Таджикистан предложил российским системам денежных переводов размещать депозиты в местных банках.
Национальный банк Таджикистана ужесточил правила работы местных банков с российскими системами денежных переводов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, видевший письмо регулятора, адресованное таджикским банкам.
Так, Нацбанк Таджикистана предложил четыре варианта работы с переводами: разместить в местном банке-партнере обеспечительный депозит, покрывающий среднедневной оборот, застраховать переводы у таджикского страховщика, иметь рейтинг не ниже уровня ВВВ от агентств большой тройки либо гарантию от банка с таким рейтингом.
В заначке у мигранта: почему в банках Таджикистана не хватает долларов
Представитель системы денежных переводов «Золотая корона» считает, что требования Таджикистана выполнить очень сложно. По его словам, расчетный центр системы ограничен в выборе банков для размещения средств и держать депозит в банках Таджикистана не может.
К тому же, кредитный рейтинг России ниже требуемого ВВВ, соответственно, ниже рейтинги у всех систем и банков – получить необходимую гарантию внутри страны не получится.
Напомним, 16 апреля Центробанк России отозвал лицензию у системы денежных переводов «Лидер». Из-за отзыва лицензии у «Лидера», в Таджикистане прекращены операции по денежным переводам через данную систему.
Согласно закону «О национальной платежной системе», в России могут работать только те платежные системы, операторы которых включены в соответствующий реестр ЦБ.
По словам директора Таджикского научно-исследовательского центра «Шарк» Музаффара Олимова в 2017-м в бюджет Таджикистана поступило «мигрантских» денег в размере почти в два с половиной миллиарда долларов.
Благодаря работе соотечественников за рубежом, с 1999-го по 2017-й уровень бедности в Таджикистане снизился в два с половиной раза: с 80% до 30%. Эти темпы сокращения бедности — одни из самых быстрых в мире. ru.sputnik-tj.com