Дело года: самые громкие аресты 2017-го в ЦА

Кроме политических, экономических и культурных событий, в Центральной Азии в 2017-м произошло много громких уголовных процессов – таких, за которыми следили СМИ, которые обсуждали в народе, которые раз и навсегда изменили жизнь фигурантов.

Наш партнер «Открытая Азия онлайн» подняла архивы, стряхнула пыль с папок и выбрала самые громкие аресты, задержания и приговоры в регионе.

Узбекистан

Наверное, не только весь Узбекистан, но и всё постсоветское пространство потрясло уголовное дело против дочери первого президента этой республики, против знаменитой Гугуши, против Гульнары Каримовой.

Новость об этом разместила на своём официальном сайте генеральная прокуратура Узбекистана. Самым примечательным стало то, что, оказывается, к пяти годам ограничения свободы старшую дочь Ислама Каримова приговорили ещё в 2015-м, но известили общественность об этом только летом 2017-го. За что же осудили Гугушу (кстати, это псевдоним, под которым она пела на сцене)? Если кратко, то за самолёты, золото, виллы, триллионы.

Если подробнее, то: ещё четыре года назад началось следствие в отношении ООО «Terra Group», ООО «Prime Media», ООО «Gamma Promotion» по фактам уклонения от уплаты налогов.

«Установлено, что Каримова Гулнора Исламовна, – пишет Генпрокуратура, – содействовала преступной деятельности организованной группы, руководимой в 2001-2012 годах Содиковым Н., а с января по октябрь 2013 года – Мадумаровым Р.». По данным следствия, под контролем и при содействии дочери президента за 12 лет эти люди под прикрытием указанных организаций совершили различные преступления.

В своём летнем пресс-релизе Генеральная прокуратура отметила, что вина Каримовой подтверждается показаниями членов организованной преступной группы, свидетелей, потерпевших и вещественными доказательствами. Но и это не всё. Против Гульнары возбуждено второе дело, по которому следствие ещё продолжается. И в нём речь идёт о:

  • завладении чужим имуществом;
  • узурпации полномочий госорганов;
  • сокрытии иностранной валюты;
  • лоббировании интересов различных лиц;
  • незаконной продаже радиочастот и земельных участков;
  • выводе преступных доходов за рубеж;
  • нарушении таможенного законодательства;
  • подделке документов;
  • легализации доходов в офшорах.

Общая сумма причинённого государству и гражданам ущерба по двум указанным уголовным делам составляет 1 270 200 000 000 сумов, 1 651 8 000 000 долларов и 26 100 000 евро (всего в национальной валюте – 3 трлн 746,8 млн сумов).

Через неделю после того, как Генпрокуратура огласила все эти данные, Гульнару Каримову поместили в корпус для VIP-персон СИЗО Службы национальной безопасности.

В Генеральной прокуратуре, отвечая на вопросы журналистов по поводу ареста, заявили, «что мера пресечения в виде заключения под стражу не предполагает домашнего ареста». Но не пояснили, каким судом, когда и на какой срок было принято решение о принятии в отношении Каримовой меры пресечения в виде заключения под стражу.

Однако, как отмечает Узбекская служба Би-би-си, сын Гульнары Ислам Каримов-младший (по некоторым данным, он живёт в Лондоне) получил судебный документ, в котором говорится, что его мать переведена в тюрьму.

Он сразу дал интервью Русской службе Би-Би-Си, в котором обвинил Генеральную прокуратуру Узбекистана в фабрикации уголовного дела. Ислам Каримов-младший утверждает, что его маму оклеветали, и что перечисленные активы ей не принадлежат.

– Я знаю о её финансовом состоянии, и я знаю точно, что эта заоблачная сумма не имеет никаких доказательств, а кроме того, она утрирована в несколько раз. Всё, что возможно было, – от всех [коррумпированных] министров, от наших родственников – всё добавили к ней: её осудят, а все останутся чистыми и продолжат работать, – заявил Русской службе Би-Би-Си внук первого президента республики. – Я не буду называть сейчас имена, но мы готовимся опубликовать большой документ с проектами каждого министра и многих людей, которые сейчас у власти – в силовых структурах и так далее. У многих из них были состояния намного больше: там не 2 миллиарда, там 3-4 миллиарда и так далее. Но никто об этом не говорит.

