ДУШАНБЕ. Ноябрь в Таджикистане оказался богат на события, но самым главным и историческим, безусловно, стал запуск первого агрегата Рогунской ГЭС.
Знаменательным событием для Таджикистана в ноябре, да, пожалуй, и за весь текущий год стал запуск первого агрегата Рогунской ГЭС.
Долгожданный запуск Рогунской ГЭС
Шестнадцатого ноября президент Таджикистан Эмомали Рахмон лично запустил его в работу. На церемонии присутствовали представители зарубежных государств, в частности стран-участниц проекта CASA-1000, международных организаций, дипломаты и журналисты.
«Спустя время мы и наши дети будем с гордостью заявлять, что Рогунская ГЭС – этот величественный дворец света нации – мы построили своим трудом, то есть усилиями славного таджикского народа и в сотрудничестве с лучшими специалистами стран мира», — заявил Эмомали Рахмон.
В перспективе Рогун станет вырабатывать 13-17 млрд кВт/ч электроэнергии, что сравнимо с годовым объемом всех гидроэлектростанций страны. Но уже сейчас агрегат №6 подсоединен к единой энергетической сети Таджикистана через новую подстанцию и 500-киловольтную ЛЭП. В режиме ранней генерации он будет работать со средней мощностью 100 МВт в зависимости от уровня воды в хранилище.
На достройку Рогунской ГЭС будет направлено еще более 223 миллионов долларов
Пока вся электроэнергия, получаемая от первого агрегата ГЭС, будет использоваться только на внутренние нужды республики. Но с вводом в строй оставшихся пяти планируется экспортировать ее в соседние страны.
Первые на очереди – это Афганистан и Пакистан, живущие в условиях жесткого энергодефицита. Строящиеся в рамках проекта CASA-1000 линии электропередачи и подстанции поспособствуют доставке в них «света» из Таджикистана, выведя его в лидеры экспортеров электроэнергии в регионе.
Кроме того, Рогун может приостановить процесс заиливания водохранилища Нурекской ГЭС, расположенной ниже по течению реки Вахш. Вследствие ежегодного накопления дисперсных пород на дне, объем и уровень воды в нем постоянно снижается, что ведет к падению выработки электроэнергии. По мнению специалистов, запуск Рогунской ГЭС разрешит эту проблему, продлив сроки и эффективность эксплуатации Нурека.
Пикин: Рогунская ГЭС — один из самых крупных источников электроэнергии в ЦА
Немаловажным фактором станет и возможность многолетнего регулирования стока реки, производя сброс накопленной в хранилище Рогуна воды в засушливые периоды. Это послужит на благо ирригации земель, находящихся ниже по течению Вахша, включая и сельскохозяйственные угодья соседних Узбекистана и Кыргызстана.
Сложности в ГБАО
В Хороге Горно-Бадахшанская автономной области (ГБАО) в ночь на 5 ноября группа молодых людей под руководством местного авторитета напала на автомобиль начальника постов ГАИ в Хороге, тот был вынужден дать отпор.
«Глава постов ГАИ применил в отношении нападавших пневматическое оружие, после чего мужчины скрылись с места инцидента», — прокомментировала случившееся пресс-служба межведомственного штаба по обеспечению безопасности и правопорядка в ГБАО.
После этого 6 ноября состоялся стихийный митинг местных жителей против присутствия в области дополнительного контингента силовиков.
Перестрелка в ГБАО: при нападении на полицию пострадали несколько человек
Эти подразделения были введены после указания президента Таджикистана Эмомали Рахмона навести порядок в регионе и пресечь деятельность организованных преступных группировок. В области появились временные посты ДПС, которые задерживали автомобили без госномеров и с неразрешенной тонировкой стекол.
Глава ГБАО пообещал разобраться в инциденте с перестрелкой в Хороге
К митингующим вышел и.о. председателя области Ёдгор Файзов, который пообещал собравшимся оперативно и объективно расследовать происшествие. К вечеру жители Хорога разошлись по домам.
Бунт в колонии Худжанда
Спустя всего сутки тревожные события произошли на севере республики. Вечером 7 ноября в ИТК строгого режима №3/3 Худжанда (административный центр Согдийской области) вспыхнул бунт заключенных. Для его подавления были использованы спецподразделения милиции.
МИД Таджикистана прокомментировал бунт в худжанской колонии
К сожалению, в ходе операции погибли люди. Число жертв среди заключенных превысило два десятка, бунтовщики убили двух сотрудников колонии – офицера по воспитательной работе и надзирателя. По имеющимся данным, сначала заключенные были вооружены заточками и прутьями арматуры, но затем один из них сумел отнять у охранника автомат и открыл огонь.
Силовики выставили плотное оцепление вокруг колонии, а также дополнительные посты на дорогах из нее, что позволило предотвратить массовый побег. Спецназовцы, открыв огонь на поражение, ликвидировали верхушку бунтовщиков и принудили заключенных к порядку.
В Таджикистане во время бунта в колонии погибли 2 офицера и 21 заключенный
Позже, 23 ноября, в ходе пресс-конференции на полях встречи министров иностранных дел Европы и Центральной Азии в Брюсселе глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин пролил свет на случившееся.
«Охранники и сотрудники колонии призвали бунтовщиков к диалогу. Но заключенные продолжали сопротивление, несколько человек совершили попытку побега… Во время беспорядков был обезврежен 21 бунтовщик», — заявил он, добавив, что большинство из них были осуждены на длительные сроки за экстремизм и терроризм, так как воевали на стороне «Исламского государства» в Сирии и Ираке. Косвенно эти слова подтверждает заявление руководства ИГ, которое взяло на себя ответственность за происшедшее.
Для расследования ЧП создана специальная следственная группа во главе с одним из заместителей генерального прокурора Таджикистана. Семерых сотрудников колонии привлекли к уголовной ответственности по обвинению в халатности. Начальник Главного управления исполнения наказаний Иззатулло Шарифзода отправлен на пенсию, его место занял первый замглавы ГКНБ республики Мансурджон Умаров.
Летом текущего года уже отмечались факты беспорядков в нескольких тюрьмах в Вахдатском и Яванском районах, там также зачинщиками выступали радикальные исламисты. Такие инциденты свидетельствуют о необходимости провести давно назревшие коренные реформы в пенитенциарной системе Таджикистане. tj.sputniknews.ru