БИШКЕК. В минувший вторник (23 июня) Первомайский районный суд киргизской столицы постановил признать экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева виновным в «организации коррупции в интересах организованной преступной группы».
Он обвинен в незаконном освобождении криминального «авторитета» Азиза Батукаева. За совершенное деяние ему назначено наказание в виде лишения свободы на 11 лет и два месяца с лишением государственных наград и конфискацией имущества.
Срок открывает перед бывшим отцом нации новую страницу жизни и ступеньку в иерархической лестнице криминального мира. Для киргизского государства предстоит куда более сложная задача – смыть с себя позор порочной связи с криминалом.
VIP-арестант
История расследования обстоятельств незаконного освобождения «вора в законе» Азиза Батукаева началась 10 апреля 2013 года. В тот день стало известно, что накануне криминальный авторитет вышел досрочно на свободу. Через несколько часов после освобождения, сменив тюремную робу на цивильную одежду, предъявив авиадиспетчерам и пограничникам в Бишкекском аэропорту новенький паспорт, вчерашний узник удобно устроился в мягком кресле частного VIP-самолета. Крылатая машина поднялась в воздух, унося нашего героя в край его предков – в Чечню, где его ждало спасение от тяжелого недуга. Накануне Нарынский суд, рассматривая дело уголовного «авторитета», принял во внимание тяжелую болезнь заключенного – рак крови, решив досрочно даровать больному свободу.
Азиз Батукаев – личность в криминальном мире признанная. Его имя замелькало в сводках о громких преступлениях в середине 1990-х годов, поговаривали о его причастности к заказным убийствам. Через десять лет в арсенале криминальных заслуг Батукаева значились незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ, умышленное причинение вреда здоровью. Полученный в 2004 году срок в 2006 году был увеличен на 16 лет и 8 месяцев лишения свободы. Всему виной стал поднятый «авторитетом» в колонии бунт, в ходе которого погибли депутат Жогорку Кенеша, сотрудники парламента, начальник Главного управления исполнения наказания.
Обвинялся Батукаев по 16 статьям Уголовного кодекса Киргизии. В их неполном перечне – незаконное хранение оружия и наркотиков, организация бунта. В 2008 году срок заточения увеличился на два года за нарушение режима, который, как показала проверка, больше соответствовала нормам санаторно-курортной жизни. Суд рекомендовал мятежнику тюремный режим, в котором тот и пребывал последующие пять лет.
Досрочное освобождение Батукаева, а скорее оперативность принятия решения по этому вопросу и быстрый его отъезд вызвали недоумение в обществе и реакцию во властных структурах. Правда последняя была похожа больше на имитацию кипучей деятельности.
Через две недели после случившегося Государственная регистрационная служба Киргизии заявила о незаконности выдачи освобожденному документов. По факту было возбуждено уголовное дело, однако, как писало информационное агентство 24 kg, следствие не смогло выявить «лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности».
Генпрокурор Аида Салянова уверяла в законных основаниях освобождения Батукаева. Экспертная медицинская группа, созданная решением депутатской комиссии Жогорку Кенеша, наоборот, исключила у Батукаева диагноз заболевания, о чем депутаты заявили 23 апреля 2013 года, то есть спустя две недели после отлета бывшего арестанта из республики.
Генеральная прокуратура официально подтвердит этот факт лишь спустя шесть лет. В распространенной в 2019 году надзорным ведомством информации сообщается: «Должностные лица Минздрава умышленно для незаконного освобождения Батукаева диагностировали ему «острый миелобластный лейкоз (М2-вариант)», что стало основанием для освобождения от отбывания срока наказания».
Окончательный вердикт депутатской комиссии, датированный маем 2013 года, гласил: освобождение Азиза Батукаева было тщательно спланировано и организовано высшими руководителями службы исполнения наказания, судебной власти и иных государственных органов республики. Парламентарии отметили, что факт освобождения не мог произойти без предварительного сговора министерства здравоохранения, Государственной службы исполнения наказания, Генеральной прокуратуры, Государственной регистрационной службы, омбудсмена.
30 мая 2013 года Жогорку Кенешем было принято постановление «Об итогах работы временной депутатской комиссии по изучению обстоятельств освобождения А. Батукаева из мест лишения свободы и его выезда за пределы республики». Согласно этому документу, премьер-министру было рекомендовано в течение 10 дней рассмотреть вопрос об освобождении от своих постов ряд должностных лиц.
В мае 2014 года Нарынский суд отменил свое ранее принятое решение по досрочному освобождению Батукаева. Генпрокуратура предложила искать Батукаева всем миром, объявив его в международный розыск. Поиски руководителя операции по освобождению VIP-арестанта из тюремных застенок не увенчались успехом.
Театр драмы
В январе 2015 году в парламенте попросили нового генпрокурора республики Индиру Джолдубаеву дать юридическую оценку нарушениям при освобождении «вора в законе». Руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев заверил, что И. Джолдубаева изучит проблему и ответит на все вопросы, интересующие депутатов.
