Дождутся ли европейцы туркменского газа – взгляд из Германии

Через шесть лет после провала проекта «Набукко» — трубопровода, по которому планировалось доставлять туркменский и азербайджанский газ в Германию и другие страны Евросоюза, — в СМИ Германии снова появились упоминания о надеждах европейских промышленников на поставки газа из Туркменистана.

О том, остается ли у европейцев шанс получать голубое топливо из центральноазиатского региона, рассуждает известный информационный ресурс Deutsche Welle (Немецкая волна) в статье «Пойдет ли в Европу газ из Туркмении и Узбекистана?»

Сразу хочу сказать, что все сказанное ниже имеет отношение к Туркменистану, поскольку автор незнаком с ситуацией в узбекской топливно-энергетической сфере.

Надо признать, что зарубежные, и особенно российские, эксперты знают положение в ТЭК Туркменистана, приблизительно так же, как и голливудские режиссеры знают русских. Помните американские фильмы о России, хоть о  старинной, хоть о современной? Вроде и одежда подобрана правильно, и дома такие же, и актеры похожие на русских. Но стоит только персонажу раскрыть рот и сказать первые два слова, и ты понимаешь, что попал в довольно дешёвый театр, если не в балаган. Так и здесь. Вроде эксперты говорят правильные вещи, но иногда могут такое высказать, что сразу видно, что автор сформировал свой взгляд об энергетике Туркменистана, творчески переработав информационный мусор из Интернета.

Чего стоит хотя бы утверждение одного из российских экспертов, которое использовано в статье,  о том, что в вопросах газа Туркменистан попал в долговую зависимость от Китая. То есть, газ закуплен на корню, и по другим направлениям в больших объемах его экспортировать нельзя. С этим даже спорить нет смысла, поскольку в данном случае эксперт либо совсем не знает ситуацию, либо пишет такое умышленно.

Не в плане полемики, а к сведению думающих читателей скажу, что по соглашению Туркменистан должен поставлять в Поднебесную 65 миллиардов кубометров природного газа в год. Сейчас поставляется около 40 миллиардов. Со строительством 4 ветки газопровода Средняя Азия – Китай объем поставок будет доведен до контрактных 65 миллиардов кубометров год. Но что такое 65 миллиардов кубометров газа для Туркменистана, который по запасам входит в первую четверку стран мира? Даже такой крупной экономике, как китайская, будет затруднительно законтрактовать весь туркменский газ.

Тут, конечно же, что-то другое. Вообще, рискну предположить, что если бы вместо Китая в данном случае была бы Россия, то никто бы из российских экспертов не говорил бы о долговой зависимости, все бы превозносили мудрость туркменского руководства. Что поделать, такова экспертная доля.

Ну не все в этой статье Deutsche Welle так запущено, есть и довольно профессиональные оценки энергетической ситуации в Каспийском регионе и в Центральной Азии.

Так, руководитель отделения «Энергия и сырье» берлинской консалтинговой компании Pflüger international Араш Дуэро (Arash Duero) считает, что Германия давно присматривается к туркменским газовым запасам, но прежде серьезным препятствием для его экспорта в Европу была проблема статуса Каспия.

«Проектов было много, речь шла о трубопроводе по дну моря в Азербайджан и в Турцию и далее через турецкую инфраструктуру в ЕС по так называемому Южному коридору. До осуществления проектов тут дело не дошло из-за различных нюансов международного права, а также из-за противодействия нескольких стран Каспийского региона, включая Россию», — считает немецкий эксперт.

«Сейчас кое-что в этом направлении сделано, и я, не будучи официальным представителем немецкой промышленности, но исходя из опыта тесного взаимодействия с ней, могу констатировать наличие значительного интереса ко всему региону», — сообщил собеседник DW.

Высказался Араш Дуэро и о возможности экспорта центральноазиатского газа через Южный газовый коридор. «Конечно, тогда потребуется более тесное согласование с Азербайджаном, который сам хочет быть поставщиком. Хотя его запасов не достаточно, чтобы в течение долгого срока наполнять трубу. Зато поэтому его, как и Турцию, должна интересовать роль транзитера», — считает Дуэро.

Нуры АМАНОВ, orient.tm

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.