Казахстан развивает собственную космическую программу, которая должна подтвердить его статус родины первого космодрома планеты и стать инструментом технологической модернизации страны. При этом пока для «космической» продукции Астаны не существует достаточного по объему рынка сбыта, из-за чего она может нести значительные убытки. Участие Казахстана в евразийских производственных цепочках в космической сфере могло бы принести Астане выгоду и способствовать более глубокой интеграции в рамках ЕАЭС.
Путь в космос
2 июля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил открытую экспозицию музея ракетно-космической техники, построенную в столице республики Астане Кызылординской областью. На ее территории расположен крупнейший в мире космодром «Байконур», что, видимо, и предопределило выбор строившего экспозицию региона. Посещение экспозиции Назарбаевым было использовано «Ак Ордой» (администрация президента Казахстана) для продвижения космической программы, призванной подтвердить претензии Астаны на статус космической державы.
«По моему поручению совместно с французской стороной мы запустили завод по сборке искусственных спутников Земли, – заявил в ходе осмотра экспозиции музея глава государства, – В ближайшее время мы осуществим сборку собственных спутников. У нас имеется своя пусковая установка, к 2022 г. будет готова ракета «Зенит». Таким образом, наша космическая промышленность выходит на новый технологический уровень, а Казахстан становится полноценной космической державой».
Большинство этих достижений базируются на технологиях других государств. Завод по производству спутников, как отметил сам Назарбаев, построен совместно с Францией, ракетоноситель «Зенит» – российско-украинский, а пусковая установка передана Казахстану Россией из числа тех, которые были построены на Байконуре в еще советский период для пуска тех самых «Зенитов». Заимствования и трансфер технологий – обычная практика, которую в целях индустриальной и технологической модернизации используют все страны мира. Для Казахстана путь в космос лежит главным образом через сотрудничество с Россией и странами ЕАЭС.
Кому нужны спутники?
Разговоры о развитии в Казахстане собственной космической промышленности идут давно. Но в последнее время усилия в этом направлении активизировались.
На фоне ввода Россией в строй космодрома «Восточный» в Амурской области и первых успешных запусков ракет Казахстан не хочет потерять статус страны, где расположен главный космодром планеты.
Реализация собственной космической программы в этих условиях рассматривается как гарантия того, что Казахстан сможет сохранить за собой статус космической державы, которая располагает как собственным производством космической техники, так и средствами ее доставки на орбиту.
Один из главных пунктов космической программы Казахстана – строительство космического городка и завода по производству и испытанию космических аппаратов на площади в 30 га, которая была выделена подведомственной «Казкосмосу» национальной компании «Казахстан Гарыш Сапары».
В состав этого объекта должны войти наземные сегменты космической системы дистанционного зондирования земли, системы высокоточной спутниковой навигации, конструкторские и технологические бюро с опытным производством, а также сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов, который и был продемонстрирован Назарбаеву. На строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов планировалось выделить до 60 млрд тенге (около $175 млн).
12 апреля прошлого года пресс-служба президента сообщила о том, что строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, который является совместным предприятием казахстанской компании «Казахстан Гарыш Сапары» и французской Airbus Defense and Space, завершено. В его задачи будут входить сборка и испытание космических аппаратов, оборудования и элементов космической техники, включая спутники массой от 100 кг до 6 тонн. По информации «Қазақстан Ғарыш Сапары», возможности комплекса позволят осуществлять полный цикл работ по созданию космических аппаратов и их компонентов.
Евразийский космос
В самом Казахстане от космической программы правительства далеко не все в восторге. Так, создание системы дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), предназначенной для получения космических снимков земной поверхности в интересах государственных и коммерческих структур, по данным казахских СМИ, обернулось затратами в размере €300 млн, но принесло при этом лишь 850 млн тенге (около €2,1 млн).
Убытки «космического» АО «Казахстан Гарыш Сапары» за 2016 г. из-за все той же системы ДЗЗ составили 20,7 млрд тенге. Такая же судьба может постичь и сброчно-испытательный комплекс в Астане, для продукции которого в настоящее время нет достаточного рынка сбыта.
Ситуация с украинскими «Зенитами», о которых при посещении экспозиции музея упомянул Назарбаев, еще более печальна. Возможностей для возобновления их производства у Украины в настоящее время нет, поскольку 80% комплектующих для «Зенитов» производилось в России. На подмосковном «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко» для этих ракет производились и двигатели РД-171 – самые мощные из когда-либо созданных жидкостных ракетных двигателей. Поэтому вместо «Зенитов» Россия специально для Казахстана модернизирует ракетоноситель «Союз-5», который при пусках с казахстанских стартовых площадок будет называться «Сункар».
Астана с гораздо большим успехом могла бы вписаться в евразийские производственные цепочки, связанные с космической сферой. Причем первые шаги в этом направлении странами ЕАЭС уже сделаны.
К 1 ноября 2018 г. должна быть готова программа межгосударственной интеграции наземной инфраструктуры и действующих спутниковых группировок государств ЕАЭС. Рассматривается возможность создания общесоюзного оператора космических и геоинформационных услуг, который займется эксплуатацией объединенной спутниковой группировки, а также возможность совместного производства малых космических аппаратов.
Казахстан в рамках ЕАЭС вполне мог бы претендовать на статус одного из звеньев космической промышленности, для продукции которой уже существует и будет существовать рынок сбыта. Причем такие технологические цепочки связывали бы союз прочнее, чем система трубопроводов и поставки нефтегазовых ресурсов.
Александр Шустов, международный обозреватель, кандидат исторических наук