Спустя три месяца депутаты поинтересовались у генпрокурора о причинах неисполнения постановления парламента по делу о незаконном освобождении и отсутствии мер воздействия к виновникам случившегося. На что руководитель надзорного органа страны ответила, что вопрос о возобновлении следствия решается.
Справедливости ради стоит отметить, что Генеральная прокуратура Киргизии периодически обращалась к коллегам из России с просьбой экстрадировать Азиза Батукаева на родину для отбывания наказания. Об этом генпрокурор И. Джолдубаева ежегодно рапортовала в ходе итоговых слушаний работы ее ведомства на заседаниях парламента. На вопрос о возможности установления лица, допустившего вылет бывшего осужденного за пределы страны, генпрокурор отметила: «Для того чтобы установить чью-то вину, нужно определить, был ли факт подмены (медицинских справок. – Авт.) или нет».
Известный киргизский адвокат Икрамидин Айткулов в 2014 году высказал мнение, что Батукаев никогда не будет выдан Киргизии «при таких «профессионалах», которые сидят в руководстве Генеральной прокуратуры», потому как «нынешняя власть в лице ее отдельных высокопоставленных чиновников сама разрешила преступнику выехать из страны, да еще с помпой проводила его до трапа самолета, заявляя при этом, что ничего противозаконного в этом нет».
Что касается самого беглого киргизстанца, то после возвращения на историческую родину предков он не смог отказаться от дурных привычек и даже «тяжелая болезнь» не стала в этом помехой. 24 сентября 2014 года Ленинский районный суд города Грозного признал Азиза Батукаева виновным по статье 222 «Незаконные приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов и незаконный сбыт огнестрельного оружия» УК РФ и приговорил к трем годам лишения свободы. Накануне нового 2018 года СМИ сообщили о его участии в переделе сфер влияния между группировками «воров в законе» в Москве.
В Киргизии расследование дела о незаконном освобождении криминального «авторитета» все-таки возобновили в январе 2019 года, но бывшие действующие лица разыгравшегося спектакля генпрокуроры Аида Салянова и Индира Джолдубаева к этой истории отношения не имели.
В объятиях криминала
Сенсационное сообщение из прокурорских кабинетов пришло в конце июня 2019 года. На заседании парламентского комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Жогорку Кнеша генеральный прокурор республики Откурбек Джамшитов заявил: «При освобождении Азиза Батукаева Алмазбек Атамбаев дал личное поручение».
Оказалось, что для освобождения «авторитета» был привлечен экс-вице-премьер-министр Шамиль Атаханов, который подтвердил, что выполнял личные указания главы государства. Кроме него в рамках уголовного дела были задержаны экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева, ряд должностных лиц Минздрава, врачи, лаборанты, которые, по версии следствия, умышленно диагностировали Батукаеву тяжелое заболевание, а также представители Государственной службы исполнения наказания.
19 бывшим чиновникам Киргизии было предъявлено обвинение в коррупции по делу о незаконном освобождении криминального «авторитета». 14 подозреваемых подписали соглашения о сотрудничестве со следствием.
И вот 23 июня текущего года суд огласил приговор по затянувшемуся делу. Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев признан виновным по пунктам обвинения и оказался единственным подозреваемым, который будет отбывать срок в местах лишения свободы.
По словам адвоката бывшего главы государства Сергея Снесарева, «прямых, уличающих показаний против Алмазбека Атамбаева никто из них не дал». «Шамиль Атаханов заявил, что он не знал, чем болен Батукаев и попадает ли его заболевание в перечень недугов, предусматривающих досрочное освобождение, – цитирует слова защитника информагентство 24 kg. – Он подтвердил, что готовилась спецоперация по обмену Батукаева на Жаныша Бакиева, и отметил – никаких письменных распоряжений он не давал своим подчиненным. Но тут интересно другое: Аида Салянова дала такие показания только после того, как заключила соглашение со следствием о сотрудничестве. Что касается Рысалиева (экс-глава ГСИН КР. – Авт.), то он обмолвился, что ему намекали: Батукаев болен, и его надо освободить, но кто намекал и как, не поясняет».
До бесконечности можно сопоставлять позиции сторон и выслушивать их точки зрения на происшедшее. Но факт остается фактом: представители власти вступили в соглашение с криминальным миром, тормозили процесс разрешения ситуации по закону, чем дискредитировали само киргизское государство. Третий президент, олицетворявший согласно Конституции государственную власть, объявлен коррупционером в интересах организованной преступной группы. Общество в страхе наблюдает это явление, как и сам процесс криминализации власти, служители которой, словно соревнуясь, изобретают все новые и новые преступные схемы. В то время как обществу нужны пути выхода из тупика деградации и перехода к цивилизованному развитию.