосистеме, необходимо усиление и развитие электросетевой инфраструктуры, внедрение дорогостоящих промышленных систем хранения энергии. Остро стоит проблема износа основных фондов традиционной электроэнергетики. Износ генерирующих мощностей и электрических сетей в республике достигает 60–80%. По экспертным оценкам, растущий спрос на электроэнергию и вывод из эксплуатации износившегося основного оборудования электростанций в РК требуют ввода новых мощностей: 11–12 ГВт к 2030 году и 32–36 ГВт к 2050 году.

Для всего этого необходимы инвестиции на десятки миллиардов долларов. В бюджете таких денег нет. При этом в стране сохраняется курс на развитие дорогой для экономики «зелёной» электроэнергетики (ветровые и солнечные электростанции). Правда, если правительство для привлечения инвестиций в ВИЭ гарантировало инвесторам «зелёные» (в 3–4 раза выше, чем из традиционных источников) электротарифы на 15 лет, то теперь предлагается увеличение этого срока до 20 лет, что, возможно, позволит несколько их снизить.

Отметим, что государственное субсидирование ВИЭ в Казахстане отсутствует и гарантируемое государством тарифное стимулирование на самом деле перекладывается на угольные электростанции, обязанные (через единого закупщика — ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии», входящее в состав АО «KEGOC»), закупать экологически чистую, но в разы более дорогую электроэнергию, а затем перепродавать её потребителям, растворяя ее стоимость в своей более дешевой. Таким образом, вместо субсидирования высоких тарифов ВИЭ из госбюджета, они продолжают перекладываться на прибыль традиционных систем генерации.

Так, если предельные тарифы для основных электростанций казахстанской энергосистемы составляют 4-6 тенге/кВт-час (без НДС), то средняя аукционная цена 2019 года для ветровых электростанций – 20 тенге/кВт-ч, солнечных – 15 тенге, биогазовых – 32 тенге/кВт-час. При этом прописанные в законодательстве привилегированные условия для ВИЭ препятствуют частным инвестициям в манёвренные генерирующие мощности.

Дальнейшее строительство ВИЭ вынуждает Минэнерго повышать тарифы в энергосистеме. В частности, в сентябре текущего года тариф на электроэнергию по стране подскочил на 6,6% по сравнению с сентябрем прошлого года. Сильнее всего ощутили рост цен жители Западно-Казахстанской области (сразу на 19,9% за год), Нур-Султана (на 15,5%), Чимкента (на 10,1%).

Таким образом, в существующем виде «зеленая энергетика» в Казахстане – это лоббистский коммерческий проект, гарантирующий его участникам сверхприбыли за счет гарантированных на годы вперед высоких тарифов без решения имеющихся в национальной энергосистеме проблем ее развития. В итоге существующая проблема балансирования единой электроэнергетической системы Казахстана продолжает усугубляться.

Для обеспечения устойчивой работы ЕЭС республики, как полагают специалисты, необходимо внедрение действенных инструментов, позволяющих обеспечить инвестиционную привлекательность строительства и модернизации маневренных генерирующих мощностей, в том числе путем улучшения условий государственной поддержки строительства регулирующих ГЭС и контррегуляторов.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.