Больше о судьбе Гугуши ничего не известно.

ТАДЖИКИСТАН

А в этой республике всех удивил предновогодний арест главы команды… КВН.

Юморист и журналист Хайрулло Мирсаидов был задержан по следующим обвинениям:

  • статья 245 УК РТ («Присвоение или растрата»);
  • статья 189 («Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды»);
  • статья 340 («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»);
  • статья 346 («Заведомо ложный донос»).

Самая тяжелая статья из указанных – это возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды. Возможно, все произошло из-за какой-то шутки, озвученной КВНщиками, которая могла показаться кому-то неудачной.

История очень запутанная, и Хайрулло Мирсаидов попытался объяснить происходящее в Открытом письме президенту республики Эмомали Рахмону:

«Команда КВН Сборная Таджикистана была сформирована в 2014 году по инициативе председателя Согдийской области Абдурахмона Кодири. За эти годы непосредственно при поддержке Исполнительного органа госвласти Согдийской области команда стала финалистом лиги КВН Ала Тоо в Бишкеке в 2014 году, в 2015 году на фестивале в Сочи из 400 команд мы вошли в лучшие 70. В том же году стали финалистами Центральной лиги Москвы, в 2016 году чемпионами лиги Ала Тоо в Бишкеке, а в нынешнем году успешно участвовали в Центральной лиге Москвы…

…В этом году Управление по делам молодежи и спорта Согдийской области возглавил Олим Зохидзода. В мае перед нашей поездкой на очередную игру в Москву я попросил его отдать средства, выделенные Хукуматом Согдийской области для покупки микрофонов для проведения студенческой лиги КВН, на что он заявил, что я должен купить эти микрофоны за счёт бюджета нашей поездки в Москву и предоставить квитанции ему…
…Схема не новая. Я покупаю микрофоны, отдаю ему квитанции, а он в свою очередь выделенные деньги положит в карман? Иначе зачем ему нужна эта схема? Одним словом, он не только требует взятку в 1000 долларов, но и подталкивает меня на нецелевое использование государственных средств…
…Я пожаловался на его действия в Хукумат Согдийской области и уехал с командой в Москву. Однако сразу после возвращения на родину деятельность нашей команды одновременно начали проверять аудит и прокуратура Согдийской области. И прокуратура и аудит заявляют, что это всего лишь плановая проверка, но за 4 года нашей деятельности ни аудит, ни прокуратура никогда не проверяли нас. В ходе проверки финансовых отчетностей о наших поездках выясняется, что отчет о нашей поездке на 1/8 финала в апреле текущего года целиком исчез, хотя я его сдавал. В итоге аудит быстро оформляет итоги своей проверки и передает в прокуратуру. Куратор Управления молодежи и спорта, сотрудник прокуратуры Хуршед Худоерзода тоже ничего не хочет слышать о том, что я сдавал пропавший отчет…»

Из его обращения становится более или менее ясным, из чего складываются такие разноплановые дела. Но упомянутый им чиновник Олим Зохидзода опровергает обвинения КВНщика в коррупции. Именно поэтому ко всему прочему Хайрулло Мирсаидову вменяют клевету и ложный донос. На это странное дело уже отреагировали крупные правозащитные организации. Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане призывает «незамедлительно и безоговорочно освободить независимого журналиста и руководителя таджикской команды КВН, если его удерживают за осуществление своего права на свободу выражения в порядке, защищенном статьей 19 Международного Пакта о гражданских и политических правах».

Международный комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists) также призвал руководство Таджикистана освободить из-под стражи независимого журналиста и капитана команды КВН «Сборная Таджикистана» Хайрулло Мирсаидова. Соответствующее обращение было размещено на сайте комитета 14 декабря.

