Весь мир наблюдал за переговорами между главами КНДР и США о ядерном разоружении. Редакция Sputnik Кыргызстан выяснила, как это событие может отразиться на Центральной Азии.
Первый в истории саммит США и КНДР, на котором встретились американский президент Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын, прошел сегодня, 12 июня, в Сингапуре.
Из соглашения следует, что Трамп обязался предоставить Северной Корее гарантии безопасности. В свою очередь Ким Чен Ын подтвердил приверженность полной денуклеаризации (ядерному разоружению) Корейского полуострова. В то же время в документе нет требования о полном, необратимом и гарантированном отказе от ядерного оружия и уничтожении межконтинентальных баллистических ракет.
Предыстория
Как пишет BBC, подготовка к первой в истории встрече лидеров США и КНДР была долгой и сложной. Еще несколько месяцев назад Трамп и Ким обменивались взаимными оскорблениями и грозили друг другу ядерной войной.
Американский президент с трибуны ООН угрожал Северной Корее полным уничтожением. Руководитель КНДР называл его маразматиком, а корейские СМИ — психопатом, безумцем и неудачником, сравнивая его слова с лаем бешеной собаки.
В середине мая саммит оказался на грани срыва, после того как советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон сравнил КНДР с Ливией. По словам Болтона, Пхеньян мог бы последовать «ливийской модели» и добровольно отказаться от своей ядерной программы. Эти слова напугали северокорейское руководство, которое помнит, что через несколько лет после отказа ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит повстанцами, получавшими помощь от стран Запада. МИД Северной Кореи обнародовал возмущенное заявление, где подчеркивалось недовольство Пхеньяна Джоном Болтоном. Вскоре после этого президент Трамп дистанцировался от слов своего советника.
24 мая встречу отменил уже сам глава США, обвинив северокорейское руководство во «враждебном» поведении. КНДР ответила, что готова продолжать искать пути сотрудничества, несмотря на отмену переговоров. Однако шесть дней спустя, 1 июня, Трамп заявил, что встреча все-таки состоится.
На прошлой неделе адвокат американского президента Руди Джулиани заявил, что Ким Чен Ын «на коленях умолял» не отменять саммит, после того как Трамп сказал, что встреча не состоится. Северная Корея не отреагировала на это заявление.
Политолог, замглавы филиала фонда «Евразийцы — новая волна» в КР Денис Бердаков считает, что соглашение между США и КНДР повлияет на ситуацию в Центральной Азии лишь косвенно. Он заметил, что договоренности в перспективе также позволят двум Кореям объединиться.
«Но в этом случае размеры финансовой помощи и инвестиций из Южной Кореи в страны ЦА резко сократятся, так как будут направлены на развитие КНДР… К плюсам можно отнести тот факт, что объединение двух Корей выгодно ряду сфер экономики России. Например, удастся провести газопровод через территорию Северной в Южную Корею и увеличить товарооборот», — уточнил Бердаков.
Он добавил, что это приведет к росту доходов мигрантов, которые задействованы в данных отраслях, а процветание российской экономики будет способствовать увеличению количества грантов и кредитов Кыргызстану.
Политолог Алмазбек Акматалиев тоже считает, что влияние корейско-американского соглашения на регион будет косвенным.
«Надо помнить, что наличие ядерного оружия в странах с закрытым режимом опасно. Денуклеаризация улучшит общий уровень безопасности в мире», — сказал Акматалиев.
Он отметил, что, возможно, целью Трампа является демократизация КНДР и ее дальнейшее объединение с Южной Кореей.
«Чем меньше конфликтов в Азии, тем лучше, мы ведь живем в глобальном мире, и волны напряженности могут докатываться до нас», — добавил Акматалиев.
В завершение оба эксперта подчеркнули историческое значение соглашения между США и КНДР. ru.sputnik.kg