США хотят вытеснить российское оружие из Центральной Азии

Соединенные Штаты стремятся усилить военное сотрудничество со странами среднеазиатского региона, явно делая ставку на Узбекистан. Вслед за Вашингтоном свой взор на Ташкент обращает и Великобритания. Закрепиться на территории стратегически важной Центральной Азии – давняя амбиция США, и главное, что им мешает – это военное присутствие России, которую они для начала мечтают вытеснить из сферы военно-технических связей.

М16 вместо «Калашникова»

В начале 2019 года глава Центрального командования Вооруженных сил США (ЦЕНТКОМ) генерал Джозеф Вотел сделал любопытное заявление о том, какие задачи Штаты ставят перед собой в плане развития военно-технических связей со среднеазиатскими республиками. В письменном вступительном слове к слушаниям в комитете по делам вооруженных сил Сената он подчеркнул, что США стремятся к тому, чтобы страны Центральной Азии отказались от военных закупок в России и переключились на контракты с самими Штатами. Столь откровенное заявление из Вашингтона звучит, пожалуй, впервые, и многое говорит о том, какие цели он преследует в регионе.

Главным препятствием для достижения этих целей на сегодняшний день является дороговизна американских систем вооружения по сравнению с традиционными для региона российскими.

Более высокие цены, по мнению Вотела, препятствуют тому, чтобы страны типа Казахстана переходили на американские системы. Тем не менее интерес к развитию военно-технических связей с США, по его словам, уже выразил Узбекистан, который даже предоставил список заинтересовавшего его американского оружия. И такая заинтересованность «представляет уникальную возможность увести Узбекистан в сторону от военных закупок из России».

Военные связи на подъеме

В последнее время США заметно активизировали свои военные связи с Ташкентом. Так, в январе этого года силы специальных операций Узбекистана впервые в истории приняли участие в совместных учениях «Южный удар» на военной базе Кэмп Шелби (штат Миссисипи) США. Кроме того, в рамках этих учений военная делегация Узбекистана во главе с министром обороны Абдусаломом Азизовым посетила город Тампа во Флориде для переговоров с руководством Центрального командования США, в сферу ответственности которого входит Восточная Африка, Средний Восток и Центральная Азия. На переговорах обсуждались вопросы обеспечения безопасности региона, совместной подготовки военнослужащих и проведения учений.

В августе прошлого года военнослужащие ЦЕНТКОМа участвовали в обмене опытом с узбекскими военными по ведению боевых операций в горах на полигоне «Фориш» в Джизакской области Узбекистана.

В проведении этого «тренинга» с американской стороны, как сообщает посольство США в Узбекистане, участвовали шесть инструкторов Центра сухопутных войск ВС США по подготовке к боевым действиям в северных районах. Помимо армии американцы консультируют и другие силовые структуры республики. Так, в апреле сотрудники Федерального бюро расследований проводили обучение по ведению послевзрывных расследований в центре подготовки кадров при Генеральной прокуратуре Узбекистана.

Британский вклад

Вслед за США военные связи с Узбекистаном стремится активизировать и Британия. 15 февраля узбекская делегация во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым в ходе Мюнхенской конференции по безопасности встретилась с министром обороны Великобритании Гэвином Уильямсоном. На встрече обсуждался стандартный круг вопросов: состояние двусторонних связей, международные и региональные проблемы, современные вызовы и угрозы безопасности. При этом Уильямсон выразил заинтересованность в активизации военных связей и обещал содействовать реформированию узбекских вооруженных сил.

Британия, которая, в отличие от США, ярко выраженных военно-стратегических интересов в Центральной Азии до сих пор не имела, явно следует в фарватере политики Вашингтона по усилению военных и дипломатических связей с Узбекистаном.

Одновременно обсуждается и активизация сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах, что должно создать для развития военных связей с Ташкентом благоприятный фон. Очевидно, англосаксонские державы в данном случае предпочитают действовать в русле общей политики, направленной на проникновение в центральные районы Евразии.

Россия как главный раздражитель

С точки зрения контроля над Евразией Центральная Азия, расположенная на границах России, Китая и Ирана, – крайне важный регион. И главное, что мешает Штатам закрепиться на его территории – это Россия, военные позиции которой на сегодняшний день значительно сильнее американских. С Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном РФ связана соглашением по ОДКБ, а с Узбекистаном – договором о союзнических отношениях 2005 г., рассматривающем нападение на одну из стран как агрессию против обеих сторон.

Военные планы Москвы, такие, как развертывание системы ПРО на всей территории ОДКБ, вызывают в Вашингтоне явное раздражение. Тем не менее англосаксы предпочитают действовать в Центральной Азии не спеша, получая доступ к различным силовым структурам и постепенно наращивая свое политическое влияние.

Планы по вытеснению России с местного рынка вооружений – лишь один из шагов, направленных на ослабление ее позиций и усиление военного присутствия США. Главным объектом их интереса на сегодняшний день является Узбекистан, явно демонстрирующий стремление улучшить свои отношения с Западом. И поэтому основные политико-дипломатические усилия Вашингтона и Лондона в ближайшее время будут направлены именно на Ташкент.


Александр Шустов, международный обозреватель, кандидат исторических наук

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.