Но власти на эти призывы не реагируют. КВН-щик остаётся под стражей…

Кыргызстан

Здесь в этом году прошла волна арестов партийцев, политиков-оппозиционеров и депутатов. Но самым приметным среди всех было, пожалуй, дело Аиды Саляновой – бывшего генерального прокурора и министра юстиции Кыргызстана, а ныне депутата парламента.

Громким оно стало по нескольким причинам: из-за фигуры Саляновой, из-за того, что она, подсудимая, – мама маленького ребёнка, и потому, что в процессе речь идёт о революции 2010-го года. Генеральная прокуратура и ГКНБ считают, что, будучи главой Минюста, она незаконно возобновила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву, находящемуся в розыске после тех апрельских событий в Кыргызстане семилетней давности – статья «Злоупотребление должностным положением» УК КР.

Процесс по этому делу начался в конце мая. 20 сентября прокуроры попросили для Аиды Саляновой восемь лет тюрьмы с конфискацией имущества (!). На это заседание пришла даже Роза Отунбаева – бывший президент страны.

Она поддерживает Салянову. Кроме того, в зале присутствовала супруга Омурбека Текебаева – другого известного политика, депутата Жогорку Кенеша шести созывов, лидера партии «Ата-Мекен», заслуженного юриста республики. Его самого, к слову, этим же летом осудили на восемь лет с конфискацией имущества и запретом занимать должность в течение пяти лет по обвинению в коррупции.

Приговор Аиде Саляновой вынесли в октябре. Что примечательно – судья Кубанычбек Касымбеков отказал адвокатам в выступлении в прениях сторон, а затем и вовсе запретил выступить подсудимой с последним словом, а это немыслимо в современной правовой системе. В совещательной комнате судья пробыл несколько часов, а выйдя, признал экс-генпрокурора и депутата виновной, приговорил к 5 годам лишения свободы с отсрочкой до достижения её дочерью 14-летнего возраста. Сейчас ребёнку Саляновой два года.

После того, как слушатели, адвокаты и сама подсудимая услышали приговор, они начали возмущаться решением суда и выкрикивать «позор судебной системе!», а также проклинать судью Касымбекова.

Действующий депутат парламента Наталья Никитенко заявила представителям СМИ, что суд сотворил с её коллегой беззаконие.

– Мы до последнего надеялись, что суд вынесет оправдательный приговор, так как ничего не доказано. Как так можно? Всякую чушь написал судья, и не стыдно ему было писать подобный приговор? Просто позор, позорище, – сказала после этого решения редакции Kaktus.media адвокат Чинара Джакупбекова.

Этому изданию также удалось взять комментарий у, так сказать, человека раздора – адвоката Алексея Елисеева. Его слова были едкими:

«Добро пожаловать в клуб. Клуб у нас очень элитный. В него принимают только очень важных и уважаемых персон, для которых специально разрабатываются особые законодательные и правоприменительные процедуры и нормы. Для меня, например, при непосредственном участии уважаемой госпожи Саляновой (в бытность ее генеральным прокурором, – прим. Kaktus.media) изобрели механизм заочного суда без предъявления какого-либо обвинения и даже без извещения о нем. То есть лишили любого слова на судебном процессе.

Аиду Салянову лишили только последнего слова. Тоже, конечно, незаконно. По великому замыслу Аиды Женишбековны, заочный приговор против меня был вынесен ради того, чтобы украсть мою собственность. А в воспаленном мозгу еще кого-то возникла безумная идея осудить теперь уже саму Салянову только из-за политической мести и целесообразности.

Конечно, никакого состава преступления в исключительно законном действии Саляновой по возобновлению действия моей адвокатской лицензии нет. Об этом даже уже смешно повторять. Но осужденная, я очень надеюсь, исправится, покаявшись в том, что принимала участие в политически мотивированном преследовании меня и хищениях моей собственности».

КАЗАХСТАН

Общественность этой страны была в тяжёлом недоумении, когда узнала об аресте заместителя руководителя Администрации президента Баглана Майлыбаева.

