В Бишкеке состоялся круглый стол «Цифровые сервисы в семейной и образовательной средах» в рамках центральноазиатского хакфеста «Поколение Z: благополучие детей».
Об этом сообщили в организационном комитете Центральноазиатского хакфеста «Поколение Z: Благополучие детей», пишет АКИpress.
Зампредседателя Госкомитета информационных технологий и связи (ГКИТиС) Азамат Буржуев рассказал, что в рамках проекта «Таза Коом» запланированы обширные меры по цифровизации госуслуг на всех уровнях, и в частности в социальной сфере, направленных на детей и родителей. Также планируется провести в 2018-2019 годах семинары для детей по онлайн-гигиене, чтобы обучить их безопасному поведению в интернете.
Как добавил глава программы ЮНИСЕФ Кыргызстан по защите детей Лючио Сарандреа, в республике более 31% населения ежедневно пользуются интернетом, большинство из которых дети и молодежь. Поэтому использование новых технологий для искоренения насилия в отношении детей в семьях, школах и на улицах будет своевременным и позволит улучшить их безопасность.
Представители образовательного сообщества из государственного и частного секторов отметили, что существующие традиционные каналы оказания услуг по телефону и по почте мало используются детьми. Многие дети и молодежь в Кыргызстане и Центральной Азии полагаются на мессенджеры, соцсети, мобильные приложения.
«Поэтому нужны такие инновационные госуслуги, как единая цифровая горячая линия на базе существующих телефонов доверия, особенно для воспитанников детдомов, образовательные ресурсы для детей с ограниченными возможностями здоровья, картирование безопасных пространств, а также решения, основанные на открытых госданных», — сказала директор ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.
По данным лиги, домашнее насилие остается острой проблемой. Более 57% детей Кыргызстана в возрасте 1-14 лет подвергаются психологической агрессии или физическому наказанию разной степени в семьях.
Соцопрос среди молодежи Кыргызстана по проблеме школьного рэкета, проведенный Национальным институтом стратегических исследований КР в 2017 году также показал наличие проблем в образовательной среде, что более каждый второй мальчик и 12% девочек сталкиваются с рэкетом в школе.
В Кыргызстане уже разработаны и апробированы образовательные курсы по интернет-безопасности на русском/кыргызском языках, например, в Институте электроники и телекоммуникаций при Кыргызском государственном техническом университете, которые могли бы быть внедрены во всех школах.
Бизнес-сообщество в Кыргызстане заинтересовано в продвижении инновационных услуг для детей и молодежи. Например, антивирусные компании и интернет-провайдеры уже самостоятельно внедряют сервисы по кибербезопасности для детей и родителей. Отечественные ИТ-разработчики могли бы создавать новые цифровые решения – приложения, порталы, чаты и т.п. совместно с общественностью и государством, добавила со-основатель группы Neobis Санира Маджикова.
Встреча прошла в рамках хакфеста «Поколение Z: благополучие детей», который состоится 23-25 марта, где команды ИТ-разработчиков из ЦА намерены создать инновационные решения по направлениям «Кибербезопасность», «Здоровье детей», «Семейная среда», «Дружественная образовательная среда» и «Доброжелательные сообщества для детей». Проект реализуется Центральноазиатской коалицией по продвижению прав детей и женщин, фондом «Лига защитников прав ребенка», ИТ-группой Neobis, ЮНИСЕФ, посольством Нидерландов, Американским университетом Центральной Азии и ГКИТиС.