Почему глобальная энергетическая война приводит террористов к границам Таджикистана
Бушующая на Ближнем Востоке энергетическая война грозит Таджикистану нестабильностью у его границ.
Сохраняется опасность, что террористические организации, потерпевшие неудачу в Сирии и Ираке, перенесут свою активность в Центральную Азию.
Есть несколько причин, по которым боевики «Исламского государства» (организация запрещена в России) могут угрожать Таджикистану и его соседям.
Азиатский транзит
На пути транспортировки энергетических ресурсов из Прикаспийского региона в Китай находятся Центральная Азия и Афганистан.
Именно этот маршрут привлекает террористов, и интерес к этому региону в ближайшее время не ослабеет.
Потребление углеводородов в Юго-Восточной Азии стремительно растет. Нефть и газ также востребованы в Пакистане и Индии.
А строительство газопровода, который свяжет богатый газом Туркменистан (четвертое место в мире по запасам природного газа) с Южной Азией, далеко от завершения.
Проект ТАПИ может быть отложен на неопределенный срок
Реализация проекта ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) началась в декабре 2015 года, а завершить его планируют в декабре 2019-го. Общая протяженность коммуникаций составит 1 814 километров, мощность – 30 миллиардов кубометров в год.
Предполагается, что трубопровод будет доставлять сырье в Пакистан и Индию. Из Пакистана углеводороды морским транспортом можно перевозить в тот же Китай. Но Индия и КНР конкуренты.
Сейчас Туркменистан фактически продает газ только в Китай — через три газопроводные магистрали общей пропускной способностью в 55 миллиардов кубометров в год, построенные на китайские деньги. Эти магистрали проходят через территорию Узбекистана и Казахстана.
ТАПИ позволит Туркменистану приобрести некоторую независимость от китайских импортеров, но Пакистан и Индия имеют возможность покупать газ у Катара и Ирана. Конкуренция в регионе нарастает.
Совсем недавно к строительству ТАПИ присоединился Узбекистан. Кроме того, узбеки намерены возобновить геологоразведку в Афганистане. Основным потребителем узбекского газа является Китай. Узбекистан намерен довести в 2018-2020 годах ежегодный объем поставок газа в Поднебесную до 10 миллиардов кубометров, для транспортировки удобно использовать ТАПИ. Но эксперты скептически смотрят на возможность завершить проект в срок.
Непрекращающаяся гражданская война в Афганистане стала большим препятствием для вывоза сырья из Туркменистана и Узбекистана. Даже 700 километров — афганский участок трубопровода — потребуется постоянно защищать.
У южных границ Таджикистана создается опорная база терроризма
Террористическая угроза в Афганистане используется Соединенными Штатами для военного присутствия в регионе. Американцы хотят иметь повод для более активных действий.
Кроме организации поставок сырья, в регионе продолжается работа над созданием трансазиатского транспортного коридора «Один пояс — один путь». По прогнозам многих аналитиков, проект должен изменить мировой баланс сил. Данное обстоятельство не дает покоя США.
Помешать китайскому проекту может дестабилизация обстановки в странах, расположенных на пути из Азии в Европу. Если в Афганистане сконцентрируются боевики ИГ, а их активность впоследствии распространится на Центральную Азию, то о проекте «Шелкового пути» придется забыть.
Но почему богатому на возобновляемые источники энергии Таджикистану следует опасаться энергетических войн?
Таджикистан на энергетической карте мира
Большую часть спроса на электроэнергию Таджикистан может удовлетворять за счет возобновляемых источников. Красивой горной стране дарованы природой обильные ледниковые источники питания речной сети.
Потенциальная гидроэнергетическая мощность только крупных и средних рек страны составляет 283 млрд кВт/ч. Таджикистан может вырабатывать 54,3% электроэнергии всей Центральной Азии.
CASA, TAPI и Один пояс: как Центральная Азия стала центром энергопроектов
Республика не может удовлетворить все потребности в энергии только за счет возобновляемых источников. Остаются транспорт, некоторые отрасли промышленности, строительство. Часть сырья для них Таджикистан производит и перерабатывает сам, часть покупает.
Доказанные запасы нефти (с учетом газового конденсата) в республике незначительны и составляют 1,6 миллиона тонн. Прогнозные запасы оцениваются в 110 миллионов тонн. Месторождения сосредоточены в юго-западном (Таджикско-Афганский бассейн) и северном (Ферганский бассейн) Таджикистане.
Но внимание к республике определяется не столько наличием полезных ископаемых или спросом на нефть и газ, сколько особенностями ее стратегического значения для ключевых игроков.
Центральноазиатское энергокольцо: драйвер или утопия?
США рассматривают Таджикистан как наиболее важного в военном отношении партнера России. Наличие российской 201-й военной базы и активное участие в ОДКБ и ШОС, а также тесное сотрудничество с китайскими компаниями делают Таджикистан значимым субъектом международной политики в Центральной Азии.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что значительная часть соседнего Афганистана заселена этническими таджиками. В политической элите этой страны таджики также играют большую роль. Военное присутствие США в Афганистане, нацеленное на контроль всего региона, притягивает внимание американцев к Таджикистану. Республика становится точкой пересечений силовых линий, создаваемых Россией, Китаем и США.
Хрупкий мир в Центральной Азии
Сейчас в Центральной Азии относительно спокойно, в том числе благодаря решимости лидеров стран региона сохранять мир и поддерживать добрососедские отношения. Президент Таджикистана заинтересован в порядке на таджикско-афганской границе.
«Наша страна в силу своего географического расположения находится на переднем крае противодействия современным вызовам и угрозам», — заявил Эмомали Рахмон.
По его словам, обеспечение мира и стабильности в Центральной Азии имеет неразрывную связь с безопасностью в Афганистане.
Рахмон рассказал о равнодушии политиков к проблемам в Центральной Азии
В марте 2018 года президент Таджикистана вместе со своим коллегой из соседнего Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым показали пример успешного преодоления многолетнего конфликта. Узбекская сторона выразила желание рассмотреть возможность участия в строительстве гидроэнергетических объектов Таджикистана, в том числе Рогунской ГЭС.
Данное обстоятельство показывает, что главы республик понимают, насколько важны стабильность и спокойствие в Центральной Азии. Проект Рогунской гидроэлектростанции был долгое время причиной разногласия двух стран, но здравый смысл взял верх. ru.sputnik-tj.com