«Широко известен в узких кругах» – это выражение отлично подходит для характеристики теперь уже экс-замруководителя АП», – пишет Informburo.kz.

Баглан Майлыбаев – одна из самых закрытых личностей в казахстанской политике. Он не был публичен, не имел аккаунтов в соцсетях, никогда не делал громких заявлений: старательно оставался в тени, определяя идеологическую политику в стране, но нигде не давая поводов для компромата.

Он тихо и уверенно поднимался по карьерной лестнице и достиг номенклатурных высот, будучи очень молодым. Цели, на достижение которых другие тратят десятки лет, давались ему за месяцы.

Баглан Майлыбаев родился в 1975 году в Джамбульской области. Его отца, депутата областного маслихата Асаубая Майлыбаева, знает и уважает всё старшее поколение жамбылцев. Про него в народе говорят: «Был пастухом, стал покровителем пастухов». Он ратует за возрождение сельского хозяйства в регионе и помогает фермерам развивать хозяйства.

Сестра Баглана – Багдат Майлыбаева – также весьма известна в Таразе (облцентр на юге Казахстана, – прим. ОА). Она депутат городского маслихата, хозяйка успешного ресторанного бизнеса, а недавно здание одного из своих ресторанов переоборудовала в детский сад, который сейчас работает по программе государственно-частного партнёрства. Свою семью – жену и двоих детей – Баглан Майлыбаев тщательно скрывал от постороннего внимания.

В 1996 году он окончил факультет журналистики Казахского государственного университета имени аль-Фараби. Тогда он выбрал научную сферу, в которой добился немалых успехов. Аспирантура, научные работы, четыре года преподавательской деятельности в первоклассных вузах страны, защитил кандидатскую.

В 27 лет Майлыбаев ушёл в политику. Начал сразу с директорского кресла в департаменте СМИ Министерства культуры, информации и общественного согласия. Затем одни руководящие должности менялись на другие руководящие должности. Огромную роль в его карьере сыграла работа на посту президента республиканской газеты «Казахстанская правда».

Когда Баглан Майлыбаев стал руководителем пресс-службы Президента, ему не было ещё и тридцати. С 2011 года в качестве заместителя руководителя Администрации Президента курировал вопросы внутренней политики и идеологии. В 42 года его карьера закончилась арестом.

В первую очередь, Баглан Майлыбаев – это боец идеологического фронта со своей точкой зрения. В качестве замглавы АП он открыто высказывался за модернизацию работы казахстанских журналистов и критиковал государственные СМИ за то, что они отстают от времени. Однако спустя некоторое время перестал делать заявления на публике, предпочитая влиять на информационную политику государства из своего кабинета.

Баглан Майлыбаев – ярый нуротановец и никогда не стеснялся много и подробно говорить о патриотизме. Не скрывал он и своей преданности президенту Нурсултану Назарбаеву. Преданности, граничащей с раболепством, иногда даже как будто напоказ. Когда на торжественном собрании, посвящённом 22-летию Дня независимости, глава государства обозначил «Мәңгілік Ел» объединяющей идеей семи бесценных достояний Казахстана, Майлыбаев горячо его поддержал:

– Казахстан вошел в XXI век мощно и уверенно, заняв достойное место в мировой семье наций. Это главный результат независимости – эпохи Елбасы. Наш народ выстрадал великого Лидера, – сердечно заявил он.

Но головокружительный взлёт талантливого молодого человека ознаменовался сокрушительным падением, в которое трудно поверить, учитывая ту роль, которую Майлыбаев играл в казахстанской политике. 12 января президент освободил молодого вассала от должности замглавы своей Администрации.

А всего через четыре дня, 16 января, было официально объявлено об аресте Баглана Майлыбаева по подозрению в разглашении государственных секретов.

Летом суд признал его виновным и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в госорганах. Майлыбаев вину признал. В связи с секретностью уголовное дело рассмотрено в закрытом судебном заседании – какие государственные тайны и кому он разгласил, неизвестно.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.