В ходе госвизита президента РФ Владимира Путина в Кыргызстан 28 марта было подписано 53 документа на сумму 6,135 миллиарда долларов.
Однако государственный визит имеет не только огромное экономическое, но и политическое значение.
Как отметил заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков, по итогам госвизита Путина отношения Кыргызстана и России перешли на новый уровень. Это создало основу для продвижения экономических проектов, главы государств подписали 18 важных документов, а 2020 год будет объявлен в Кыргызстане и России перекрестным.
Sputnik Кыргызстан поинтересовался у политологов, чем знаменателен визит президента РФ в международном плане и как его итоги отразятся на внешнеполитической повестке республики.
Показали расклад сил
Кыргызстанский политолог Кубан Абдымен заявил, что любая поездка российского лидера является значимой с точки зрения мировых политических процессов.
«Визит в Кыргызстан не исключение, он стал привлекательным со всех сторон — геополитической, экономической, интеграционной и человеческой. Республика была в фокусе внимания, об этом визите еще будут говорить, обсуждая его итоги, которые очень важны с точки зрения оригинального расклада сил в Центральной Азии. Как все понимают, Кыргызстан является передовым государством в определенных направлениях развития демократии», — сказал Абдымен.
Эксперт уверен, что визит Путина в КР нельзя сравнивать с его поездками в другие страны региона.
«Тут совершенно другие масштабы и геополитическая значимость. И другие мировые игроки в Центральной Азии, несомненно, будут интересоваться результатами этого визита во всех сферах», — отметил политолог.
По словам Абдымена, успешность визита во многом зависела от кыргызской стороны.
«Стабильность, предсказуемость и устойчивость политики Жээнбекова привлекают всех игроков в регионе, а визит Путина показал те преимущества, которые были «недоступны» в прошлые периоды. Это подтверждает, кстати, и заявление главы Беларуси о поддержке Кыргызстана и всестороннем сотрудничестве», — подчеркнул эксперт.
Он заключил, что высокий уровень организации государственного визита и его прорывные итоги могут продемонстрировать другим странам, что необходимо следовать этому примеру — попытаться выйти на более тесный уровень взаимодействия с КР.
Главный вектор
Эксперт по безопасности, ветеран спецслужб Максат Мамытканов обратил внимание на тот факт, что визит российского лидера проходил по приглашению Сооронбая Жээнбекова.
«Таким образом Кыргызстан продемонстрировал свою геополитическую направленность и дальнейший вектор развития. При этом интеграция в ЕАЭС совсем не означает потери многовекторности, как утверждают некоторые эксперты. Напротив, работая в одной связке, мы обеспечиваем стабильный рост экономики, а внешняя политика будет только выигрывать, потому что мы должны перестать ходить по миру с протянутой рукой и начать позиционировать себя как более серьезного игрока», — заявил Мамытканов.
Он добавил, что посещение Путиным музея Чингиза Айтматова и заявление Жээнбекова о статусе русского языка подтверждают глубокие исторические, культурные связи двух стран.
«Очевидно, что всем геополитическим акторам в ЦА был подан мощный сигнал о роли России и позиции Кыргызстана. Теперь же кыргызстанцам необходимо только сохранять стабильность, работать во благо республики и, конечно, не поддаваться на провокации радикальных и экстремистских движений, которые хотят раскачать ситуацию», — пояснил эксперт.
Пример для других
Об экономической составляющей внешнеполитического взаимодействия упомянул и российский политолог, генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.
«На фоне некоего снижения темпов интеграции в ЕАЭС, обусловленного геополитическими сдвигами, визит Путина в Кыргызстан показывает реальную картину в союзе. А на фоне разговоров о сложных отношениях России с Арменией и Беларусью эта поездка доказывает обратное — интеграция есть. Не без сложностей, не без проблем, но она поступательно развивается. Выступление двух президентов свидетельствует о том, что отношения России и Кыргызстана становятся примером для других стран СНГ», — сказал Лепехин.
По его словам, соглашения более чем на 6 миллиардов долларов были заключены не на пустом месте.
«Важное значение имеет намерение предпринимателей двух стран сотрудничать между собой. Очевидно, что российский лидер будет лично уделять внимание взаимодействию с Кыргызстаном. Открытость, доброжелательность и готовность работать доказывает и тот финансовый пакет, который Россия выделила республике. То есть два президента дали сигнал: ЕАЭС растет, укрепляется. Кыргызским коллегам нужно только добиться реализации всех подписанных документов и предлагать конкретные проекты, которые уж точно не останутся без внимания российской стороны», — отметил эксперт.
Он подчеркнул, что развитие регионов КР, которое президент Жээнбеков назвал приоритетным, во многом зависит именно от контактов с российскими регионами.
«То есть для решения внутренних задач нужны геополитические перспективы, а интеграция в рамках ЕАЭС, открытие внешних рынков для той же сельхозпродукции и есть инструменты, с помощью которых можно развивать экономику Кыргызстана», — подытожил Лепехин.
Таалайбек Ороскулов