Заявление Совета улемов Исламского центра Таджикистана с обвинениями в адрес Ирана опубликовано на официальном сайте Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана.
«Какой интерес преследует Иран, приложивший руку к дестабилизации обстановки и кровопролитию в воюющих странах, таких как Афганистан, Ирак, Сирия и Йемен, что снова стремится при помощи некоторых провокаторов накалить ситуацию в Таджикистане, жители которого разговаривают на одном языке с ним», — отмечается в заявлении.
«Мы знаем одно: если Иран увидит в этом хоть малейшую пользу, то сразу начнет играть ведущую роль в дестабилизации любого региона, возложив это на врагов ислама и мусульман», — говорится в заявлении.
Совет улемов Таджикистана призывает Иран, в том числе руководителей этой страны, «доброжелательно относиться к нашим бескорыстным отношениям».
Отметим, что в августе 2017 года по таджикскому телевидению был показан документальный фильм, в котором власти республики обвинили Иран в финансировании громких убийств, произошедших в Таджикистане в годы гражданской войны.
В частности, упоминались убийства экс-спикера парламента Сафарали Кенджаева, известного журналиста Отахона Латифи, ученых Мухаммада Осими, Юсуфа Исхаки, Минходжа Гулямова, политика Карима Юлдашева, писателя Сайфа Рахима, бывшего муфтия Фатхуллохона и около 20 офицеров российской 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане.
В новом заявлении Совет улемов отмечает, что после просмотра этого фильма отношение к «дружественному» Ирану коренным образом поменялось: «К сожалению, в их действиях мы не видим ничего, кроме провокации. Такое поведение является вероломством», — отмечается в заявлении.
Напомним, 21 мая у здания посольства Ирана в Душанбе собрались несколько десятков человек с плакатами: 2Долой Кабири», «Не хотим повторения 1992-2000гг.», «Что вы хотите от народа Таджикистана?», «Верните наших детей». Митингующие, среди которых были, в основном, молодые парни и женщины, выкрикивали: «Никто не имеет право вмешиваться в государственную политику Таджикистана».
Они требовали у консула и посольства Ирана в Таджикистане вернуть жителей Таджикистана из Ирана, чтобы те не становились на неправильный путь и не угрожали безопасности страны. Митинг длился не более получаса, после чего митингующие разошлись.
В посольстве Ирана никак не прокомментировали ситуацию.
Предыстория
В 2015 году лидер запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири был приглашен в Тегеран для участия на международной конференции «Исламское единство». После конференции его принял духовный лидер Ирана Аятолла Али Хоменеи. Тогда МИД Таджикистана вручило ноту послу Ирана в Душанбе в связи с приглашением лидера запрещенной ПИВТ в Тегеран.
Сразу после этого Таможенная служба Таджикистана ввела ограничения на импорт продовольственной продукции из Ирана – сухого чая, мяса птицы, куриного фарша и другой продукции введены из-за их низкого качества. В июле 2016 года была прекращена деятельность Комитета «Имдод» Имама Хумайни, ведущей благотворительной организации Ирана.
Позже было закрыто представительство Ирана и его культурный центр в Худжанде, на севере страны. Была закрыта также таджикско-иранская компания по производству тракторов — ТоджИрон.
В августе 2017 года МВД выпустил фильм, где обвиняет Иран в заказе убийств представителей таджикской интеллигенции во время гражданской войны. Согласно фильму, в Иране в целом проходили диверсионные и террористические учения порядка 200 таджиков. Заказ на убийство ряда таджикских лидеров Иран давал, якобы, через экс-замминистра обороны Абдухалима Назарзода, который собирался совершить государственный переворот в сентябре 2015 года.
В фильме указывалось, что Назарзода являлся членом Партии исламского возрождения.
ПИВТ была признана в Таджикистане как экстремистско-террористкая организация в 2015 году. Члены Высшего политсовета партии осуждены на длительные сроки заключения. Сам Кабири в настоящее время находится в одной из Европейских стран, имеет статус политического беженца. По некоторым данным, он организовал работу партии с теми членами ПИВТ, которые покинули республику. Открыты штабы ПИВТ в европейских странах: в Германии, Австрии, Польше и т.д. news.tj/ru