Кому выгодны российские закупки туркменского газа?

Начало действия нового среднесрочного контракта по покупке «Газпромом» туркменского газа планируется с третьего квартала.

Об этом в связи с визитом российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Туркменистан сообщил первый замглавы аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

Он напомнил, что сейчас закупки туркменского газа «Газпромом» осуществляются по краткосрочному контракту, который был подписан по результатам договоренностей, достигнутых в марте и апреле 2019 года.

«В настоящее время идет согласование среднесрочного контракта купли-продажи газа с ГК «Туркменгаз», вступление в силу которого, предполагается с третьего квартала 2019 года», — сказал Приходько журналистам.

Ранее в мае замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский сообщал, что «Газпром» и Туркменистан завершают переговоры по заключению нового контракта на покупку туркменского газа сроком до пяти лет. По словам замминистра, сторонами обсуждаются разные варианты объема закупки газа, а окончательное решение по данному вопросу, вероятно, будет зависеть от цены.

В последнее время тема возобновления российских закупок туркменского газа появляется в основных СМИ России с завидной регулярностью. Что говорит о возросшем интересе РФ к Туркменистану как партнеру в газовой торговле.

Часть российских экспертов энергетического рынка хотят представить возобновление туркмено-российского газового партнерства чуть ли не как благотворительность со стороны Москвы. Мол, своего газа девать некуда, покупаем почти себе в убыток.

Ну что тут можно сказать, в известном смысле, международный энергетический рынок, как и любой другой рынок, является своего рода театром, где во все времена разыгрывается одна и та же постановка — покупатель хочет купить подешевле, а продавец продать подороже. Как говорится, система стара, как мир.

И поэтому эксперты, утверждающие в разных СМИ, что туркменский газ никому не нужен, и вообще газа на рынке много и он почти бесплатный, конечно же, на самом деле так не думают. На самом деле они прекрасно понимают, что лишнего газа, а особенно ненужного, просто не бывает. Газ это всегда дорого, и если его покупает «Газпром», значит, это выгодное дело, на котором можно неплохо заработать.

Другая часть российских экспертов берет на себя труд подумать, проанализировать, почему после трехгодичной паузы российско-туркменское взаимодействие в газовой торговле возобновилось. Их оценки говорят о том, что никакой благотворительности в закупках «Газпромом» туркменского газа нет и в помине. Есть трезвый, если не сказать, холодный расчет. Сами российские эксперты считают, что возобновив с Туркменистаном газовое партнерство, Россия решает для себя ряд важных задач для дальнейшего обеспечения лидерства «Газпрома» в области газовых поставок на Евразийском пространстве.

Прежде всего, и об этом говорят российские аналитики, «Газпром», закупая туркменский газа, снижает вероятность реализации проекта подключения Туркменистана к Южному газовому коридору через Транскаспийский газопровод, который предполагается построить по дну Каспия. Конвенция по правовому статусу Каспия, подписанная прибрежными странами, разрешает строительство подводных трубопроводных систем. И хотя понятно, что противники Транскаспийского газопровода приложат все силы, чтобы не допустить его строительство, недооценивать этот проект не следует. Чего и не делает «Газпром», возобновляя закупки газа в Туркменистане.

Кроме того, по мнению тех же российских экспертов, для «Газпрома» важно, чтобы накануне запуска газопровода «Сила Сибири» и начала поставок российского газа в Китай, у Туркменистана меньше оставались излишков товарного газа. Это самая обычная рыночная стратегия. Такому гиганту как «Газпром», выгоднее купить туркменский газ и не допустить его попадание на китайский рынок. Таким образом, российский газовый гигант создает благоприятную почву для заключения с Поднебесной более выгодного газового контракта.

И наконец, то, о чем  российские СМИ пишут часто в последнее время – туркменский газ «облегчит» жизнь газопроводу «Северный поток – 2». Дело в том, что Европа внесла  новые поправки в Газовую директиву, обязывающие оператора газопровода на 50% наполнить его газом от независимых источников. И такого газа от независимых источников может потребоваться, немного ни мало – 22 и более миллиардов кубометров газа. И это пишут не туркменские, а российские СМИ. Где взять сразу столько газа? Примечательно, что сами российские эксперты и отвечают на этот вопрос, который задают. Конечно же, в Туркменистане.

Так кому же все-таки выгодно возобновление российских закупок туркменского газа? Вероятно, дам самый банальный, ответ – оно выгодно всем.

Нуры АМАНОВ

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.